Почему инопланетяне не услышат радиосигналы землян

Сигналы из космоса. Радиотелескоп

Земляне сегодня не разработали аппаратуру, которая могла бы выделить из общего спектра радиовещание далеких разумных существ, если таковые существуют и их радио- и телевещание способны добраться до Солнечной системы.

С другой стороны, радиовещание с нашей планеты и с объектов ближайшего к нам космоса также трудноразличимы, поскольку сливаются с радиоизлучением ближайшей к нам звезды. Об этом сообщил журналистам представитель НИИ ядерной физики МГУ, возглавляющий научно-культурный центр SETI при астрономическом совете Российской академии наук Александр Панов.

Напомним, движение SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, Поиск внеземного разума) – объединяющее наименование деятельности исследователей со всей планеты, разыскивающих доказательства и признаки существования цивилизаций за пределами Земли. Один из главных способов таких исследований – изучение поступающих к нашей планете из космоса сигналов в радиодиапазоне.

«Для уверенного приема такого рода излучения необходимы принимающие устройства не привычных нам размеров, а огромные, поистине астрономических масштабов. А таких сооружений у людей на сегодняшний день попросту нет. Суммарная мощность излучаемых с нашей планеты радиоволн сравнима с радиоизлучением местного светила. Из этого можно сделать вывод, что поступающих со стороны Солнечной системы радиоволнах сторонние наблюдатели разве что смогут отметить непонятного происхождения шум. Однако никакими современными средствами, имеющимися у землян, получить из данного радиошума внятную информацию, на сегодняшний день невозможно», — отметил А. Панов.

Радиовещание на Земле стартовало в 1909 г., а телевидение стало вещать в 30-е годы XX столетия. Следовательно, наши радиоволны не могли удалиться с тех пор от Земли далее, чем на сотню световых лет. А только размеры нашей Галактики превышают 100 000 световых лет.

2 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*