Почему мы должны потеть?

Почему мы потеем

В нашем организме присутствует от 2 до 4 млн потовых желез, которые выбрасывают более литра пота каждый день (и это без изнурительных тренировок). А запаху способствуют бактерии, которые живут в секретах, выделяемых жировыми и потовыми железами.

Тем не менее вы, наверное, думаете, что это очень здорово — никогда не потеть. В современном обществе это считается хорошим тоном, и мы всеми возможными способами пытаемся ослабить естественный запах своего тела. В ход идут ароматические мыла, шампуни, дезодоранты, одеколоны и духи. Однако, если ваша мечта сбывается, то это значит, что вы заболели ангидрозом, при котором отсутствует или сильно снижается выделение пота. Так почему мы должны потеть?

Пот регулирует температуру тела, и это вопрос жизни и смерти

Потение помогает вашему телу регулировать температуру. Из-за отделения пота мы не перегреваемся, когда тренируемся, находимся в сауне или на жарком солнце. Это также помогает вашему телу остыть при повышении внутренней температуры. Если вы не можете потеть, у вас может быть тепловой удар или, в случае более высокой температуры, фебрильные судороги. Этот сценарий может оказаться смертельным, поэтому потеть или нет значит жить или умереть.

Функции пота

Когда мы недостаточно потеем, у нас могут наблюдаться другие симптомы. Длительные мышечные спазмы, головокружение и постоянное чувство жара становятся ежедневной проблемой для людей, которые недостаточно потеют.

Потовые железы могут не функционировать должным образом по ряду причин, начиная с повреждения нервов кожи и заканчивая генетическими заболеваниями. Также есть вероятность родиться с очень небольшим количеством потовых желез, это состояние называется эктодермальной дисплазией.

Так что радуйтесь, что вам повезло попотеть.

Потовые железы подразделяются на два типа: эккриновые потовые железы и
апокриновые потовые железы. Выделение секрета эккриновыми потовыми железами не сопровождается повреждением клеток в отличии от апокриновых

Антибактериальные функции

Врачи говорят, что пот помогает защитить организм от опасных инфекций, например, метициллин-резистентного стафилококка (Staphylococcus aureus). В поту содержатся вещества, называемые нитритами, при достижении поверхности кожи они превращаются в оксид азота, который является мощным газом с широким антибактериальным спектром и противогрибковым действием.

Пот очищает организм от токсинов

Пот

Исследования показывают, что пот содержит различные типы соединений, в том числе небольшие количества потенциально токсичных металлов, таких как кадмий, алюминий и марганец. Это главная причина, по которой потоотделение считается детоксом.

Оздоровительные функции пота

Потоотделение — это способ, которым ваше тело приказывает вашей иммунной системе проснуться и начать бороться с инфекционными атаками. То же самое происходит во время тренировки или когда на улице жарко. Кроме того, контролируя температуру тела потоотделение увеличивает скорость метаболизма.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*