Великая зелёная стена в Африке

Великая Зеленая Стена

Пустыня Сахара медленно расширялась на юг в течение десятилетий через регион Сахель. Тяжелый выпас скота, вырубка лесов и многочисленные засухи привели к деградации некогда богатого растительностью Сахеля.

Чтобы предотвратить экологическую катастрофу на всем континенте, более 20 африканских стран приступили к осуществлению амбициозной программы по посадке деревьев под названием «Великая зеленая стена». Глубиной 16-километров, зеленая стена будет простираться на 8000 километров вдоль южной границы Сахары, тем самым останавливая распространение пустыни.

«Великая зеленая стена» была запущена в 2007 году по инициативе 12 африканских стран, а остальные 9 присоединились позже. План состоит в том, чтобы садить деревья, такие как акации, которые способны противостоять сильным засухам. Сама стена будет проходить узкой полосой через 11 стран, от Сенегала на востоке Африки до Джибути на западе Африки, тем самым «разделяя» Африканский континент пополам.

В настоящее же время завершено около 15%, но результат уже можно увидеть. Только в Сенегале с момента запуска проекта было посажено более 11 миллионов деревьев. В Нигерии и Эфиопии было восстановлено 12 и 37 миллионов акров деградированных земель, соответственно.

Аэрофотоснимки, на которых изображен район около города Гальма в Республике Нигер. Слева — в 1975 году, справа — в 2003 году после лесовосстановления. Изображение: USGS

Посадка деревьев в Сахеле повысила устойчивость района к опустыниванию. Зеленая стена не дает ветру высушивать земли, восстанавливает микроклимат и позволяет выращивать продовольственные культуры вблизи деревьев, которые удобряют почву.

Конечная цель проекта (стоимостью 8 миллиардов долларов) — восстановить к 2030 году 100 миллионов гектаров земли, что создаст 350 000 рабочих мест в сельской местности и поглотит 250 миллионов тонн CO2 из атмосферы.

«Есть много чудес света, но Великая Зеленая Стена будет уникальной, и каждый может стать частью ее истории», — сказал доктор Дламини Зума, председатель Комиссии Африканского союза.

Великая зеленая стена является символом надежды там, где еще не так давно все паниковали по поводу расширения Сахары. Впрочем, впереди еще много работы.

1 Kомментарий

  1. Эту Зелёную стену ниггеры ПЛАНИРОВАЛИ вырастить ещё в конце 70-тых годов, после Великой засухи в Сахеле … Но фактически просто РАЗВОРОВАЛИ выделенные на работы деньги ! Всё как в Рашке …

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*