Какие части мозга ответственны за эмоции

Мозг очень сложный орган. Он контролирует и координирует все, от движения пальцев до частоты пульса. Более того, именно там зарождаются и обрабатываются эмоции.

У экспертов все еще есть много вопросов о роли мозга в ряде эмоций, но они точно определили происхождение некоторых общих: страх, гнев, счастье и любовь.

Откуда берутся эмоции?

Лимбическая система представляет собой группу взаимосвязанных структур, расположенных глубоко внутри мозга. Это та часть мозга, которая отвечает за поведенческие и эмоциональные реакции.

Ученые не достигли соглашения о полном списке структур, которые входят в лимбическую систему, но вот некоторые из них:

  • Гипоталамус. В дополнение к контролю эмоциональных реакций, гипоталамус также участвует в сексуальных реакциях, выделении гормонов и регулировании температуры тела. 
  • Гиппокамп. Гиппокамп помогает сохранять и извлекать воспоминания. Он также играет роль в запоминании и кодировании окружающего пространства (пространственная память). 
  • Миндалевидное тело. Функции минда­лины связаны с обеспечением оборонительного поведения, вегета­тивными, двигательными, эмоциональными реакциями.
  • Лимбическая кора. Эта часть содержит две структуры: поясную кору и парагиппокампальную извилину. Вместе они влияют на настроение, мотивацию и суждение. 

Какая часть мозга контролирует страх? 

С биологической точки зрения страх очень важная эмоция. Эта эмоция помогает адекватно реагировать на угрожающие ситуации, которые могут навредить. 

Страх возникает путем стимуляции гипоталамуса миндалиной. Именно поэтому некоторые люди с повреждением мозга, влияющим на миндалины, не всегда адекватно реагируют на опасные ситуации. 

Когда миндалина стимулирует гипоталамус, она инициирует реакцию «бей или беги». Гипоталамус посылает сигналы надпочечникам для выработки гормонов, таких как адреналин и кортизол. 

Когда эти гормоны попадают в кровоток, происходят некоторые физические изменения, в следствии этого увеличивается: 

  • Частота сердцебиения 
  • Частота дыхания 
  • Уровень сахара в крови
  • Потоотделение 

Помимо инициирования реакции «бей или беги», миндалина также играет роль в обучении страху. Это относится к процессу, посредством которого развивается связь между определенными ситуациями и чувствами страха.

Какая часть мозга контролирует гнев?

Как и страх, гнев это реакция на угрозу или стресс. Когда происходит ситуации, которая кажется опасной и нет возможности убежать, организм скорее всего ответит гневом или агрессией. Это так же можно рассматривать как часть реакции «бей или беги». 

Разочарование, например, столкновение с препятствиями в попытке достичь цели, также может вызвать гнев. 

Гнев начинается с миндалины, стимулирующей гипоталамус, так же, как в эмоции страха. Кроме того, префронтальная кора тоже может играть роль в гневе. Люди с повреждением этой области часто испытывают проблемы с контролем своих эмоций, особенно гнева и агрессии. 

Какая часть мозга управляет счастьем? 

Счастье относится к общему состоянию благополучия или удовлетворения. Когда мы чувствуем себя счастливыми, мы имеем обычно позитивные мысли и ощущения.

Нейровизуализация показывает, что счастье происходит частично в лимбической коре. Однако, и верхняя часть теменной доли, которая отвечает за пространственный анализ, имеет к этому отношение.

Исследование 2015 года обнаружило, что люди с большим объемом серого вещества в правой верхней теменной доли, более счастливы. Эксперты считают, что верхняя часть теменной доли обрабатывает определенную информацию и превращает ее в чувство счастья. Например, представьте, что вы провели замечательную ночь с кем-то, о ком вы заботитесь. В дальнейшем, когда вы вспомните этот опыт, вы можете испытывать чувство счастья.

Какая часть мозга контролирует любовь? 

Это может звучать странно, но начало романтической любви связано со стрессом, вызванным гипоталамусом. Именно поэтому, когда вы влюблены и думаете об объекте своей влюбленности, вы испытываете волнение и беспокойство.

По мере того, как эти чувства усиливаются, гипоталамус запускает выброс других гормонов, таких как дофамин, окситоцин и вазопрессин. 

Дофамин связан с системой вознаграждения вашего тела. Это помогает сделать любовь желаемым чувством. 

В небольшом исследование 2005 года года участникам показали фотографию человека, в которого они были влюблены. Так же им показали фотографию знакомого им человека. При показе первой фотографии, у испытуемых было зафиксировано повышенная активность в тех частях мозга, которые богаты дофамином. 

Окситоцин часто называют «гормоном любви». Это происходит главным образом потому, что он увеличивается, когда вы обнимаете кого-то или испытываете оргазм. Он вырабатывается в гипоталамусе и высвобождается через гипофиз. Это также связано с социальными связями, что очень важно для доверия и построения отношений. Окситоцин также может способствовать чувству спокойствия и удовлетворенности. 

Вазопрессин вырабатывается в гипоталамусе и высвобождается гипофизом. Вазопрессин так же вовлечен в социальную связь с партнером.

Вывод

Мозг сложный орган, который ученые все еще пытаются расшифровать. Но эксперты определили лимбическую систему как одну из основных частей мозга, которая контролирует основные эмоции. 

По мере развития технологий и лучшего изучения мозга, мы, вероятно, узнаем больше о происхождении более сложных эмоций.

Источники:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*