Около Земли пролетел никем незамеченный крупный астероид

Пролетающий астероид

На минувшей неделе довольно крупный астероид, который назвали 2019 OK, пролетел мимо Земли, приблизившись на расстояние в 71362 километра, что приблизительно в 5 раз меньше, чем дистанция до Луны. На текущий момент этот астероид уже не вызывает беспокойства, однако вы можете удивиться, почему мы не заметили его раньше.

Многие сайты еженедельно пишут об опасных приближающихся астероидах в надежде напугать вас и заставить кликнуть на новость, но эти астероиды почти всегда уже есть на нашем радаре и гарантированно пролетят мимо Земли. Тем не менее астероид, который просвистел ночью 24/25 июля, был другим. Он был обнаружен только в тот день, ночью которого он подошел к Земле максимально близко.

Команда в Обсерватории SONEAR в Бразилии впервые заметила его в среду, позже в тот же день он появился в данных другой американской команды. Сам астероид имел диаметр от 53 до 130 метров из-за чего некоторые астрономы назвали его «городским убийцей». Конечно, он не был городским убийцей, ведь он не поразил город и, вероятно, не ударил бы город, если бы столкнулся с Землей.

В астрономических масштабах эти астероиды невероятно малые, и для того, чтобы обнаружить подобного незваного гостя, обзорные телескопы должны смотреть в нужное место на небе, тем не менее диаметр в сотню метров может показаться большим, если такой объект поразит Землю на огромной скорости.

Конгресс США подталкивает НАСА обнаруживать и отслеживать все астероиды, несущие угрозу. В 1998 году Конгресс США поручил НАСА найти все околоземные астероиды размером более километра, а в 2005 году расширил эту цель до 90 процентов астероидов, приближающихся к Земле размером не менее 140 метров. Согласно докладу Национальной академии США, опубликованному ранее в этом году, мировая инфраструктура по поиску астероидов не способна выполнить задачу даже с 140-метровой целью. На данный момент ученым известно лишь около 30% из примерно 25 000 астероидов, которые подходят по этим критериям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*