Что такое страх и как он работает?

Страх, что это такое?

В основном люди считают страх неприятной эмоцией, но некоторые из нас идут на него осознанно, когда выпрыгивают из самолета с парашютом или смотрят фильм ужасов.

Содержание:

Страх вполне оправдан, когда вы слышите чьи-то шаги в своем доме, зная, что никого больше быть тут не может. Но также он может быть неуместен, например, когда вы смотрите фильм ужасов и понимаете, что на экране актеры и кровь ненастоящая, но все равно боитесь.

Почему мы боимся?

За это можно сказать спасибо эволюции. В древние времена, если животное не убегало и не пряталось от хищников покрупнее, скорее всего его ждала погибель. Те же птицы Додо (маврикийский дронт) вымерли именно из-за отсутствия инстинкта самосохранения. Благодаря страху животные эволюционируют и выживают целые виды.

Что при этом происходит с телом?

Страх провоцирует ответные реакции организма, которые помогают быстрее убежать от опасности или придают сил для сражения с врагом.

Дыхание и сердечный ритм учащаются, капилляры сжимаются, кровеносные сосуды вокруг жизненно важных органов расширяются, а мышцы наливаются кровью, готовые к атаке. Мышечное напряжение вызывает «мурашки» на коже. Именно так волосы встают дыбом, и если для человека это не дает никакого преимущества, то большинству других животных это помогает казаться больше и грознее.

Откуда берется страх?

Инстинкт самосохранения пробуждается в миндалевидном теле мозга — пучке нейронов, формирующих часть лимбической ситемы. Оно играет важную роль в обработке всех эмоций, включая страх.

Миндалевидное тело вызывает активность в гипоталамусе, который активирует гипофиз — место, где нервная система встречается с эндокринной. Гипофиз в свою очередь выделяет адренокортикотропный гормон (АКТГ) — важнейший стимулятор коры надпочечников — в кровь.

Реакция тела на страх
Как тело реагирует на страх

В это время симпатическая нервная система — часть нервной системы, отвечающая за ответные реакции организма — дает надпочечникам толчок, заставляя его вспрыскивать адреналин в кровь. Тело также высвобождает кортизол, который образуется в надпочечниках, в ответ на АКТГ, что приводит к повышению артериального давления, уровня сахара в крови и количеству лейкоцитов. Циркулирующий кортизол превращает жирные кислоты в энергию, готовую к использованию мышц при необходимости.

Вырабатывающиеся адреналин и норадреналин готовят мышцы для активных жестоких действий. Эти гормоны также могут: повысить активность в сердце и легких; уменьшить активность желудка и кишечника; препятствовать производству слез и слюны (замечали сухость во рту от страха?); расширять зрачки; ухудшать слух.

Мы пугаемся раньше, чем наши более разумные центры мозга успеют ослабить страх. Гиппокамп, отвечающий за хранение памяти в мозге, помогает контролировать силу страха. Наряду с префронтальной корой, которая участвует в принятии решений на высоком уровне, эти центры оценивают степень угрозы.

Лайфхак: если гиппокамп и префронатальная кора решат, что испуг был преувеличен, они помогут ослабить активность миндалевидного тела. Это отчасти объясняет, почему людям нравится смотреть фильмы ужасов — их чуткий «думающий мозг» может блокировать первичные проявления автоматической реакции мозга.

Почему мы цепенеем от ужаса?

Идея о том, что в страхе наши тела готовятся к бегству или атаке вполне резонна, но какой смысл в оцепенении? Животное, замершее, как вкопанное скорее станет легкой добычей для хищника, вы можете сказать.

Как работает страх?
© Стоп-кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»

Большинство животных замирает на какое-то время перед тем как решит, что делать дальше. Иногда бездействие — лучшее решение. Например, если ты мелкое млекопитающее и неплохо сливаешься с обстановкой это может спасти тебе жизнь.

В 2014 году в одном исследовании была найдена причина цепенения от страха. Эта реакция генерируется перекрестным влиянием околоводопроводного серого вещества (PAG) и мозжечка. Исследователи обнаружили пучок волокон, соединяющих одну область мозжечка, называемую пирамидой, с PAG. Сообщения, которые проходят по этим путям, заставляют животное замереть от испуга.

Контроль эмоций

Ученые считают, что зрительная кора мозга и латеральная префронтальная кора — ключевые области, регулирующие наши эмоции. Они помогают нам держать себя в руках. Снижение активности этих областей говорит о сниженной способности самоконтроля.

Контроль страха

Часто взрослый человек с фобией хорошо понимает, что его страх иррационален, однако ослабленная активность ответственных областей мозга позволяет эмоциям играть по своим правилам.

Наконец, подытожим

Страх помогает нам выжить. Это первичная эмоция и мы должны ее уважать. Испуг — неприятная штука и может мешать в повседневной жизни. Однако, как ни парадоксально, страх является источником очень приятного выброса адреналина.

Страх вдохновляет режиссеров, дизайнеров аттракционов, психологов, нейробиологов и других. Это увлекательная и многогранная человеческая эмоция.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*