Аутоиммунные заболевания у женщин встречаются в 9 раз чаще, чем у мужчин

Аутоиммунные заболевания у женщин
Изображение: Pixabay

Открытие может помочь объяснить, почему женщины имеют аутоиммунные заболевания гораздо чаще, чем мужчины.

Это одна из величайших загадок медицины, которая затрагивает жизни миллионов людей: почему женская иммунная система подводит гораздо чаще, чем мужская? Чтобы было понятно, женщины в девять раз чаще заболевают аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка.

Оказывается, часть ответа может лежать в коже, новые данные указывают на ключевую роль молекулярного переключателя под названием VGLL3. Три года назад команда исследователей из Мичиганского университета показала, что у женщин в клетках кожи больше VGLL3, чем у мужчин.

Исследуя мышей, они обнаружили, что наличие слишком большого количества VGLL3 в клетках кожи подталкивает иммунную систему к перегрузке, что приводит к «саморазрушающему» аутоиммунному ответу. Удивительно, но этот ответ распространяется не только на кожу, но и на внутренние органы.

Различия в присутствии аутоиммунных антител и иммунных факторов в крови (вверху) и почках (внизу) мышей, которые продуцировали избыток VGLL3 (изображения слева) по сравнению со здоровыми мышами (изображения справа). Изображение: University of Michigan

В статье, написанной в JCI Insight команда описывает, как VGLL3 активирует каскад событий в коже, которые запускают работу иммунной системы, даже когда нечего защищать.

«Теперь мы увидели, что сверхэкспрессия VGLL3 в коже трансгенных мышей сама по себе достаточна для проявления фенотипа, имеющего поразительное сходство с системной красной волчанкой и включающего кожную сыпь и повреждение почек», — сказал Йоханн Гуджонссон, доктор медицинских наук, который возглавлял исследовательскую группу и является профессором дерматологии в Медицинской школе UM.

Эффекты избытка VGLL3 

Учёные обнаружили, что излишний VGLL3 в клетках кожи изменяет уровни экспрессии ряда генов, важных для иммунной системы. Экспрессия многих из тех же генов изменяется при аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка.

Изменения экспрессии генов, вызванные избытком VGLL3, приводит к хаосу у мышей. Их кожа становится чешуйчатой ​​и сырой. Увеличивается количество иммунных клеток в коже и лимфатических узлах. Мыши также вырабатывают антитела против своих собственных тканей, в том числе те же антитела, которые могут разрушать почки (как у больных волчанкой).

Исследователи пока не знают, почему клетки женской кожи имеют больше VGLL3. Возможно, что с течением эволюции у женщин сформировалась более сильная иммунная система для борьбы с инфекциями за счет повышенного риска аутоиммунных заболеваний, когда организм ошибочно принимает себя за захватчика.

Исследователи также не знают, какие триггеры могут вызвать дополнительную активность VGLL3. Но они знают, что у мужчин с волчанкой активируется тот же путь VGLL3, что и у женщин.

Многие из современных методов лечения волчанки, такие как стероиды, имеют нежелательные побочные эффекты (от повышенного риска заражения инфекциями до рака). Изучение ключевых факторов касающихся VGLL3 может определить цели для новых и потенциально более безопасных методов лечения, которые могут принести пользу пациентам обоих полов.

Старший соавтор исследования Мишель Каленберг, доктор медицинских наук, из отделения ревматологии UM, в настоящее время набирает пациентов с волчанкой для исследования, спонсируемого Медицинским исследовательским институтом имени Альфреда Таубмана, которое могло бы дать ответы на эти и многие другие вопросы.

JCI Insight (2019). DOI: 10.1172/jci.insight.127291

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*