Как бактерии могут «спаивать» вас?

Спаивающие бактерии

Эта статья о том, как в крайне редких случаях бактерии, развивающиеся в кишечнике человека, могут производить так много этанола, что носитель подобной микрофлоры без употребления алкоголя может заполучить заболевание печени, как у алкоголика со стажем.

Данный феномен хотелось бы рассмотреть на примере конкретного человека. Студент из Китая, после переезда в Австралию был замечен в состоянии сильного алкогольного опьянения. Конечно можно было бы считать это чем-то обыденным, учитывая тот факт, что для студентов подобное не является чем-то из ряда вон выходящим, если бы не одно обстоятельство — парень не пил ничего, кроме фруктового сока.

Странный инцидент вскоре превратился в закономерность. Примерно раз в месяц молодой человек внезапно становился пьяным, не употребляя алкоголь. Со временем подобные эпизоды стали более серьёзными и частыми. Из-за этого он потерял свою работу, часто попадал в больницу. В итоге парень решил вернуться в Китай, где о нём стала заботиться мать. Для контроля за состоянием своего сына женщина использовала алкотестер. Она обнаружила, что уровень алкоголя в крови мог беспорядочно и необъяснимо изменяться, возрастая при этом в 10 раз по сравнению с нормой для вождения автомобиля.

Спустя некоторое время молодой человек в возрасте 27 лет был помещён в отделение интенсивной терапии в Пекине. В некоторые моменты содержание алкоголя в его организме было настолько высоко, что пациент не мог спать, его рвало и он терял сознание. Всё это могло провоцироваться употреблением обычной газированной воды. Пациенту сделали компьютерную томограмму, которая показала, что печень поражена, воспалена и покрыта жировыми отложениями.

Синдром ферментации кишечника

Мужчине был поставлен довольно редкий диагноз — синдром автопивоварни, также известный под названием синдром ферментации кишечника. Заболевание, при котором в следствии нарушения микрофлоры кишечника могут проходить интенсивные процессы ферментации углеводов, продуктом которой является этанол. Как правило виновником данной проблемы являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae. И благодаря распространенности дрожжей, подобное заболевание встречалось даже у трёхлетних детей. Для борьбы с дрожжами отлично подходят противогрибковые препараты. Но эти лекарства не действуют на китайского пациента. И команда врачей из Столичного института педиатрии проанализировала образцы стула мужчины. Оказалось, что алкоголь в организме мужчины вырабатывали не дрожжи, а бактерии Klebsiella pneumoniae (Палочка Фридлендера). И за время нахождения в больнице бактерии настолько расцвели, что составляли около 19% микробов в кишечнике, что в 900 раз больше нормы.

Палочка Фридлендера (klebsiella pneumoniae)
Палочка Фридлендера (Klebsiella pneumoniae)

Клебсиеллы чрезвычайно распространены как в почве так и в организме человека. Хотя обычно они безвредны, но также в ряде случаев могут вызывать тяжелые инфекции. И хотя у клебсиеллы ранее не была замечена способность к ферментации углеводов, в кишечнике китайского пациента были обнаружены два новых штамма. Многие бактерии в кишечнике могут производить алкоголь, но в таком ничтожном количестве, что печень полностью и без труда справляется с утилизацией вырабатываемого этанола. Исключение составили обнаруженные штаммы, которые произвели так много алкоголя и так быстро, что по состоянию пациента можно было смело утверждать, что он выпил 15 шотов виски.

Чтобы убедиться в том, что данные штаммы действительно вызвали ожирение печени, команда исследователей ввела их в организм мышей, выращенных в стерильных условиях и не имевших собственной микрофлоры. По прошествии двух месяцев у грызунов были обнаружены признаки заболевания печени, воспаления и рубцевания, сравнимые с мышами, которые на самом деле получали алкоголь. Для борьбы с клебсиеллой был использован бактериофаг.

Это интересно: Микробиом: жизнь внутри нас

Хотя к исследованиям на мышах стоит относиться с осторожностью, можно смело утверждать, что к такому недугу как синдром автопивоварни добавился еще один патоген. И для успешного лечения подобного заболевания теперь может не хватить применения противогрибковых препаратов.

А что касается самого пациента, то его удалось вылечить. Правда в отсутствии протестированных бактериофагов лечение состояло из антибиотиков и кетогенной диеты. Спустя два месяца наблюдений пациент вернулся к нормальной жизни.

Заключение

Вероятно, что среди читателей найдутся те, кто в шутку не отказался бы от суперспособности заиметь завод по производству алкоголя внутри себя. И правда, зачем платить за привычный вечер пятницы если можно просто выпить немного сока. К сожалению данная проблема достаточно серьёзна и китайскому пациенту повезло, что его случай был рассмотрен неравнодушными врачами. И трудно даже представить на что он был бы обречен, если бы лечения так и не нашлось.

Источник: Science4All

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*