Плохое питание убивает каждого пятого

Диеты убивают

Плохое питание хуже, чем отсутствие физических упражнений, недосыпание и даже курение. Согласно исследованию, в котором приняли участие более 130 ученых из 40 стран, плохое питание было причиной 22% всех смертей взрослых в 2017 году.

«Исследование показывает — что плохое питание является причиной большего числа смертей, чем любой другой фактор риска», — сказал ведущий автор исследования, доктор Christopher Murray

Плохое питание — убивает

Диеты с высоким содержанием натрия (чрезмерно много соли) были связаны с большинством смертей из-за дефицита цельного зерна и недостаточного потребления фруктов, овощей, клетчатки, орехов и омега-3. Плохое питание привело к 10,9 миллионам смертей в 2017 году, основной причиной которых были сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет.

Из всех 195 стран самая высокая доля случаев смерти, связанных с питанием, была зарегистрирована в Узбекистане (892 случая смерти на 100 000 человек), а самая низкая в Израиле (89 случаев смерти на 100 000 человек).

Неудивительно, что страны, соблюдающие средиземноморскую диету, в которой особое внимание уделяется употреблению свежих, цельных продуктов, находятся в числе самых низких показателей смертности, связанных с питанием. Например, у Израиля, Испании и Франции были хорошие показатели.

Смертность на 100 000 человек по причине плохого питания в 2017 году. Изображение: The Lancet.

После того, как учёные проанализировали 15 диетических факторов, было обнаружено, что большинство смертей, связанных с питанием, обычно связаны с недостаточным количеством здоровой пищи (цельного зерна, фруктов, орехов и семян), а не из-за употребления большого количества нездоровой пищи (трансжиров, сладких напитков, и значительного количества красного и обработанного мяса).

Плохое питание не убивает в одночасье, а довольно медленно приводит к нарушению функций всего организма.

Авторы рекомендуют людям переходить на более сбалансированную диету, которая богата фруктами и овощами, орехами и семенами, растительным белком и цельными зернами, при одновременном снижении потребления сладких напитков, обработанных продуктов, красного мяса и продуктов с высоким содержанием натрия.

Исследование было опубликовано в медицинском журнале The Lancet.



Читайте также:
Европа спутник Юпитера

Океан на спутнике Европа имеет соленые воды, похожие на земные

Наблюдения с космического телескопа Хаббл указывают на присутствие хлорида натрия в подземном океане спутника Юпитера.
Мораторий CRISPR

Не все ученые поддерживают мораторий на редактирование генома

Мнения ученых разделились по поводу того, какое будущее ждет генетическое редактирование человеческой зародышевой линии.
Чиксулуб

Астероид-убийца динозавров обогатил планету металлами

Исследователи из Японии исследовали глинистые слои, датируемые рубежом мелового и палеогенового периодов и пришли к выводу, что астероид-убийца серьезно повлиял на их состав.
Батарейки

Российские ученые разработали более эффективные аккумуляторы

Оказалось, что эффективность аккумуляторов можно повысить, заменив неорганические материалы на органические аналоги.
Ученые вырастили новые зубы

Ученые активировали регенерацию зубов у мышей

Используя генетические методы, исследователи смогли активировать механизм отвечающий за рост новых зубов.
Что такое комета?

Что такое кометы? Особенности, строение и классификация комет

Данные объекты представляют собой остаточное вещество периода рождения Солнечной системы. Астрономам-любителям вполне по силам наблюдать их и даже самостоятельно обнаруживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *