Последний шанс для северного белого носорога

14 января 2019
  • Немецкие ученые из Ассоциации Лейбница проведут операцию по пересадке эмбрионов вымирающего вида носорога
  • Финансирование проекта BioRescue Федерального Министерства образования и научных исследований Германии поддерживается немецкими партнерами проекта, такими как научно-технологическая компания Merck и другими частными компаниями.

Официально дан старт проекту BioRescue, направленному на спасение северного белого носорога, который находится под угрозой вымирания.

Современные репродуктивные технологии, а также работа со стволовыми клетками должны обеспечить выживание этого важного вида животных. Международный научный консорциум под руководством Института исследований зоопарка и дикой природы им. Лейбница (Leibniz-IZW) и при значительном участии Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (MCD), получил финансирование в размере около 4 миллионов евро от Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF) в рамках инициативы Министерства по сохранению биоразнообразия.

Важным событием работы исследовательской группы стала успешная трансплантация эмбриона в матку южного белого носорога в конце мая 2019 года. Этические и социальные вопросы, возникающие в связи с проектом BioRescue, будут рассмотрены учеными в сопутствующем исследовательском проекте.

Доктор Михаэль Майстер, парламентский статс-секретарь при Федеральном Министерстве образования и научных исследований Германии отметил:

«Биоразнообразие составляет основу нашего существования. Поэтому Федеральное Министерство образования и научных исследований учредило исследовательскую инициативу по сохранению биоразнообразия. В рамках этой инициативы мы в первую очередь уделяем внимание продвижению превентивных исследований, нацеленных на сохранение биоразнообразия.

Параллельно с этим мы содействуем принятию незамедлительных мер по защите исчезающих видов животных, как в случае с амбициозным проектом BioRescue. Благодаря впечатляющему сочетанию различных исследовательских подходов и вовлеченности, проявленной участниками проекта, теперь появилась возможность и надежда, что мы сможем сохранить такой находящийся под угрозой исчезновения вид, как северный белый носорог».

Ситуация у северного белого носорога действительно критическая: после смерти последней мужской особи в Судане в марте 2018 года в живых осталось только две самки: Наджин и Фату. Они живут в заповеднике Ол Педжета в Кении. Команда экспертов придерживается двух подходов для сохранения этого важного вида:

Первый подход

На первом этапе будут взяты яйцеклетки у двух оставшихся самок северного носорога. На втором этапе яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидами. Сперма умерших северных белых носорогов хранится при температуре минус 196 градусов по Цельсию в жидком азоте, в Институте исследований зоопарка и дикой природы им. Лейбница. Эмбрион, полученный путем экстракорпорального оплодотворения, будет трансплантирован в матку южного белого носорога путем переноса эмбрионов и выношен суррогатной матерью.

Наджин и Фату больше не могут вынашивать потомство. Эта пересадка эмбрионов носорогов является совершенно инновационным подходом во вспомогательной репродукции, который не проводился раннее. Поэтому новая процедура предварительно тестируется методом трансплантации эмбрионов южного белого носорога.

В случае если все пройдет гладко, будут использованы эмбрионы северного белого носорога. В рамках проекта BioRescue профессор Томас Хильдебрандт и его команда уже достигли важных результатов 27 мая 2019 года: им впервые удалось перенести эмбрион в матку южного белого носорога.

Однако из-за размера эмбриона ученые предполагают, что эмбриону не удалось прикрепиться к слизистой оболочке матки, не смотря на его успешный рост. Животное-реципиент скоро будет снова обследовано, так как необходимо окончательное прояснение ситуации. В ближайшем будущем будут выполнены очередные трансплантации эмбрионов, чтобы команда была оптимально подготовлена к применению этого способа спасения северного белого носорога.

Второй подход

Что касается второго подхода, команда Института исследований зоопарка и дикой природы им. Лейбница сотрудничает с известными экспертами по трансплантации стволовых клеток, такими как профессор Кацухико Хаяси (Университет Кюсю, Япония), доктор Себастьян Дикке (Центр молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине), доктор Миха Друккер (Центр им. Гельмгольца, Мюнхен), профессор Чезаре Галли (AVANTEA) и профессор Василь Галат (Институт репродуктивной генетики, США).

Цель этого подхода состоит в том, чтобы трансформировать клетки кожи в плюрипотентные стволовые клетки, а затем преобразовать их в первичные половые клетки (PGC). В ходе пробного исследования команда доктора Друккера уже смогла преобразовать клетки кожи в плюрипотентные, которые в дальнейшем будут улучшены.

В лаборатории доктора Дикке клетки были детально описаны и преобразованы в другие различные типы тканей, такие как клетки сердечной мышцы. «Эти предварительные исследования необходимы для того, чтобы на следующих этапах можно было извлечь половые клетки, сперму и ооциты из плюрипотентных стволовых клеток», — пояснил доктор Дикке.

Конечным результатом будет самоподдерживающаяся, генетически здоровая популяция северного белого носорога, которая может выжить в дикой природе. Из-за небольшого количества доступных яйцеклеток и сперматозоидов подход с использованием стволовых клеток важен для увеличения генетической изменчивости популяции.

Этические вопросы и поддержка

Проект BioRescue призван расширить границы возможностей в целях сохранения видов как с медицинской, так и с технической точек зрения. В связи с этим возникают этические вопросы относительно использования вновь созданных возможностей. Эти вопросы будут открыто обсуждаться в проекте BioRescue: проф. Барбара Де Мори возглавляет Лабораторию этики ветеринарной медицины, консервации и защиты животных в Университете Падуи (Италия) и отвечает за исследование этических вопросов в области медицины, технологии и общества в проекте BioRescue. В этом контексте консорциум будет активно содействовать общественным дебатам, чтобы найти ответы на вопросы этической ответственности ученых, правительств и общественности за сохранение биоразнообразия.

Правительство Кении является весомым партнёром на Африканском континенте и играет центральную роль в спасении северного белого носорога. Образцовая политика Республики Кения в области сохранения биоразнообразия является основой устойчивости биоразнообразия Африки.

Тот факт, что кенийское правительство в рамках партнерских взаимоотношений придает большое значение проекту BioRescue, подтверждается участием посла Кении, Его Превосходительства Джозефа Магутта в освещении проекта. Финансирование проекта BioRescue Федерального Министерства образования и научных исследований Германии поддерживается немецкими партнерами проекта.

Расходы на исследования, которые не покрываются за счет средств Министерства, финансируются партнерами международного консорциума и обеспечиваются сторонними жертвователями и компаниями-партнерами из промышленных областей, такими как научно-технологическая компания Merck и другими частными компаниями.

«Мы принимаем на себя ответственность как лидеры в области репродукции, предлагая инновационные технологии, чтобы этот амбициозный проект имел все шансы на успех», — отметил доктор Ян Кирстен, глобальный глава подразделения репродуктивное здоровье компании Merck.

Арахнофобия. Причины, симптомы и лечение

Арахнофобия — вполне реальная и серьезная проблема для многих людей. Это может стать навязчивой идеей, сказывающейся на повседневной жизни невообразимым образом.

Великая зелёная стена в Африке

Чтобы предотвратить экологическую катастрофу на всем континенте, более 20 африканских стран приступили к осуществлению амбициозной программы по посадке деревьев под названием «Великая зеленая стена».

Поделиться новостью