Ледник в Патагонии быстро теряет массу последние 30 лет

Тающий ледник

Ледник Hielo Patagónico Sur 12, или HPS-12 находится в Андах в Чили. Согласно результатам последнего анализа, он очень быстро теряет толщину и сокращается в размерах.

В среднем с 2000 по 2008 год ледник терял по 30 метров толщины в год. В одной из частей ледника таяние шло со скоростью 40 метров в год, к 2018 году эта часть почти целиком растаяла.

«Насколько мы знаем, это действительно самая быстрая зарегистрированная скорость таяния ледника», — прокомментировала Этьен Бертьер, соавтор статьи, гляциолог из Университета Тулузы (Франция).

В конце октября Earth Observatory опубликовала фотографии ледника до и после. Снимок слева был сделан в январе 1985 года инструментами на борту спутника Landsat 5. Снимок справа был сделан в январе 2019 года спутником Landsat 8.

Ледники Перу и Чили называют «тропическими ледниками». Такие ледники сегодня тают чрезвычайно быстро, так как сверху их обдувает теплый воздух, а снизу обтачивает теплый океан. Согласно результатам недавнего исследования (от 2013 года), за последние 40 лет ледники в Андах потеряли от 30% до 50% своей поверхностной площади.

Сезонное таяние ледников обеспечивает пресной водой сельское хозяйство и промышленность. Но при такой высокой скорости таяния, вода может вызвать наводнения и сходы лавин. Когда лед окончательно исчезнет, воды станет не хватать.

Так как ледники находятся в удаленных точках, их очень сложно исследовать. Поэтому HPS-12 может оказаться и не самым быстро тающим ледником, могут быть и те, что тают быстрее, просто мы еще не заметили.

Исследование было опубликовано в Nature Geoscience.



Читайте также:
snake

Можно ли создать змеиный яд в лаборатории и зачем он нужен?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от укусов ядовитых змей умирает от 81 000 до 138 000 человек.
Волчанка СКВ

Создано лекарство от волчанки

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 5 миллионов человек (среди которых 90% — это женщины) страдают от этой болезни.
Спаивающие бактерии

Как бактерии могут «спаивать» вас?

Эта статья о том, как в крайне редких случаях бактерии, развивающиеся в кишечнике человека, могут производить так много этанола, что носитель подобной микрофлоры...
Почему мы потеем

Почему мы должны потеть?

Вы, наверное, думаете, что это очень здорово - никогда не потеть. Однако у пота есть много важных функции, и некоторые из них являются жизненно важными.
Интеллект пчел картинка

Пчелы достаточно умны, чтобы понять базовую математику

Если у вас проблемы с простыми математическими операциями, как сложение и вычитание, возможно, вам поможет медоносная пчела.
Гигантская пчела Уоллеса

Исследователи нашли гигантскую пчелу Уоллеса, которая считалась вымершим видом

Гигантская пчела Уоллеса является крупнейшей в мире пчел, и теперь есть доказательства, что она все еще существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *