Нужна ли прививка от кори? Невакцинированный французский ребенок возвращает корь в Коста-Рику

Нужна ли прививка от кори

Со времен разработки вакцины число случаев заболевания корью во всем мире значительно сократилось, но в последние годы на волне ненаучных тенденций против вакцинации, корь произвела небольшое, но тревожное возрождение в развитом мире.

Всего несколько недель назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об опасностях, связанных с болезнями, которые можно предупредить, назвав «нерешительность в отношении вакцин» одной из 10 наиболее серьезных угроз для здоровья человека.

«В некоторых странах, которые были близки к полной ликвидации кори, произошел всплеск», — предупредила ВОЗ.

Как будто, чтобы проиллюстрировать это предупреждение от ВОЗ, власти Коста-Рики в настоящее время сообщают, что семья французских туристов, родители 30 и 35 лет и их 5-летний ребенок, были изолированы в больнице Пунтаренас, недалеко от места где семья была в отпуске. У мальчика была сыпь, похожая на корь, и анализы крови подтвердили, что у него действительно есть корь (коста-риканские врачи также обнаружили её у других детей в детском саду мальчика).

Это не стало неожиданностью для властей Коста-Рики, которые были настороже по поводу повторного завоза кори из других стран. С 2006 года в Коста-Рике не было ни одного случая заболевания корью среди местных жителей, однако случаи завоза регистрировались вплоть до 2014 года.

Об увеличении числа случаев заболевания корью впервые сообщили в прошлом году в Европе и некоторых районах Соединенных Штатов, но в последнее время некоторые страны Латинской Америки также подняли тревогу. По этой причине органы здравоохранения Коста-Рики находятся в состоянии боевой готовности и начали пропагандировать кампанию по вакцинации, которая начнется в августе.

Корь — это очень заразное заболевание, вызываемое вирусом. Она имеет очень неприятные симптомы и может привести к опасным и потенциально смертельным осложнениям. Вакцинация эффективна против вируса кори на 97%, что способствует снижению заболеваемости корью во всем мире. ВОЗ говорит, что в развивающихся странах доступ к вакцинации все еще остается проблемой.

К сожалению, даже в странах, где почти полностью ликвидирована корь, эта болезнь возвращается в результате повышающейся тенденции отказа от прививок. Люди, отказывающиеся от вакцинации своих детей, представляют огромную угрозу не только для себя, но и для других .

Во Франции прививки против кори и 11 других заболеваний являются обязательными для детей, поскольку нынешнее министерство здравоохранения сделало вакцинацию одним из своих главных приоритетов. В настоящее время не ясно, почему мальчик еще не был привит.

К счастью, мальчик теперь в надежных руках, и есть хорошие шансы, что карантин будет успешным. Семья будет находиться в больнице не менее недели, и власти пытаются выяснить, с кем общался мальчик.

Коста-Рика предоставляет доступное медицинское обслуживание всем своим гражданам и считается страной с лучшим медицинским обслуживанием в Латинской Америке и одним из лучших в мире.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*