Новый пептид против ВИЧ. Первые результаты впечатляют

Пептид против ВИЧ

Недавно разработанный пептид под названием IBP-CP24 имеет хороший потенциал для дальнейшего развития в качестве лекарственного препарата против ВИЧ. Причём отличительная особенность действия этого вещества заключается в том, что период жизни пептида достаточно большой. Как результат, количество введений препарата можно будет сократить.

О результатах данного исследования рассказали Лу Лу и Шибо Цзян из Университета Фудань и Лишан Су из Университета Северной Каролины.

Ещё одной хороший новостью является то, что данный пептид можно будет применять как отдельно, так и в сочетании с классической антиретровирусной терапией. Причём, как показали исследования, использование IBP-CP24 вместе с антителами широко спектра дают синергетический результат. За счёт усиления действия одного препарата другим, можно сократить дозы и уменьшить стоимость лечения.

Результаты экспериментов

При внутривенном введении обезьянам нового пептида не было замечено проявления каких-либо признаков интоксикации. Это указывает на безопасность препарата. Также было отмечено, что период полураспада нового пептида в крови составлял примерно 46 часов, что в 14 раз больше, чем у первого одобренного анти-ВИЧ препарата в США — энфувиртида.

У мышей, предварительно обработанных IBP-CP24 наблюдалась стабильная защищённость от ВИЧ. А при введении препарата с человеческим иммуноглобулином G у больных ВИЧ мышей наблюдалось значительное снижение вирусной нагрузки.

Выводы исследователей

Данный пептид в значительной мере превосходит свою прошлую версию CP24. Отличительной особенностью использования данного препарат является то, что он способен помогать даже в тех случаях, когда у вируса уже образовалась устойчивость к препарату энфувиртид. Также была отмечена способность пептида ингибировать широкий спектр штаммов ВИЧ.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS Pathogens.



Читайте также:
Ксеноботы

Ученые собрали первых в истории роботов из живых клеток

На данный момент они безопасны, но, теоретически, их можно превратить в маленькое биооружие.
задача трех тел

Ученые нашли статистическое решение задачи трех тел

Авторы, занимавшиеся этим исследованием, называют ее "вероятно старейшим открытым вопросом в астрофизике".
Земля не превращается в пустыню

Земля стала зеленее, чем была 20 лет назад

Согласно данным спутников NASA, площадь поверхности планеты на которой растут растения и деревья увеличилась.
Детеныш гангского гавиала

Самый редкий вид крокодилов начал активно размножаться

По данным BBC News, данный вид крокодилов не встречался в этом районе Непала целых 30 лет. На других территориях страны этих хищных пресмыкающихся насчитывалось всего лишь около сотни особей.
Что такое любовь? Химия любви

Химия любви. Что такое любовь с научной точки зрения?

Вы когда-нибудь задумывались о причинах, почему вы влюбляетесь? Вы когда-либо замечали, что любовь - это какая-то таинственная, но естественная "эмоция", и она что-то делает с вашей химией?
Вши у динозавров

Даже у динозавров были вши

Оказывается, вши живут на нашей планете уже как минимум 100 миллионов лет. В куске янтаря среди перьев динозавра ученые нашли этих маленьких паразитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *