Аутоиммунные заболевания: когда защита становится врагом

Аутоиммунные заболевания
Сыпь в форме бабочки на переносице и щеках - это распространенный симптом системной красной волчанки (СКВ)

Аутоиммунные заболевания — это группа болезней, характеризующихся нарушениями в работе иммунной системы, которая вырабатывает аутоантитела, атакующие здоровые ткани собственного организма. Эти заболевания чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Краткое содержание:

Существует не менее 80 видов аутоиммунных заболеваний, и все они являются хроническими. Точная этиология неизвестна, однако, генетическая предрасположенность доказана. Например, системная красная волчанка может часто наблюдаться у нескольких членов семьи, что говорит о ее генетической основе.

Симптомы аутоиммунных заболеваний

Хотя каждая болезнь уникальна, многие из них имеют общие признаки, такие как усталость, головокружение и легкая температура. При многих аутоиммунных заболеваниях симптомы приходят и уходят, у одних они могут проявляться в легкой форме, у других — в тяжелой. Внезапное и серьезное проявление симптомов называют вспышкой, а их исчезновение — ремиссией.

Приведем пример более подробной симптоматики для нескольких аутоиммунных заболеваний:

  • Ревматоидный артрит — болезненные, опухшие и деформированные суставы, снижение двигательных функций. Также может наблюдаться усталость, лихорадка, потеря веса, воспаление глаз, заболевание легких, малокровие.
  • Очаговая алопеция — сопровождается пятнистым выпадением волос на коже головы, лица или других областей тела.
  • Антифосфолипидный синдром (АФС) — сгустки крови в венах или артериях, множественные выкидыши; кружевная, сетчатая красная сыпь на запястьях и коленях; отсталость в физическом и психическом развитии.
  • Аутоиммунный гепатит — усталость, увеличенная печень, пожелтение кожи или белков глаз, зудящая кожа, боль в суставах, боль в животе.
  • Целиакия — непереносимость глютена, вздутие живота и боль, диарея или запор, потеря или увеличение веса, усталость, пропущенные менструации, зудящая кожная сыпь, бесплодие или выкидыш.
  • Витилиго — белые пятна на участках, подверженных воздействию Солнца, а также в области подмышек и половых органов. Волосы седеют рано, потеря цвета во рту.
Витилиго
Витилиго. Белые пятна на коже и седые волосы

Кто имеет повышенный риск заболеть

Заболевания этой группы могут возникнуть у любого человека, тем не менее некоторые люди имеют повышенный риск их приобретения.

  • Женский пол

Иммунная система женщин подводит в 9 раз чаще, чем мужская.

  • Люди, имеющие родственников с аутоиммунными заболеваниями в анамнезе.

Наследование определенных генов может повысить вероятность аутоиммунного заболевания, например, волчанки или рассеянного склероза.

  • Люди, подверженные определенным условиям окружающей среды и веществ.

Солнечный свет, химические вещества, называемые растворителями, а также бактериальные и вирусные инфекции связаны со многими аутоиммунными заболеваниями. Они могут быть причиной некоторых из них или усугубить их ход (являться триггером вспышки).

  • Люди определенной расы или этнического происхождения.

Несколько аутоиммунных заболеваний встречается чаще или более серьезно проявляется у определенных групп людей. Например, диабет 1 типа чаще встречается у белых людей. Волчанка наиболее опасна для афроамериканцев и латиноамериканцев.

Виды аутоиммунных заболеваний

Поставить точный диагноз может быть трудной задачей для врача. Распространенные заболевания, которые обычно считаются аутоиммунными, включают:

  • Сахарный диабет 1 типа
  • Целиакию
  • Ревматоидный артрит
  • Воспалительное заболевание кишечника
  • Рассеянный склероз
  • Псориаз
  • Болезнь Грейвса
  • Системную красную волчанку
  • Синдром Шегрена
  • Болезнь Крона

Этот список могут дополнить системная склеродермия, синдром Бехчета, тиреоидит Хашимото, синдром Хайнца, псориатический артрит, гломерулонефрит, гнойный гидраденит и множество других. О них мало что известно и неясно, как и откуда они появились, однако доказано влияние генов и факторов окружающей среды.

Генетическая предрасположенность

Аутоиммунные заболевания характеризуются многофакторной этиологией.

Обладание определенными генами значительно увеличивает риск развития некоторых системных заболеваний, однако основным триггером, предположительно, являются факторы окружающей среды, которые способны влиять на эти гены.

Генетическая предрасположенность аутоиммунных заболеваний
Человеческие лейкоцитарные антигены и предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям

Влияние аутоиммунных заболеваний на беременность

Женщины с аутоиммунными заболеваниями могут иметь детей. Однако могут быть определенные риски для матери или ребенка, в зависимости от заболевания и степени его тяжести. Например, беременные женщины с волчанкой имеют более высокий риск преждевременных родов и мертворождения. У женщин с миастенией могут быть симптомы, которые приводят к проблемам с дыханием во время беременности. Кроме того, некоторые лекарства, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний, могут быть небезопасны для использования во время беременности.

Если вы хотите завести ребенка, то лучше заранее обсудить это с вашим врачом. Врач может посоветовать вам подождать, пока ваше заболевание достигнет ремиссии, или предложит другие лекарственные препараты, которые менее опасны при беременности.

В прошлом мы писали об исследовании, которое, вероятно, может объяснить, почему женщины болеют аутоиммунными заболеваниями гораздо чаще, чем мужчины

Чем может помочь лечение?

Есть много видов лекарств, используемых для лечения аутоиммунных заболеваний. Тип лекарства зависит от того, какая именно болезнь у пациента, ее тяжести, а также от проявляющихся симптомов. Лечение может сделать следующее:

Облегчить симптомы. При слабых симптомах, например, легкой боли некоторые люди могут использовать безрецептурные препараты, такие как аспирин и ибупрофен. Однако при более серьезных симптомах требуются лекарства, отпускаемые по рецепту или даже операция.

Заменить жизненно важные вещества, которые организм больше не может производить самостоятельно. Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как диабет и заболевания щитовидной железы, могут влиять на способность организма вырабатывать вещества, необходимые для его функционирования. При диабете инъекции инсулина необходимы для регулирования уровня сахара в крови.

Подавить иммунную систему. Некоторые лекарства могут подавлять активность иммунной системы, и тем самым контролировать процесс заболевания и сохранность функций органов. Они применяются, например, для контроля воспаления в почках у людей с волчанкой. Так, лечение включает химиотерапию, назначаемую в более низких дозах, чем для лечения рака, и препараты для защиты пересаженного органа от отторжения (иммунодепрессанты).

Хотя симптомы могут быть смягчены путем введения иммунодепрессантов, их отрицательный эффект делает организм легко восприимчивым к вирусным инфекциям (грипп, саркоидоз и т. д.), поэтому существуют риски новых, даже банальных инфекций, способных осложнить состояние пациента.

Новые методы лечения аутоиммунных процессов постоянно изучаются.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*