Окситоцин — гормон любви и доверия?

Что такое окситоцин?

Окситоцин — это пептидный гормон, синтезирующийся паравентрикулярным ядром гипоталамуса и хранящийся в задней части гипофиза, откуда выбрасывается в кровоток.

Говорят, что между людьми время от времени проскакивает искра, происходит химия. С одной стороны эти явления объясняются типом характера и способностью к эмпатии, однако, с точки зрения науки все чувства имеют вполне материальную основу. И важную роль в процессах эмпатии отдается окситоцину. Окситоцин участвует в создании и укреплении привязанности, групповой общности, регулирует социальное поведение, вызывает чувство радости от присутствия и поступков других людей. Однако в избытке он может способствовать куда менее светлым человеческим качествам.

Вырабатываясь в гипоталамусе, молекулы окситоцина попадают в кровь, воздействуют на нервную систему, в прямом смысле способны исцелять сердечную мышцу после микроинсультов. Но при этом они обуславливают совершенно различные поведенческие реакции у мужчин и женщин.

Окситоцин у мужчин и женщин

Долгое время официальная наука считала окситоцин гормоном материнства, так он стимулирует сокращения матки и вызывает роды, является необходимым условием выработки грудного молока. Женщина при этом привязывается к малышу, посвящает себя заботе и готова идти на многие жертвы. Этот же гормон вызывает отцовские чувства.

В присутствии близких друзей и родственников возникает впечатление общности, ощущения, что это свои люди, доверия. Гормон окситоцин создает чувство близости и комфорта в романтических отношениях, но связано оно больше не с физической, а с духовной и эмоциональной близостью.

Китайские и Германские ученые провели исследование о влиянии гормона на восприятие. Испытуемым мужчинам и женщинам закапывали в нос капли, содержащие гормон. Затем их просили оценить нейтральные фотографии незнакомых людей, а так же снимки, дополненные негативной или позитивной информацией, которою передавали с помощью выражения лица, сплетен или похвалы. Под действием гормона женщины доброжелательнее относились к позитивной информации, но отношение к неприятным фактам и внешности не изменилось. У мужчин во всех случаях наблюдалось повышение критичности к посторонним.

Окончательный вывод делать рано, но ученые предположили, что так проявляются социальные роли разных полов. Женщина замечает в людях прекрасное, в то время как мужчина стремится защищать близких от негативного вмешательства внешнего мира. Таким образом, окситоцин действует в связке с тестостероном и иногда играет роль «гормона недоверия», деления людей на своих и чужих, обостряется конкурентная борьба между соперничающими группами. У мужчин в крайних случаях проявляется большее стремление оберегать, которое может сопровождаться агрессией к посторонним.

Гормон любви

Окситоцин и эмоции

Химия мозга подразумевает взаимодействие многих нейронных связей, все гормоны действуют на организм одновременно. Окситоцин стимулирует выработку серотонина – гормона счастья и снижает действие кортизола – гормона стресса.

Чувствительность к молекулам гормонов обуславливается генетической предрасположенностью и прошлым опытом. У людей, которые в трудную минуту могли положиться на друзей и родных, реакция на выброс гормона доверия будет ярче, чем у тех, кто пережил насилие или предательство. Желание заботится, часто возникает у людей, преодолевших тяжелые заболевания.

Уровень молекул в крови определяет реакцию на стрессы и неприятные события. При стабильном достаточном уровне человек становится смелым и отважным, страх блокируется. Недостаточное количество при одновременном выбросе кортизола, буквально заставляет замирать от ужаса перед ситуацией.

Гармоничное соотношение вырабатываемых нейротрансмиттеров вызывает у человека способность проявлять интерес к окружающим, легко включаться в беседу, коллективную работу, выстраивать отношения поддержки в кругу друзей, быть верным второй половине, легче переживать жизненные трудности, быть проницательным.

В повседневных отношениях небольшие колебания происходят при объятии, рукопожатии, любом коллективном действии: молитве, танцах, сексе. Но это условие не будет соблюдаться в отсутствии ощущения общности и особенных эмоций от происходящего. Наибольший выброс окситоцина происходит при родах и в момент переживания оргазма. Молекула привязанности  живет не более трех минут, но за это время она успевает оказать благотворное влияние на организм, и выстроить алгоритмы действия для мозга. Так, выработка гормона связывается с конкретным человеком или событием.

Избыток и недостаток окситоцина

Казалось бы, чем больше любви и доверия, тем лучше. При нормальном развитии ситуации, теплые отношения крепнут с годами: с любимым человеком становится комфортнее, возрастает доверие к деловым партнерам, люди гордятся, что дружба пережила множество испытаний.

Можно ли получить все это сразу, без долговременной проверки на прочность всех социальных связей? Человек, у которого молекулы любви циркулируют в крови в избытке, желает растворить себя в отношениях, посвятить себя интересам группы. Такое поведение бывает у влюбленных, матерей, приверженцев сект.

Психологические реакции при избыточном уровне окситоцина:

  • Заторможенность. Человек не может сосредоточиться ни на чем, кроме объекта привязанности;
  • Агрессия к «чужим». Фанатичная защита интересов;
  • Злорадство и сплетничество. Радость, когда у «чужих» неприятности, зависть;
  • Храбрость сменяется страхом, колебания между состояниями внезапные;
  • Постоянная ложь, как защита человека или группы;
  • Внушаемость;
  • Снижение выработки тестостерона и физической активности.

Обратный эффект наблюдается при недостатке окситоцина. Человек постоянно испытывает тревожность, не доверяет людям, стремится полагаться только на себя. Родитель с низким уровнем молекул любви воспитывает детей в строгости, не испытывает желания обнять, объяснить, обрадовать или каким-либо способом проявить любовь, способен проявлять насилие. Ребенку генетически передается сходный алгоритм работы гипоталамуса, это подкрепляется воспитанием. В результате отношения с родителями становятся не доверительными, дети скрывают свои проблемы, часто врут.

Низкий уровень гормона вызывает психические и физические заболевания:

  • Продолжительные стрессовые состояния;
  • Снижение иммунитета;
  • Тревожные расстройства;
  • Шизофрения;
  • Аутизм;
  • Рассеянный склероз;
  • Склонность к наркотикам, различным стимуляторам;
  • У женщин проблемы с грудным вскармливанием, ранняя менопауза;
  • Пониженный болевой порог.

Применение в психотерапии

При лечении окситоцин рассматривается с двух позиций. У влюбчивого человека разлука с объектом нежных чувств, провоцирует тяжелые депрессивные состояния с навязчивыми мыслями, воспоминаниями. При этом в мозге практически отсутствует белок, отвечающий за транспорт серотонина, поэтому подбирают препараты увеличивающие уровень гормона счастья.

Известно, что дети, страдающие аутизмом способны испытывать привязанность и доверие к животным. Этот способ практикуется уже достаточно длительное время и в некоторых случаях дает значительный положительный эффект. Исследование, в котором дети получали окситоцин в качестве лечения, показало улучшение поведения у части группы, при этом гормон не блокировал тревожность.

«Окситоциновая терапия» имеет своих приверженцев среди американских психотерапевтов, потому что препараты практически не имеют противопоказаний кроме беременности. Единственный побочный эффект – снижение естественного синтеза молекул. Добавки гормона могут помочь преодолеть страх при смене деятельности, пройти адаптацию в новом коллективе.

Психические и психиатрические отклонения, вызванные низким врожденным или приобретенным уровнем молекул духовной близости, лечат, в зависимости от симптомов препаратами разной направленности: антидепрессантами, транквилизаторами, нейролептиками. Таким образом, купируют нервозность, стимулируют активность мозга или повышают уровень счастья. Окситоцин рассматривается в связке с другими трансмиттерами, но как препарат не применяется. Врачи пытаются нормализовать его выработку с помощью психологических практик.

Положительный эффект нормализации уровня гормонов доверия в организме не может укрепить враждебные или нездоровые отношения между людьми, так как не произойдет формирования связей нейронов в коре головного мозга. В краткое время жизни молекулы снижается уровень стресса, а эмоции становятся ярче, но чувство нежности между супругами, родителями и детьми не будет иметь под собой основы действий и реакций.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*