Колыбелью жизни могла быть не вода

Колыбель Жизни

Огромное число специалистов, занимающихся изучением возникновения жизни на Земле, считают, что не всё так уж гладко с тезисом «вода – колыбель жизни». Существует достаточное число моделей альтернативных версий зарождения жизни. Серьёзную популярность приобретает версия возникновения жизни в периодически пересыхающей среде, как, например, кромка берега или поверхность вокруг гейзера.

Существуют гипотезы, гласящие, что первичный бульон вообще был не водой. Учёные давно обратили внимание на формамид – жидкость без цвета и запаха, которая, вступая в различные химические реакции, способна синтезировать аминокислоты, нуклеотиды и другие важные «строительные блоки жизни», а также, способствовать образованию биополимеров.

Где появилось все живое на Земле?

Так, группа исследователей во главе с Закари Адамом (Zachary Adam) из Гарвардского университета открыла процесс, который, по их мнению, мог привести к образованию на древнейшей Земле формамида. Специалисты смоделировали радиоактивную среду, предположительно существовавшую на ранней Земле, и подвергали цианид водорода и ацетонитрил воздействию гамма-лучей. В ходе экспериментов было обнаружено, что при этом запускается сложная цепь реакций, где одним из основных получаемых продуктов является формамид.

Как появилась жизнь на Земле?
Специалистами предложен способ синтеза и концентрирования формамида вблизи радиоактивных месторождений полезных ископаемых на поверхности ранней Земли. Обратите внимание, что химические реакции не сбалансированы для простоты. Источник: Scientific Reports 8, Article number: 265

Сейчас исследователи изучают открытую ими систему реакций, чтобы понять, демонстрирует ли она все необходимые свойства, ожидаемые от первичного бульона. Статья была опубликована в журнале Scientific Reports. Так или иначе, кажется, что человечество максимально приблизилось к пониманию возникновения жизни, а значит, и исходных данных для поиска далёких обитаемых миров становится всё больше.

Источник: Science & Future

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*