В поисках внеземной жизни в космосе

есть ли инопланетная жизнь или мы одни во вселенной

Мы всегда были очарованы мыслью о существовании инопланетной жизни во вселенной. Она легла в основу огромного количества фантастических историй, которые были ограничены только нашим воображением. Но могут ли быть другие цивилизации в бескрайних пространствах космоса или на других планетах и их спутниках?

Где все инопланетяне?

Солнце — это всего лишь одна звезда среди миллиардов звезд в нашей галактике. За последние несколько лет ученые обнаружили тысячи планет вокруг других звезд, и мы знаем, что большинство звезд имеют планетные системы. Поэтому вероятно, что в галактике Млечный Путь и за ее пределами будет много обитаемых планет, способных поддерживать разумную жизнь. Некоторые из этих разумных цивилизаций, если они там есть, возможно, даже разработали межзвездные путешествия.

Существуют ли другие разумные формы жизни или мы с большей вероятностью найдем что-то примитивное? 

Очевидная вероятность жизни за пределами Солнечной системы, в сочетании с отсутствием доказательств существования инопланетян, называется парадоксом Ферми. Данный парадокс назван в честь физика Энрико Ферми (создатель первого ядерного реактора, считается одним из отцов «атомной бомбы»), который впервые изложил этот аргумент еще в 1950 году. Отсюда возникает вопрос: так где же они все? Ведь обладая теми данными, что у нас есть (а их нет), шанс, что первая встреченная нами внеземная цивилизация будет умнее нас, равен 50 процентам.

Еще в 1961 году астроном Фрэнк Дональд Дрейк попытался рационализировать этот вопрос, разработав уравнение, учитывающее все факторы, имеющие отношение к поиску инопланетных цивилизаций, и дающее предполагаемое число цивилизаций в галактике, которые имеют возможность общаться с нами. Уравнение Дрейка учитывает такие факторы, как скорость образования новых звезд, сколько планет вокруг этих новых и существующих звезд способны поддерживать жизнь, количество возможных планет уже поддерживающих разумную жизнь. А также сколько из этих цивилизаций могут иметь технологии, которые мы можем обнаружить, и есть ли у них возможность вступать в контакт с нами и так далее.

Некоторые числа из уравнения Дрейка, являются скорее догадками, чем основательными фактами, поэтому ответ, который мы получаем, в лучшем случае является предположением. Но стоит признать, что данное уравнение является хорошим инструментом для привлечения интереса и зажигания дискуссии по теме внеземной жизни.

Поиски внеземного разума

Ученые и радиоастрономы по всему миру, ищут внеземной разум на систематической основе, одним их самых известных является Проект SETI, где несколько международных организаций, в том числе Институт SETI и Лига SETI, используют радиотелескопы для обнаружения сигналов, которые могли быть созданы разумной жизнью.

На картинке изображена передающая антенна комплекса «Плутон» на 2-й площадке Евпаторийского Центра Дальней Космической связи, отправившего первое в мире межзвёздное сообщение в 1962 году.

Автор: Rumlin
Взято с Википедии

Передающая антенна комплекса «Плутон». Автор: Rumlin

В свое время интерес к поиску инопланетян, подогрел радиосигнал «Wow», который был самым «нашумевшим» радиосигналом, принятым из космоса и зарегистрированным в рамках проекта SETI. Его зафиксировал доктор Джерри Эйман 15 августа 1977 года на радиотелескопе «Большое ухо».

В 1995 году Институт SETI начал проект «Феникс» (Project Phoenix), в котором использовались три самых мощных радиотелескопа в мире: радиотелескоп Green Bank в Западной Вирджинии, США; телескоп обсерватории Aresibo в Пуэрто-Рико; и радиотелескоп Parkes в Новом Южном Уэльсе, Австралия. На начальном этапе Project Phoenix использовал телескоп Parkes для поиска сигналов, исходящих от 202 похожих на Солнце звезд на расстоянии 155 световых лет. К концу своей работы Project Phoenix отсканировал в общей сложности 800 ближайших (до 240 световых лет) звезд на наличие признаков жизни. Проект обнаружил некоторые космические шумы, но ни один из них не мог быть приписан инопланетянам.

Радиотелескоп Green Bank, Западная Вирджиния, США

С 1999 года любой желающий может принять участие в поиске внеземных цивилизаций, используя свой персональный компьютер. SETI@home — это проект, реализуемый через Калифорнийский университет в Беркли (ссылка). Он использует компьютеры добровольцев для анализа данных радиотелескопов и радиосигналов, полученных проектом SETI.

В настоящее время наблюдается волнение по поводу отправки человеческих экипажей на Марс, в то время как миссии за пределы красной планеты на данном этапе практически неосуществимы: дистанция и время в пути слишком велики. По сути, все исследования для обнаружения жизни за пределами Земли, должны быть выполнены с использованием роботизированных космических зондов и посадочных роверов. Эти инструменты могут предоставить огромное количество информации и способны исследовать объекты, уходя к границе солнечной системы, а возможно, даже за её пределы.

Что касается жизни за пределами Солнечной системы то, ближайшие звезды находятся на расстоянии нескольких световых лет, и даже сообщения переданные с помощью электромагнитных волн (которые распространяются со скоростью света) по сути будут односторонним сигналом. То же касается звезд находящихся за сотни световых лет от нас, только наши потомки, спустя много поколений, смогут получить ответ, если он будет.

Вероятно, мы не найдем разумную жизнь недалеко от Земли, но есть шанс, что мы все еще можем найти гораздо более простые формы жизни.

Поиск продолжается!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*