Альберт Эйнштейн — биография

Кто такой Альберт Эйнштейн?

Альберт Эйнштейн (нем. Albert Einstein; 14 марта 1879, Ульм, Вюртемберг, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, Нью-Джерси, США) – всемирно известный физик-теоретик немецкого происхождения, лауреат Нобелевской Премии по физике 1921 года, автор более 300 научных работ и около 150 книг и статей. Разработал несколько физических теорий, оказавших фундаментальное влияние на современную физику.

↪ Содержание: ↩

Его формула эквивалентности массы и энергии E = mc2, была названа «самым известным уравнением в мире», а объяснение им законов фотоэлектрического эффекта, стало поворотным шагом в развитии квантовой теории. За свои заслуги многие именуют Эйнштейна символом ушедшей эпохи. Он идет наравне с такими славными гениями, как Ньютон и Максвелл, а также занимает третье место в перечне самых знаменитых евреев.

Биография

Эйнштейн родился весной 14 марта 1879 года в небогатой еврейской семье в г. Ульм, Германия. Герман Эйнштейн, отец будущего физика, обладал выраженными математическими способностями и владел небольшим предприятием, постоянно находящимся на грани разорения. Мать Паулина Эйнштейн была родом из состоятельной семьи торговца кукурузой. Альберт рос не один в семье, кроме сына, у Эйнштейнов была дочь по имени Майя.

Родители Альберта Эйнштейна
Родители Альберта Эйнштейна — Паулина Эйнштейн и Герман Эйнштейн

Ранние годы

В свои ранние годы Эйнштейн ничем особым не выделялся: ходить и говорить научился поздно, в школе получал плохие оценки, имел несколько замедленную речь. И хотя это активно оспаривается некоторыми исследователями биографии физика, есть даже информация, якобы учитель немецкого утверждал, что из Альберта не получится «ничего путного».

В 6-летнем возрасте Альберт начал заниматься скрипкой, но делал это из-под палки. Мать Альберта была строгой женщиной, в некоторых вопросах она даже проявляла тиранию, заставляя своего сына заниматься.

В 10-летнем возрасте мальчик начал прогуливать гимназию. Интересным является факт того, что Альберт Эйнштейн, будучи подростком, обрел глубокую религиозность при нерелигиозных родителях. Верить в Бога Альберта научила католическая начальная школа в Мюнхене. Несмотря на свою религиозность, будущий ученый не видел принципиальной разницы между иудейским вероисповеданием и христианством.

К математике интерес у мальчика появился после того, как отец подарил ему компас. Тогда же его заинтересовали силы, заставляющие стрелку постоянно сохранять свое направление.

Товарищ семьи, студент-медик Макс Талмуд, дарил Альберту интересные учебники с интригующими головоломки, тем самым подогревая его интерес к учебе. Позже мальчик увлекся Евклидом. Он с восторгом зачитывался его трактатом «Начала».

Бросив гимназию, 16-летний Альберт отправился поступать в Цюриховское политехническое училище, однако «завалил» вступительные экзамены по языкам, зоологии и ботанике. При этом он блестяще сдал математику и физику, после чего его пригласили сразу в старший класс кантональной школы в Арау, по окончании которой он стал студентом Цюрихского политехникума.

Браки и дети

Отца всем известной теории относительности считали чудаком — он не любил чистить свои зубы и всегда отказывался от ношения носков. Тем не менее, Альберт пользовался интересом у женщин. Известно, что за всю жизнь у него было больше 10 любовниц. При этом он был женат официально только дважды.

Юношеской первой любовью гения была милая Мари, дочь хорошо известного в научных кругах профессора Йоста Винтелера (Эйнштейн жил в их доме, пока проходил обучение в городе Арау). С отъездом Альберта в город Цюрих, роман двух влюбленных оборвался. Для Мари расставание стало трагедией. Ее психика сильно расшаталась после разрыва. В итоге она попала в спецлечебницу для психбольных, где и отошла в мир иной.

Второй избранницей гения стала Милева Марич. С ней физик обвенчался в далеком 1903 году в г. Берн. Девушка не отличалась красотой. Кроме того, она прихрамывала. Альберт о ее неказистой внешности отозвался своим родителям так: «Да, внешность у нее не блистательная, но вокал просто фантастический».

Эйнштейн и Мелева Марич
Эйнштейн с первой женой Милевой

Во время рождения их первого ребенка Милева находилась в Сербии у родителей, потому что Альберт не мог обеспечить себя и беременную жену. Девочку он так и не увидел, малышка скончалась от постигшей ее скарлатины. По факту известно, что страстная любовь к первой жене угасла достаточно быстро. Гений все больше предоставлял ей роль домработницы и научного секретаря.

В 1904 году у Альберта родился наследник — Ганс Альберт, через 6 лет мир увидел еще один сын — Эдуард.

История знает о непростых отношениях Эдуарда и его гениального отца. Младший сын недолюбливал главу семьи за его жестокое обращение с Гансом и матерью. Из-за признаков шизофрении, которые стали заметными во время взросления Эдуарда, Альберт решил отдать младшего сына в специализированную психлечебницу.

В 1914 году семья Альберта распадается из-за его многочисленных измен. При разводе первая супруга гения Марич получает в качестве откупных 32 000 американских долларов.

После расторжения первых своих брачных уз физик принял решение жениться повторно. Выбор он остановил на своей двоюродной сестре Эльзе. К моменту брака с Эйнштейном, она уже имела две дочери: подростка Марго и взрослую Ильзу. Эйнштейн влюбился сначала в Ильзу, но получив от нее жесткий отказ, принял решение жениться на ее матери.

Фото Эйнштейна с женой
Альберт Эйнштейн вместе со своей женой Эльзой около их лодки на берегу озера Ванзее. Фото: Getty Images/ullstein bild Dtl

Вторая супруга Эйнштейна не устраивала скандалов из-за измен. Альберт, пользуясь этим, продолжал и дальше купаться в обильном женском внимании. Он даже пережил влюбленность в младшую дочь Эльзы — Марго.

Друзья

Альберт Эйнштейн, начав свою научную деятельность, обзавелся большим количеством друзей, поэтому его трудно отнести к категории замкнутых ученых-отшельников. Круг своих друзей Альберт постоянно расширял. В число хороших друзей ученого вошел Морис Соловин. Эйнштейн всю свою жизнь переписывался с этим человеком. Соловин вошел в число выдающихся популяризаторов ключевых трудов своего товарища.

Самым близким другом Эйнштейна был инженер-итальянец Мишель Бессо. Знакомство с ним случилось в городе Цюрих. Эксперты утверждают, что Бессо был ключевым резонатором идей Эйнштейна по его прогрессивной теории относительности. Бессо с супругой оказывали моральную поддержку ученому, когда он разводился с первой своей женой. Тяжелым потрясением для ученого стала смерть Бессо. Альберт очень тяжело переживал кончину друга. Он, соболезнуя его семье, со скорбью писал о 60-летней дружбе и невосполнимой для себя потере.

Дружил Эйнштейн и с семейством Винтлер, в доме которых жил на протяжении нескольких лет, пока изучал греческий язык.

Поддерживал тесные дружеские отношения ученый и с физиком Паулем Эренфестом. Активно общался он с этим человеком в те годы, когда был профессором в Лейдене. У него дома Альберт неоднократно встречался с Хендриком Лоренцом (именно его теории стали основой для создания всем известной теории относительности).

Около 50 лет Эйнштейн поддерживал переписку с известным физиком Максом Борном. Последний пытался убедить ученого в верности постулатов квантовой механики.

Еще одним выдающимся другом Эйнштейна был хорошо известный в научных кругах Ото Артур Эддингтон. Именно он своими наблюдениями за солнечным затмением официально подтвердил предсказания великого ученого о том, что луч светового потока под силой гравитационного воздействия изгибается.

Карьера и научная деятельность

Путь к ярким научным открытиям у Альберта был интересным. Эйнштейн, считавшийся всегда проблемным учеником в школе, окончил учебу в цюрихском политехникуме с хорошими результатами, но отрицательной характеристикой преподавателей. Из-за тяжелого характера и прогуливания занятий ему не предложили продолжать научную деятельность в этом учреждении.

О прогулах Эйнштейн говорил, что у него «просто не было времени ходить на занятия».

После окончания учебы в 1900 году Эйнштейн провел почти два разочаровывающих года в поисках должности преподавателя. «Я был третируем моими профессорами, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку», — говорил он по этому поводу. Из-за безденежья будущий ученый постоянно пребывал в стрессе. Итогом стали проблемы со здоровьем, которые проявились в виде открывшейся язвы.

В феврале 1901 года он получил швейцарское гражданство, но по медицинским показаниям не был призван на военную службу. В том же году была опубликована первая научная статья Эйнштейна, которая называлась «Следствия теории капиллярности».

В 1902 году будущему светиле науки повезло, с помощью отца Марселя Гроссмана (это бывший однокурсник) он получил работу помощника экзаменатора в патентном ведомстве г. Берн. Работа в этом учреждении позволила ему знакомиться с многочисленными патентными заявками. Именно они, по мнению независимых экспертов, подтолкнули будущего гения разрабатывать авторские идеи. В патентном ведомстве он работал до 1909 года.

1905 — «Год чудес»

В 1905 году, когда ему было всего 26 лет, Эйнштейн написал 5 статей на три разные темы, которые потрясли и изменили научный мир. Темы включали работу по фотоэлектрическому эффекту, специальную теорию относительности (СТО), статистическую теорию броуновского движения и знаменитое уравнение E = mc2 для эквивалентности массы и энергии. Их появление вызвало среди научных деятелей всеобщий резонанс, так как предполагалось, что возможно замедленное течение времени.

Статьи были основаны не на сложных экспериментах и расчетах, а на изящных аргументах, выводах и интуиции. Впервые в истории человечества Альберт Эйнштейн доказал, что чистая мысль может изменить наше восприятие природы. В том же году Эйнштейн защитил докторскую диссертацию.

Альберт Эйнштейн играет на скрипке
Физика — далеко не единственная страсть ученого. Фото: Getty Images/Bettmann

Эйнштейн покидает патентное ведомство

В 1906 году ученый получил степень доктора. Наградили его в родном для него университете. Покинув патентное ведомство в 1909 году, он быстро продвинулся в своей карьере и стал всемирно известным. В 1910 году Эйнштейна впервые номинировали на Нобелевскую премию. Однако стать победителем тогда ему не удалось.

В 1911 году он стал профессором в Цюрихском университете, а вскоре после этого был назначен в Пражский университет. В 1913 году Эйнштейн вернулся в Цюрих, после чего уехал в Германию в 1914 году, где получил членство в Прусской академии наук.

В 1915 году Эйнштейн объединяет специальную теорию относительности с законом универсального притяжения Ньютона и описывает гравитацию как геометрическое свойство пространства-времени. Многие предсказания общей теории относительности (ОТО) значительно отличались от предсказаний классической физики, особенно в отношении времени, геометрии пространства, движения тел в свободном падении и распространении света.

С 1917 года Эйнштейн становится директором в новом Физическом институте кайзера Вильгельма в Берлине (где проработал с 1917 до 1933 гг.).

Начиная с 1910 года выдвижение кандидатуры Эйнштейна на Нобелевскую премию повторялось ежегодно, кроме 1911 и 1915 годов. Однако члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору столь революционных теорий. И только в ноябре 1922 года он был удостоен Нобелевской премии по физике 1921 года за теорию фотоэффекта (с осторожной припиской «… и за другие работы в области теоретической физики»). После этого начались его разъезды по таким странам, как Япония, Индия. Поездки также были в Китай и США. Там Альберт знакомил научных деятелей со своими уникальными убеждениями, а также громкими открытиями.

Когда к власти пришел Гитлер, Эйнштейну пришлось выбирать место для иммиграции между СССР и США.

Эйнштейн в Бельгии
Когда к власти пришли нацисты, Альберту Эйнштейну пришлось временно перебраться в Бельгию, а затем в Англию. На фото он беседует со своим коллегой на пляже в Бельгии. Getty Images/Bettmann

Иммиграция в США

Эйнштейн склонялся к иммиграции в СССР и Гавриилу Кирилловичу Хворостину удалось уговорить его работать в специально созданной для него Академии наук автономной республики немцев Поволжья. Предполагалось, что Эйнштейн станет главой этой Академии. Однако Хворостину отказали «сверху» — Академии наук автономным республикам были не положены. Поэтому выбор пал на США.

В 1933 году он приехал в далекую Америку как беженец из страны нацистов. Сопровождала гения вторая его супруга Эльза, неизменная секретарь Элен Дюкас, две приемные дочки, а также ассистент Вальтер Майер. Место для работы он получил хорошее — его трудоустроили в исследовательский ВУЗ Принстона.

Кроме активной научной деятельности в Америке, Эйнштейн начал проявлять себя и как политическая фигура. Он поддерживал умеренные левые убеждения, публиковал авторские статьи политической направленности.

Архивная запись выступления Альберта Эйнштейна

Читайте также: Стивен Хокинг — биография

В 1940 году Эйнштейну выдали американское гражданство, чему семья была очень рада. В этой стране ученый и дальше продвигал свои научные достижения, раскрывая себя еще и на политическом поприще. Однако стоит отметить, что власти США относились к нему как к коммунисту, и ФБР следило за ним вплоть до самой смерти (считали его советским шпионом).

Смерть

Серьезные проблемы со здоровьем у Альберта начались в 1955 году. Тогда он попал в клинику, где и скончался. Очевидцы утверждают, что в последние дни жизни ученый был умиротворенным. Отошел в мир иной Альберт весной. Случилось это грустное событие 18 апреля 1955 года. Умер гений из-за аневризмы аорты. Перед смертью он попросил своих близких не устраивать пышных похорон. Также Эйнштейн просил свое окружение и друзей не разглашать посторонним место его погребения.

Тело Альберта кремировали, однако мозг гениального ученого вызвал особый интерес у патологоанатомов, который был вынут и сохранён без разрешения как самого Эйнштейна, так и его близких родственников. Сын ученого, Ганс, согласился на изъятие постфактум, но с условием, что мозг отца будет использован только в научных целях, а проведенные над ним исследования опубликованы в самых известных научных журналах.

Подводя итог, можно сказать следующее: Альберт Эйнштейн — великий ученый, который своими превосходными открытиями помог науке сделать большой шаг вперед. Его открытиями до сегодняшнего дня восхищаются научные деятели и любители науки по всему миру.

На этом все, надеемся, что вам понравилась статья. Если найдете неточности или ошибки в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

1 Kомментарий

  1. НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕРЕНИЯ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (дельта а по отношению к дельта б больше или равно — меньше или равно а по отношению к б) И ИМЕЕТ СКОЛЬ УГОДНО ТОЧНУЮ РАЦИОНАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ

    Если в континууме неопределенности существования ограничить зону определенности существования чего-либо,то при утрате этой определенности «окружающая» зона неопределености выдает нечто как определенно существующее и оно компенсирует эту утрату

    компенсирующие нечто в масштабе микромира :

    электрически заряженные частицы;
    барионы;
    лептоны
    все это «компенсирующие частицы»,благодаря которым наблюдаются законы сохранения,а именно

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*