Почему инопланетяне не услышат радиосигналы землян

Сигналы из космоса. Радиотелескоп

Земляне сегодня не разработали аппаратуру, которая могла бы выделить из общего спектра радиовещание далеких разумных существ, если таковые существуют и их радио- и телевещание способны добраться до Солнечной системы.

С другой стороны, радиовещание с нашей планеты и с объектов ближайшего к нам космоса также трудноразличимы, поскольку сливаются с радиоизлучением ближайшей к нам звезды. Об этом сообщил журналистам представитель НИИ ядерной физики МГУ, возглавляющий научно-культурный центр SETI при астрономическом совете Российской академии наук Александр Панов.

Напомним, движение SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, Поиск внеземного разума) – объединяющее наименование деятельности исследователей со всей планеты, разыскивающих доказательства и признаки существования цивилизаций за пределами Земли. Один из главных способов таких исследований – изучение поступающих к нашей планете из космоса сигналов в радиодиапазоне.

«Для уверенного приема такого рода излучения необходимы принимающие устройства не привычных нам размеров, а огромные, поистине астрономических масштабов. А таких сооружений у людей на сегодняшний день попросту нет. Суммарная мощность излучаемых с нашей планеты радиоволн сравнима с радиоизлучением местного светила. Из этого можно сделать вывод, что поступающих со стороны Солнечной системы радиоволнах сторонние наблюдатели разве что смогут отметить непонятного происхождения шум. Однако никакими современными средствами, имеющимися у землян, получить из данного радиошума внятную информацию, на сегодняшний день невозможно», — отметил А. Панов.

Радиовещание на Земле стартовало в 1909 г., а телевидение стало вещать в 30-е годы XX столетия. Следовательно, наши радиоволны не могли удалиться с тех пор от Земли далее, чем на сотню световых лет. А только размеры нашей Галактики превышают 100 000 световых лет.



Читайте также:
Раковины вместо денег

Древние сибиряки использовали раковины вместо денег

Археологи нашли раковины каури в ходе раскопок города древнего народа хунну на территории Бурятии. Жившие в Сибири около 2 тыс. лет люди использовали раковины в качестве денег.
Дирижабль

Есть ли будущее у дирижаблей

Ученые предвидят будущее, в котором гигантские дирижабли длинной более 2 км взлетят высоко в небо и будут нести более 20 000 тонн груза.
Колыбель Жизни

Колыбелью жизни могла быть не вода

Огромное число специалистов, занимающихся изучением возникновения жизни на Земле, считают, что не всё так уж гладко с тезисом «вода – колыбель жизни».
COVID-19

Установлено, как долго коронавирус остается опасным

Последние исследования приводят ученых к выводу, что встревоживший планету новый коронавирус COVID-19 способен оставаться на различных вещах опасным для человека не менее 7 суток.
Лазерное УЗИ

Аппарат для лазерного бесконтактного УЗИ впервые протестировали на людях

В будущем, чтобы сделать УЗИ, вероятно, не нужно будет обмазываться специальной жидкостью.
Т-киллеры в мозге

Т-киллеры нападают на стареющий мозг и препятствуют нейрогенезу

Новое исследование показывает, что Т-киллеры собираются в областях мозга, ответственных за образование новых нейронов, и препятствуют этому процессу.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *