Что такое стоматит? Виды стоматита и причины возникновения

Что такое стоматит?

Стоматит – это заболевание ротовой полости, вызванное как прямыми, так и косвенными факторами воздействия на слизистую оболочку. Это относится к любому воспалительному процессу, затрагивающему слизистые оболочки рта и губ, с изъязвлением или без него.

Содержание:

Стоматит может иметь множество различных причин и проявлений. Распространенные причины включают инфекции, дефицит питательных веществ, аллергические реакции, лучевую терапию и многие другие.

Общие причины стоматита

В зависимости от причин стоматиты подразделяют на:

  • травматические
  • инфекционные
  • симптоматические

Травматические стоматиты проявляются при наличии ран и ожогов в полости рта, а также под воздействием других химических и физических вредностей.

Инфекционные стоматиты возникают вследствие грибковой, бактериальной и вирусной инфекции (например, вируса герпеса). Особым подвидом инфекционных стоматитов являются специфические, которые развиваются при туберкулезе, сифилисе, различных отравлениях и др.

Симптоматические стоматиты, связанные с общими заболеваниями организма – аллергическими реакциями, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, нарушениями обмена веществ и ослабленным иммунитетом в целом.

Кроме этого, часто стоматиты вызваны чисто стоматологическими проблемами – банальным несоблюдением гигиены ротовой полости, повреждением зубов, обильным налетом на них, а также использованием инородных материалов при лечении и протезировании.

Виды стоматита

По клиническому проявлению стоматиты подразделяют на:

  • катаральный
  • язвенный
  • афтозный
  • аллергический

Катаральный стоматит является наиболее распространенным. Чаще всего он возникает под воздействием местных факторов, таких как различные стоматологические проблемы и общее нарушение микрофлоры полости рта (дисбактериоз). Кроме этого, причины его проявления также могут носить и симптоматический характер. При катаральном стоматите наблюдается отечность полости рта, поверхностный слой слизистой оболочки покрывается налетом белого или желтого цвета, повышается слюноотделение, появляется неприятный запах и кровоточивость десен, что вызывает болезненные ощущения.

Язвенный стоматит часто проявляется в форме запущенного катарального стоматита, но также может носить и индивидуальный характер. Он возникает под воздействием инфекционных и симптоматических факторов. При язвенном стоматите слизистая оболочка покрывается ранами, лимфатические узлы воспаляются. Ухудшается общее состояние – повышается температура тела, появляется слабость, ломота, головная боль. Прием пищи сопровождается сильной болью.

Афтозный стоматит возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, аллергии и вирусной инфекции. Он проявляется на слизистой в виде округлых афт с желто-серым налетом внутри и красной каймой по контуру. При афтозном стоматите появляются болезненные ощущения в зоне афт, повышается температура и возникает общее недомогание.

Аллергический контактный стоматит (также называемый «аллергический гингивостоматит») является реакцией гиперчувствительности IV типа, которая возникает у атопических людей, когда аллергены проникают через кожу или слизистую оболочку. Аллергены могут быть разными. Аллергический контактный стоматит проявляется как неспецифическое воспаление, поэтому его можно спутать с физическим раздражением ткани. Он может сопровождаться жжением, болезненностью во рту и изъязвлением. Хроническое воздействие аллергена может привести к красному плоскому лишаю. Также возможен плазмоклеточный гингивит, сопровождающийся глосситом и хейлитом.

Виды стоматита

Лечение и предупреждение стоматита

Предупреждению болезни способствует пища, богатая на витамины группы B, цинк, фолиевую кислоту, железо и селен, а также залечивание больных зубов, питье только с личной бутылки и стакана, уменьшение приложения пальцев ко рту, употребление только мытых фруктов и овощей, мытье рук перед едой.

Читайте также: Кошки могут заразить человека инфекцией, поражающей зрение

Обычно стоматит лечится лекарствами с антибактериальным действием. Они могут применяться в форме мазей, полосканий, спреев, гелей, таблеток для рассасывания и т.д. Кроме них используются препараты для быстрейшего заживления повреждений слизистой оболочки рта. Если причина заболевания носит вирусный, грибковый или аллергический характер, то в зависимости от нее врач подбирает соответствующее лекарство (антигистаминные, противогрибковые, противовирусные препараты).

Не нужно самолечения. При появлении первых признаков стоматита необходимо обратится к врачу-слизистологу.

Будьте здоровы!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*