Ледник в Патагонии быстро теряет массу последние 30 лет

Тающий ледник
Ледник Hielo Patagónico Sur 12. NASA Earth Observatory/USGS

Ледник Hielo Patagónico Sur 12, или HPS-12 находится в Андах в Чили. Согласно результатам последнего анализа, он очень быстро теряет толщину и сокращается в размерах.

В среднем с 2000 по 2008 год ледник терял по 30 метров толщины в год. В одной из частей ледника таяние шло со скоростью 40 метров в год, к 2018 году эта часть почти целиком растаяла.

«Насколько мы знаем, это действительно самая быстрая зарегистрированная скорость таяния ледника», — прокомментировала Этьен Бертьер, соавтор статьи, гляциолог из Университета Тулузы (Франция).

В конце октября Earth Observatory опубликовала фотографии ледника до и после. Снимок слева был сделан в январе 1985 года инструментами на борту спутника Landsat 5. Снимок справа был сделан в январе 2019 года спутником Landsat 8.

Ледники Перу и Чили называют «тропическими ледниками». Такие ледники сегодня тают чрезвычайно быстро, так как сверху их обдувает теплый воздух, а снизу обтачивает теплый океан. Согласно результатам недавнего исследования (от 2013 года), за последние 40 лет ледники в Андах потеряли от 30% до 50% своей поверхностной площади.

Сезонное таяние ледников обеспечивает пресной водой сельское хозяйство и промышленность. Но при такой высокой скорости таяния, вода может вызвать наводнения и сходы лавин. Когда лед окончательно исчезнет, воды станет не хватать.

Так как ледники находятся в удаленных точках, их очень сложно исследовать. Поэтому HPS-12 может оказаться и не самым быстро тающим ледником, могут быть и те, что тают быстрее, просто мы еще не заметили.

Исследование было опубликовано в Nature Geoscience.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*