Химия любви. Что такое любовь с научной точки зрения?

Что такое любовь? Химия любви

Вы когда-нибудь задумывались о причинах, почему вы влюбляетесь? Вы когда-либо замечали, что любовь — это какая-то таинственная, но естественная «эмоция», и она что-то делает с вашей химией? А может быть, вы приходили к выводу, что любовь помогает нашему виду выжить? Давайте разберемся, что такое любовь с научной точки зрения.

В статье журнала Psychopharmacology сделан вывод, что социальная привязанность схожа с поведенческой зависимостью, потому что люди становятся зависимы от других из-за обмена наградами. В наших телах запускается химическая цепь реакций, в конечном итоге вызывающая чувство, которое мы называем любовью.

На самом деле, влюбиться — равносильно попаданию в ловушку, созданную природой, — естественное явление, с которым мы не можем бороться. Согласно научному исследованию Артура Аруна, в среднем разуму человека требуется от 90 секунд до 4 минут, чтобы определить, испытываем мы влюбленность к человеку или нет.

В его исследовании было выделено несколько основных черт, которые мы оцениваем в людях, чтобы найти того/ту, кто нам подходит в качестве партнера:

  • 55% — язык тела. Это означает, что мозг подсознательно отслеживает движения тела потенциального партнера и по ним определяет насколько он вам подходит, а также ищет обратные сигналы указывающие на заинтересованность с его/её стороны.
  • 38% — голос и его тон, а также изменение частоты.
  • 7% — реакция на высказывания партнера и выбор слов.

3 стадии влюбленности

Недавнее исследование, в теме «наука о любви», проведенное в Университете Рутгерса, США, показало, что есть три стадии, связанные с влюбленностью — вожделение, влечение и привязанность. Каждый этап включает в себя различные типы химических реакций в организме (особенно в мозге). Наряду с этим в организме присутствуют различные гормоны, помогающие возбуждать все эти три стадии как отдельно, так и коллективно.

Окситоцин и любовь

Первая стадия любви: Вожделение

Чувство вожделения (или похоти) в основном поддерживается или стимулируется сексуальными гормонами в организме.

Эстроген и тестостерон являются двумя основными типами гормонов, которые в равной степени присутствуют в организме мужчин и женщин, и поддерживают чувство похоти в мозге. В ответ на похоть и вожделение, лимбические процессы в мозге снижают стресс и дают прилив энергии, которые необходимы для ухаживания и выносливости во время спаривания. Процесс спаривания — это дискретный взаимосвязанный процесс, инициирующий притяжение.

Вторая стадия любви: Влечение

Эта фаза считается одной из самый прекрасных в жизни. Фаза, когда человек действительно начинает чувствовать любовь. Его или ее нетерпеливое влечение к другому человеку приводит к возбуждению, и не остается другого выбора, кроме как думать об этом конкретном человеке. С научной точки зрения, в исследовании был сделан вывод о том, что есть три нейромедиатора, которые участвуют в процессе влечения и могут радикально менять личность человека. Этими нейромедиаторами являются адреналин, дофамин и серотонин.

Адреналин

Ученые выяснили, что первоначальные симптомы влечения к кому-либо вызывают увеличение адреналина и кортизола.

По этой причине всякий раз, когда вы сталкиваетесь с субъектом своей страсти, ваша чувствительность снижается, ваше сердце бьется как барабан, а ваш рот настолько сухой, что ваш язык ощущается как наждачная бумага. Адреналин — это гормон страха и его воздействие ощущается только в самом начале встречи с субъектом страсти.

Дофамин

Чтобы подтвердить теоретические предположения, было проведено небольшое исследование. Используя сканирование мозга у недавно сформированных влюбленных пар, было по-настоящему шокирующим обнаружить, что у мужчин и женщин есть большие всплески нейротрансмиттера дофамина, химического вещества, которое стимулирует чувство удовольствия и желания.

Выяснив это, ученые заметили, что и мужской, и женский мозг во время влюбленности находятся в состоянии эйфории, как если бы они принимали кокаин или другой похожий препарат! Дофамин — это наш естественный стимулятор, который вызывает чувство желания и способствует поддержанию мотивации, но в больших количествах он может вызывать эйфорию, одержимость и даже галлюцинации. К другим эффектам дофамина можно отнести: прилив энергии, значительное снижение аппетита, снижение желания спать, высокая сосредоточенность внимания. И все эти эффекты чувствуют влюбленные.

Серотонин

Серотонин играет не последнюю роль среди химических веществ мозга, используемых для поддержания чувства любви. Серотонин отвлекает ваш разум, заставляя его думать о вашем партнере. Он как фильтр, который не дает другим мыслям стать в центре внимания. Сандра Лангеслаг и её коллеги сообщают, что уровни серотонина у мужчин и женщин различны, когда они влюблены. У влюбленных мужчин уровень серотонина ниже, чем у женщин. Влюбленные участники рассказывали о том, что около 65% времени их разум был занят мыслями об их второй половинке.

Третья стадия любви: Привязанность

Когда пара успешно проходит две вышеупомянутые стадии любви, их связь друг с другом становится очень сильной. Привязанность — это связь, помогающая паре вывести свои отношения на продвинутый уровень. На данном этапе отношений, у пар часто появляется сильное желание завести детей и заботиться о них.

Исследуя «фактор привязанности», ученые обнаружили два гормона, которые способствуют сохранению чувства любви к своему партнеру. Этими гормонами являются окситоцин и вазопрессин.

Окситоцин

Окситоцин, также известный как «гормон обниманий», является одним из самых мощных гормонов, выделяемых в равной степени мужчинами и женщинами, особенно во время оргазма и ласк. Окситоцин формулирует глубину любви и поддерживает привязанность партнеров. Одно из исследований заключило, что чем чаще партнеры занимаются сексом, тем большая привязанность у них возникает. Окситоцин играет ключевую роль в принадлежности и привязанности у людей.

Стадия любви: Привязанность

Точно так же окситоцин помогает создать прочную связь между матерью и младенцем во время родов. Кроме того, это настолько чувствительный гормон, что он автоматически сигнализирует груди о выделении молока при звуке или прикосновении ребенка. Окситоцин и пролактин опосредуют специфическое женское поведение, такое как лактация и роды. Этот гормон также помогает предсказывать поведение другого человека и улучшает взаимодействие между парами, усиливая социальную связь.

Вазопрессин

Вазопрессин — наш натуральный антидиуретик, взаимодействует с почками и контролирует жажду. Этот гормон высвобождается в большом количестве сразу после секса. Хотя мозг у женщин и мужчин структурно различен, они оба выделяют вазопрессин из гипофиза.

Вазопрессин называют важным гормоном, способствующим длительным отношениям. Исследование в области биологической психологии оценило 37 пар путем измерения уровня нейропептидов в крови и наблюдало связь между уровнем вазопрессина и супружеской поддержкой, желанием поддерживать отношения, отсутствием негативного общения, количеством социальных контактов.

Что говорит наука о любви

Можно сказать, что любовь — одно из самых восхитительных чувств в нашей жизни. Выражение «любовь слепа» является верным, потому что вы никогда не знаете, когда ваш мозг задействует механизмы влюбленности. Значительное количество химических реакций участвуют в разжигании вожделения, влечения и привязанности между партнерами. Партнеру не нужно быть возвышенным, сексуальным или красивым — это чувство глубже, чем физическая тактильность. Любовь — это естественная муза, сложное, но необходимое чувство для всех нас.

Исследования по теме:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469771
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15990719
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20144509
http://www.helenfisher.com/downloads/articles/13JourCompNeur.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22820037

1 Kомментарий

  1. Над загадкой женственности много мудрило голов всех времен: как можно допускать, чтобы тебя е@ли? Современная характеристика – «преимущественно анальная мужская сексуальность» — определяет каким местом при совокуплении оперирует мужская фантазия, стремясь унизить предмет своей «любви». Более того, любовь жива пока есть зуд от спермотоксикоза и в воображении есть что унижать. Не зря ведь Б. Ерофеев предлагал измерять степень бабьего достоинства количеством мужчин, от чьих объятий они уклонились. Ведь знает, что служит объектом аппетита мужской промежности, знает, что будет осквернена анально-генитально! И все-таки кокетничает. Ответ: «женщина – это глина, жаждущая обратиться в грязь» (В. Гюго). Женщина-психолог: «каждый мужчина… про себя благодарит Бога, что он не родился женщиной» (К. Хорни).
    Комментарии:
    «Анальный, уретральный – это эротические формы ненависти» (Р. Столлер).
    «Секс дело грязное, приберегите его для того, кого полюбите» (Э. Перель).
    «А стали бы люди заниматься сексом, если бы вы отняли у них мечты об унижении и мести?» (Д. Стейд).
    Таким образом, темное в любви – это осквернение, а светлое – благодарность за него. Эту гнусность и назвали любовью. Куда отнести предвкушение – к светлому эросу или темной похоти – вопрос к терминизму.
    Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха…».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*