Вымершие животные. Топ 10 исчезнувших видов

Вымершие животные. Топ исчезнувших видов

Вымирание животных может быть вызвано природными явлениями, такими как изменение климата или изменения уровня моря, но в последнее время люди — основные виновники гибели множества видов. Разрушение среды обитания по мере расширения городов и вырубка лесов являются причиной вымирания, наряду с загрязнением, инвазивными видами, а также рыбалкой и охотой.

Вот 10 видов животных, которые вымерли по вине человека.

Западноафриканский черный носорог

Западноафриканский черный носорог был обнаружен в нескольких странах юго-восточного региона Африки. Имея длину 3 — 3,8 метра и высоту 1,4 — 1,7 метра, этот носорог весил 800 – 1300 кг. У него было два рога, один размером 0,5 — 1,3 метра, а другой между 2 — 55 см. В их рацион входили листовые растения и побеги. Некоторые считают, что их рога обладали целебными свойствами, хотя это не имело научного обоснования, однако, это привело к большому количеству браконьерства. В 1930-х годах были приняты меры по сохранению и защите вида, но его численность продолжала снижаться. Последний западноафриканский черный носорог был замечен в Камеруне в 2006 году. Он был официально объявлен вымершим в 2011 году.

Вымершие животные: Западноафриканский черный носорог
Вымершие животные: Западноафриканский черный носорог

Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин, его можно было найти только в реке Янцзы в Китае. Эти млекопитающие могли расти до 2,5 метров в длину и весить до четверти тонны. Они полагались на эхолокацию, чтобы ориентироваться и охотиться, из-за своих крошечных глаз и очень плохого зрения. Живя в Янцзы в течение 20 миллионов лет, их численность стала резко сокращаться с 1950-х годов. По мере индустриализации Китая река использовалась для рыболовства, транспорта и гидроэнергетики, что оказало огромное влияние на млекопитающих. C 2017 года комиссия по вымершим животным Китая (КВЖК) объявила вид исчезнувшим.

Вымершие животные: Китайски речной дельфин
Вымершие животные: Китайски речной дельфин

Пиренейский козерог

Один из четырех подвидов испанского козла или иберийского козла, найденный на Пиренейском полуострове. Козерог вырастал до 60-76 см, весил 24-80 кг и питался в основном травами. Считалось, что их исторически насчитывалось 50 000, но к началу 1900-х годов их численность упала до менее чем 100. Точная причина исчезновения пиренейского козла неизвестна. Ученые считают, что основными факторами были браконьерство и неспособность конкурировать с другими млекопитающими за пищу и среду обитания. Последний пиренейский козерог был убит падающим деревом в северной Испании в 2000 году.

Вымершие животные: Пиренейский козел
Вымершие животные: Пиренейский козел

Странствующий голубь

Странствующий или дикий голубь, родом из Северной Америки, вымер в начале 20-го века. Подсчитано, что от 3 до 5 миллиардов странствующих голубей проживали в США в то время, когда европейцы прибыли в Северную Америку. Колонисты массово вырубали леса, что привело к потере среды обитания и сокращению популяции птиц. К 19-му веку мясо голубя продавали в качестве дешевой еды для бедных, поэтому на них велась массовая охота. Странствующий голубь вымер в дикой природе к 1900 году, а последняя особь погибла в неволе в 1914 году.

Вымершие животные: Странствующий голубь
Вымершие животные: Странствующий голубь

Сумчатый волк

Сумчатый или тасманийский волк, родом из Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи, был большим плотоядным сумчатым. По окрасу был похож на тигра, но не имел к ним отношения. Существо выглядело как крупная собака, оно весило 30 кг, а длина от носа до хвоста составляла почти 2 метра. Считается, что на сумчатого волка велась охота вплоть до его полного исчезновения, но разведение собак и новые болезни также могли способствовать его вымиранию. Последний дикий сумчатый волк был убит между 1910 и 1920 годами, а последний плененный погиб в Зоопарке Хобарта, Тасмания, в 1936 году.

Вымершие животные: Сумчатый волк
Вымершие животные: Сумчатый волк

Морская корова

Морская корова или стеллерова корова, названная в честь Джорджа Стеллера, натуралиста, открывшего существо в 1741 году. Морская корова была крупным растительноядным млекопитающим, которая вырастала до 8-9 метров и весила около 8-10 тонн, населяла Ближние острова, юго-запад Аляски и Командорские острова в Беринговом море. Считается, что млекопитающее было ручным и большую часть времени питалось водорослями. Коровы подходили так близко к берегу, что иногда до них можно было дотянуться руками, это делало их уязвимыми для охотников. В течение 27 лет после открытия европейцами этого вида, на них охотились до полного исчезновения.

Вымершие животные: Морская корова
Вымершие животные: Морская корова

Бескрылая гагарка

Большая нелетающая птица, найденная в Северной Атлантике. Она имела среднюю высоту 75-85 см и весила около 5 кг. Бескрылая гагарка хорошо плавала, что помогало ей охотиться под водой за едой. Последняя колония этих птиц жила на острове Элдей, и к 1835 году все они были убиты. Последняя особь была убита тремя мужчинами, которые поймали ее на Сент-Килде, Шотландия, в 1844 году. Когда разразился сильный шторм, они поверили, что бескрылая гагарка была ведьмой и вызывала бурю, поэтому они убили ее.

Вымершие животные: Бескрылая гагарка
Вымершие животные: Бескрылая гагарка

Маврикийский дронт

Вымершая нелетающая птица, которая обитала на островке Маврикий. Маврикийский дронт был около метра в высоту и мог весить 10–18 кг. Единственное описание внешнего вида маврикийского дронта — это разнообразные иллюстрации и письменные отчеты 17-го века. Предполагается, что птица стала нелетающей из-за наличия обильных источников пищи (семян, корней и опавших плодов) и относительного отсутствия хищников. Голландские моряки впервые зарегистрировали упоминание о дронте в 1598 году. На эту птицу охотились моряки и их домашние животные, а также инвазивные виды. Последнее обнаружение маврикийского дронта было в 1662 году.

Вымершие животные: Маврикийский дронт
Вымершие животные: Маврикийский дронт

Шерстистый мамонт

Огромное млекопитающее, которое, как полагают, являлось близким родственником современных слонов. Его предки переселились из Африки около 3,5 миллионов лет назад, распространившись через Северную Евразию и Северную Америку. Существо было более 4 метров в высоту и могло весить более 6 тонн. Они были покрыты мехом, а их изогнутые клыки могли легко достигать 5 метров в длину! Шерстистый мамонт в конечном итоге исчез 10 000 лет назад из-за охоты, а также в результате изменения климата. Считается, что последняя из изолированных популяций шерстистых мамонтов исчезла с острова Врангеля в Северном Ледовитом океане около 1700 г. до н.э.

Вымершие животные: Шерстистый мамонт
Вымершие животные: Шерстистый мамонт

Саблезубые кошки

Саблезубые кошки часто называемые саблезубыми тиграми или саблезубыми львами, вымерли в позднем плейстоцене, приблизительно 10 000 лет назад. Саблезубые кошки были плотоядными животными, имели клинообразные клыки, длина которых у некоторых видов составляла до 50 см. Они были похожи на медведя и были отличными охотниками на таких животных, как ленивцы и мамонты. Это подсемейство кошачьих могли раскрыть челюсти под углом 120 градусов — почти в два раза шире, чем современный лев. Считается, что вымирание саблезубых кошек может быть связано с вымиранием крупных травоядных, на которых они охотились. Также уместно предположить изменение климата и конкуренцию с людьми.

Вымершие животные: Саблезубые кошки
Вымершие животные: Саблезубые кошки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*