Даже у динозавров были вши

Вши у динозавров

Оказывается, вши живут на нашей планете уже как минимум 100 миллионов лет. В куске янтаря среди перьев динозавра ученые нашли этих маленьких паразитов.

Анализ ДНК современных вшей показал, что они должны были появиться примерно тогда же, когда и динозавры с перьями, но окаменелости вшей встречались очень редко и принадлежали разным периодам. Эти насекомые редко превращаются в окаменелости. И даже когда это происходит, их малый размер позволяет им оставаться незамеченными.

Именно поэтому палеонтологи из пекинского Столичного педагогического университета много времени проводят за рассматриванием янтаря и окаменелостей в поиске застывших там насекомых. В частности, паразитов вроде этих древних вшей.

В двух образцах янтаря из Мьянмы ученые нашли 10 малюсеньких насекомых, застрявших средь хорошо сохранившегося пуха. Было видно, что пух поврежден так, словно его кто-то ел.

Сами насекомые, достигающие в длину всего 0,2 миллиметра, не похожи на современных вшей. Ротовой аппарат древних вшей устроен гораздо проще, чем рот современных. А на коготках и усиках присутствуют жесткие волоски.

Новый вид назвали Mesophthirus engeli. Первое слово переводится как «мезозойская вошь», а engeli  — это дань уважения энтомологу и палеонтологу Майклу Энджелу.

Древняя вошь Mesophthirus engeli
Древний Mesophthirus engeli. © TAIPING GAO

Как и у современных вшей, у древних не было крыльев. Глазки были маленькими, усики и ножки   короткими, то есть вряд ли они могли быстро перемещаться на большие расстояния.

Малый размер навел ученых на мысль, что перед нами «подростки». Вероятно, взрослые особи достигали в длину полмиллиметра.

Большинство современных вшей специализируются на конкретном виде животных или даже на конкретной части тела конкретного вида.

Перья в двух образцах выглядят по-разному, так что они могли принадлежать разным динозаврам. Видимо, древние вши были не настолько разборчивыми в еде. При этом следы укусов на перьях очень похожи на те, которые оставляют после себя современные вши.

Раз древние вши питались перьями, они вряд ли кусали своих носителей. А значит кожа у динозавров не чесалась, но, скорее всего, им часто приходилось себя вычесывать. 

Научная статья была опубликована в Nature Communications. https://doi.org/10.1038/s41467-019-13516-4
Источник: Funscience со ссылкой на Science.



Читайте также:
Что такое наука?

Что такое наука и как она меняется

Наука прошла длинный путь за последние 150 лет. Но в чем отличие работы учёных прошлого и настоящего? Что изменилось за это время?
Люди разных стран по мнению AI

Как выглядят среднестатистические жители стран мира по мнению искусственного интеллекта?

Достижения искусственного интеллекта смогли в очередной раз нас удивить.
Влияние микробиома на старение

Ученые связали скорость старения с микрофлорой кишечника

Исследование, длившееся 20 лет, установило, что кишечные бактерии играют важную роль в питании, физиологии, метаболизме и даже в процессах старения.
Franky Zapata пересек Ла-Манш

Фрэнки Запата успешно пересекает Ла-Манш на своей реактивной доске Flyboard Air

Пересечение 35,4 км заняло у Запаты около 22 минут, при этом скорость его полета превышала 160 км в час.
Иллюстрация GW190425

Астрономы засекли второе столкновение нейтронных звезд

25 апреля 2019 года астрономы, занимающиеся гравитационными волнами, сумели засечь столкновение и слияние двух нейтронных звезд в 520 миллионах световых лет от нас.
Пустыня Сахара

В центре Сахары было найдено большое количество останков рыбы

Находка дает новое представление о рационе наших предков, проживавших в пустыне Сахара, а также климатических условиях, которые там были.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *