Великая зелёная стена в Африке

Великая Зеленая Стена

Пустыня Сахара медленно расширялась на Юг в течение десятилетий через регион Сахель. Тяжелый выпас скота, вырубка лесов и многочисленные засухи привели к деградации некогда богатого растительностью Сахеля.

Чтобы предотвратить экологическую катастрофу на всем континенте, более 20 африканских стран приступили к осуществлению амбициозной программы по посадке деревьев под названием «Великая зеленая стена». Глубиной 16-километров, зеленая стена будет простираться на 8000 километров вдоль южной границы Сахары, тем самым останавливая дальнейшее распространение пустыни.

«Великая зеленая стена» была запущена в 2007 году по инициативе 12 африканских стран, а остальные 9 присоединились позже. План состоит в том, чтобы садить деревья, такие как акации, которые способны противостоять сильным засухам. Сама стена будет проходить узкой полосой через 11 стран, от Сенегала на западе Африки до Джибути на востоке, тем самым «разделяя» Африканский континент пополам.

В настоящее же время завершено около 15%, но результат уже можно увидеть. Только в Сенегале с момента запуска проекта было посажено более 11 миллионов деревьев. В Нигерии и Эфиопии было восстановлено 12 и 37 миллионов акров деградированных земель, соответственно.

Аэрофотоснимки, на которых изображен район около города Гальма в Республике Нигер. Слева — в 1975 году, справа — в 2003 году после лесовосстановления. Изображение: USGS

Посадка деревьев в Сахеле повысила устойчивость района к опустыниванию. Зеленая стена не дает ветру высушивать земли, восстанавливает микроклимат и позволяет выращивать продовольственные культуры вблизи деревьев, которые удобряют почву.

Конечная цель проекта (стоимостью 8 миллиардов долларов) — восстановить к 2030 году 100 миллионов гектаров земли, что создаст 350 000 рабочих мест в сельской местности и поглотит 250 миллионов тонн CO2 из атмосферы.

«Есть много чудес света, но Великая Зеленая Стена будет уникальной, и каждый может стать частью ее истории», — сказал доктор Дламини Зума, председатель Комиссии Африканского союза.

Великая зеленая стена является символом надежды там, где еще не так давно все паниковали по поводу расширения Сахары. Впрочем, впереди еще много работы.



Читайте также:
Вич

Российские ученые предложили ускоренный способ создания вакцин

Новый способ получения человеческих антител должен сократить время и затраты на создание большинства противовирусных вакцин, в том числе и против ВИЧ.
Как происходит изменение климата?

На полградуса теплее, на несколько триллионов тонн льда меньше

Первая конференция ООН по вопросам климата прошла в Рио-де-Жанейро в 1992 году. С тех пор человечество произвело еще больше выбросов.
SWARM

Магнитное поле Земли в Южно-атлантической аномалии ослабевает

Благодаря данным, полученным со спутников Европейского космического агенства SWARM, было обнаружено, что сила магнитного поля в области простирающейся от Южной Америки до Африки значительно уменьшается.
Солнечное затмение 2012

На этой неделе произойдет последнее солнечное затмение года

На этой неделе жители юго-востока России, Европы, Азии, Австралии и Африки, могут наблюдать последнее солнечное затмение уходящего года и десятилетия.
новый способ лечения диабета стволовыми клетками

Новый подход в лечении диабета стволовыми клетками

Исследователям медицины из Вашингтонского университета, удалось усовершенствовать подход в лечении диабета, основанный на использовании стволовых клеток...

Комментарии 1

  • Зеленая стена, это хорошо. Но все равно нужна вода. И воды в горячем воздухе полно. Надо только направить поток ветром в верхние слои атмосферы. И это смогут сделать ПВГ (Парашютные ветро генераторы). В горах осадки выпадают по той же причине — теплый ветер упирается в хребты и поднимается вверх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *