Нобелевская премия

Нобелевская премия

Закончилось вручение Нобелевской премии 2019 года, ученые получили свои награды.

  • Уильям Келлин, Грегг Семенец и Питер Рэтклифф получают Нобелевскую премию по физиологии и медицине за работу по оксигенации клеток.
  • Нобелевская премия по физике присуждается Джиму Пиблсу за то, что он предсказал существование космического микроволнового фона и был первым, кто понял важность темной материи в больших структурах вселенной. Также премию получили Мишель Майор и Дидье Келоз, за открытие 51 Pegasus b в 1995 году и доказательство существования экзопланет.
  • Нобелевская премия по химии присуждается Джону Б. Гудену, Стэнли Уиттингему и Акире Йошино за изобретение литий-ионной батареи.

Как это проходило можно посмотреть в видео:

Нобелевская премия. Объявление победителей в области медицины и физиологии
Нобелевская премия. Объявление победителей в области физики
Нобелевская премия. Объявление победителей в области химии

Кто выбирает нобелевских лауреатов?

В своем последнем завещании Альфред Нобель конкретно определил учреждения, ответственные за премию. С 1901 года Нобелевская премия основана на системе номинаций, выдвинутых четырьмя учреждениями: Шведской королевской академией наук (физика, химия и экономические науки), Каролинским хирургическим институтом в Стокгольме (физиология или медицина), Шведской академией (литература) и 5 членами комитета, избранного норвежским парламентом (за мир).

Правила отбора нобелевских лауреатов

Только те, кто изобрел или открыл что-то действительно важное в одной из дисциплин (физика, химия, медицина, литература и мир), могут надеяться выиграть Нобелевскую премию. Награда в категории экономики присуждается только с 1968 года.

Никто не может выдвигать свою кандидатуру, номинанты должны быть выдвинуты предыдущими лауреатами Нобелевской премии, деканами Скандинавского факультета (в соответствующей области) или любыми другими учеными, которого Королевская шведская академия наук считает достойным.

Номинанты представляют свои научные работы для оценки. Для каждой из пяти дисциплин существует экспертный комитет в составе от 3 до 5 человек.

В 2018 году число претендентов на самую престижную научную награду составило 329.

В 2016 году количество номинантов было самым высоким. Тогда есть 376 претендентов на Нобелевскую премию мира.

Победителей не более трех в каждой категории. Их имена объявляются в начале октября. О том, что они получили Нобелевскую премию, большинство из них узнают из средств массовой информации.

Согласно традиции, список кандидатов Нобелевским комитетом не оглашается — ни имена кандидатов, ни имена членов комитета, которые их избирают, не могут быть разглашены в течение 50 лет.

Официальная церемония награждения традиционно проходит 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Есть строгие требования к одежде. Участники должны носить фраки, вечерние платья и белые шляпы из папьона, выполненные специально для лауреатов.

Сумма Нобелевской премии в прошлом году составила 949 400 долларов США, и в этом году она останется неизменной. Если в одной из категорий будет несколько победителей, то сумму поделят по определенным правилам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*