Анорексия: ученые связывают ее не только с нервами, но и метаболизмом
Массивное глобальное исследование генетического происхождения нервной анорексии предполагает, что это заболевание является не только психиатрическим заболеванием, но и нарушением обмена веществ. Исследование выявило метаболически-генетические особенности, влияющие на сжигание жира, физическую активность и другие факторы, свойственные тем, кто страдает от этого хронического расстройства пищевого поведения и не наблюдается в других психиатрических состояниях.
В этом большом международном исследовании приняли участие более 100 ученых со всего мира, которые отслеживали генетические данные почти 17 000 субъектов в 17 разных странах. Исследование охватило восемь генетических вариантов, которые могут быть непосредственно связаны с нервной анорексией.
Некоторые из этих вариантов генов пересекаются с другими психиатрическими состояниями, включая депрессию, шизофрению и обсессивно-компульсивное расстройство, но не все результаты были настолько предсказуемыми. Обнаружено несколько генетических вариантов, связанных с метаболическими процессами, влияющими на резистентность к инсулину, лептин (гормон, регулирующий аппетит) и индекс массы тела.
«Нарушения обмена веществ, наблюдаемые у пациентов с нервной анорексией, чаще всего объясняются голоданием, но наше исследование показывает, что метаболические различия могут также способствовать развитию расстройства», — говорит Джером Брин из Кингс-колледжа в Лондоне и один из ведущих авторов в новом исследовании. «Кроме того, наш анализ показывает, что метаболические факторы могут играть почти или столь же сильную роль, как и чисто психиатрические эффекты».
Физиологические последствия нервной анорексии традиционно считаются результатом психологических особенностей болезни. Это новое исследование, однако, предполагает, что клиницисты должны расширить свое внимание при работе с пациентами с анорексией.
«До сих пор мы фокусировались на психологических аспектах нервной анорексии, таких как стремление пациентов к похудению», — говорит Синтия Булик, главный исследователь новой работы. «Наши результаты настоятельно рекомендуют нам также осветить роль метаболизма, чтобы помочь понять, почему люди с анорексией часто возвращаются к опасно низкому весу тела, даже после терапевтического питания. Отказ от рассмотрения роли метаболизма, возможно, способствовал бедному послужному списку среди медицинских работников, которые лечат эту болезнь».
Несмотря на то, что это крупнейшее генетическое исследование, проведенное на сегодняшний день с упором на нервную анорексию, исследователи отмечают, что это лишь верхушка айсберга с точки зрения раскрытия генетического происхождения болезни. Скорее всего, сотни генов, которые играют роль, еще предстоит обнаружить, и исследователи стремятся расширить охват этого исследования, привлекая большее количество пациентов со всего мира для будущего анализа.
«Наша цель — привлечь 100 000 случаев нервной анорексии на международном уровне с помощью соответствующих средств контроля, а также расширить поиск за пределами нервной анорексии и включить другие расстройства пищевого поведения, такие как булимия и переедание», — объясняет Николас Мартин, австралийский исследователь, работающий над проектом, от QIMR Berghofer.
В краткосрочной перспективе это исследование требует пересмотра нервной анорексии как «метабипсихиатрического расстройства». Это означает, что при разработке методов лечения врачи должны не только фокусироваться на психиатрическом компоненте болезни, но также учитывать метаболические факторы, которые, по-видимому, играют не последнюю роль.
«Это новаторское исследование, которое значительно расширяет наше понимание генетического происхождения этого серьезного заболевания», — говорит Эндрю Рэдфорд из британской благотворительной организации по борьбе с расстройствами пищевого поведения. «Мы настоятельно рекомендуем исследователям изучить результаты этой работы и подумать о том, как оно может способствовать разработке новых методов лечения, чтобы мы могли положить конец боли и страданиям, связанным с расстройствами пищевого поведения».
Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Genetics
Плохое питание убивает каждого пятого
Плохое питание хуже, чем отсутствие физических упражнений, недосыпание и даже курение. Согласно исследованию, в котором приняли участие более 130 ученых из 40 стран, плохое питание