Как бактерии могут «спаивать» вас?

Спаивающие бактерии

Эта статья о том, как в крайне редких случаях бактерии, развивающиеся в кишечнике человека, могут производить так много этанола, что носитель подобной микрофлоры без употребления алкоголя может заполучить заболевание печени, как у алкоголика со стажем.

Данный феномен хотелось бы рассмотреть на примере конкретного человека. Студент из Китая, после переезда в Австралию был замечен в состоянии сильного алкогольного опьянения. Конечно можно было бы считать это чем-то обыденным, учитывая тот факт, что для студентов подобное не является чем-то из ряда вон выходящим, если бы не одно обстоятельство — парень не пил ничего, кроме фруктового сока.

Странный инцидент вскоре превратился в закономерность. Примерно раз в месяц молодой человек внезапно становился пьяным, не употребляя алкоголь. Со временем подобные эпизоды стали более серьёзными и частыми. Из-за этого он потерял свою работу, часто попадал в больницу. В итоге парень решил вернуться в Китай, где о нём стала заботиться мать. Для контроля за состоянием своего сына женщина использовала алкотестер. Она обнаружила, что уровень алкоголя в крови мог беспорядочно и необъяснимо изменяться, возрастая при этом в 10 раз по сравнению с нормой для вождения автомобиля.

Спустя некоторое время молодой человек в возрасте 27 лет был помещён в отделение интенсивной терапии в Пекине. В некоторые моменты содержание алкоголя в его организме было настолько высоко, что пациент не мог спать, его рвало и он терял сознание. Всё это могло провоцироваться употреблением обычной газированной воды. Пациенту сделали компьютерную томограмму, которая показала, что печень поражена, воспалена и покрыта жировыми отложениями.

Синдром ферментации кишечника

Мужчине был поставлен довольно редкий диагноз — синдром автопивоварни, также известный под названием синдром ферментации кишечника. Заболевание, при котором в следствии нарушения микрофлоры кишечника могут проходить интенсивные процессы ферментации углеводов, продуктом которой является этанол. Как правило виновником данной проблемы являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae. И благодаря распространенности дрожжей, подобное заболевание встречалось даже у трёхлетних детей. Для борьбы с дрожжами отлично подходят противогрибковые препараты. Но эти лекарства не действуют на китайского пациента. И команда врачей из Столичного института педиатрии проанализировала образцы стула мужчины. Оказалось, что алкоголь в организме мужчины вырабатывали не дрожжи, а бактерии Klebsiella pneumoniae (Палочка Фридлендера). И за время нахождения в больнице бактерии настолько расцвели, что составляли около 19% микробов в кишечнике, что в 900 раз больше нормы.

Палочка Фридлендера (klebsiella pneumoniae)
Палочка Фридлендера (Klebsiella pneumoniae)

Клебсиеллы чрезвычайно распространены как в почве так и в организме человека. Хотя обычно они безвредны, но также в ряде случаев могут вызывать тяжелые инфекции. И хотя у клебсиеллы ранее не была замечена способность к ферментации углеводов, в кишечнике китайского пациента были обнаружены два новых штамма. Многие бактерии в кишечнике могут производить алкоголь, но в таком ничтожном количестве, что печень полностью и без труда справляется с утилизацией вырабатываемого этанола. Исключение составили обнаруженные штаммы, которые произвели так много алкоголя и так быстро, что по состоянию пациента можно было смело утверждать, что он выпил 15 шотов виски.

Чтобы убедиться в том, что данные штаммы действительно вызвали ожирение печени, команда исследователей ввела их в организм мышей, выращенных в стерильных условиях и не имевших собственной микрофлоры. По прошествии двух месяцев у грызунов были обнаружены признаки заболевания печени, воспаления и рубцевания, сравнимые с мышами, которые на самом деле получали алкоголь. Для борьбы с клебсиеллой был использован бактериофаг.

Это интересно: Микробиом: жизнь внутри нас

Хотя к исследованиям на мышах стоит относиться с осторожностью, можно смело утверждать, что к такому недугу как синдром автопивоварни добавился еще один патоген. И для успешного лечения подобного заболевания теперь может не хватить применения противогрибковых препаратов.

А что касается самого пациента, то его удалось вылечить. Правда в отсутствии протестированных бактериофагов лечение состояло из антибиотиков и кетогенной диеты. Спустя два месяца наблюдений пациент вернулся к нормальной жизни.

Заключение

Вероятно, что среди читателей найдутся те, кто в шутку не отказался бы от суперспособности заиметь завод по производству алкоголя внутри себя. И правда, зачем платить за привычный вечер пятницы если можно просто выпить немного сока. К сожалению данная проблема достаточно серьёзна и китайскому пациенту повезло, что его случай был рассмотрен неравнодушными врачами. И трудно даже представить на что он был бы обречен, если бы лечения так и не нашлось.

Источник: Science4All



Читайте также:
Вояжер-2

Зонд Voyager 2 заблокировался в безопасном режиме

Космический аппарат «Вояджер-2» работает уже более 40 лет, но теперь начинает проявлять признаки своего возраста.
snake

Можно ли создать змеиный яд в лаборатории и зачем он нужен?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от укусов ядовитых змей умирает от 81 000 до 138 000 человек.
Рукопись Войнича

Ученый утверждает, что расшифровал загадочную рукопись Войнича

Джерард Чешир, научный сотрудник в Бристоле, утверждает, что ему понадобилось всего две недели, чтобы расшифровать самую загадочную книгу в мире.
Озера и моря на Титане

Глубокие метановые озера и моря обнаружены на Титане

Исследователи сообщают, что некоторые из этих озер имеют глубину более 100 метров и питаются от метановых осадков в течение тысяч лет.
Как страх влияет на тело?

Как наше тело реагирует на страх

В течение нескольких секунд после распознавания угрозы, в нашем теле происходит череда реакций. Давайте посмотрим, что именно происходит и зачем нужна каждая из них.
Ископаемое названное в честь Ктулху

Обнаружены окаменелости Ктулху-подобного существа

Палеонтологи создали 3D реконструкцию окаменелости возрастом 430 миллионов лет, которая имеет странное сходство с Ктулху, чудовищным персонажем, созданным Говардом Лавкрафтом.
Комментарии 1
  • Александр

    Ахахаха, представляю, для кого-то это было бы даром)

Добавить комментарий