Космический полет может реактивировать спящие вирусы
Теперь также можно добавить герпес в список опасностей и проблем для здоровья человека, которые создает космическое пространство. Согласно новому исследованию, космический полет ослабляет иммунную систему, что может реактивировать спящие вирусы, такие как вирус Эпштейна-Барр (EBV), вирус ветряной оспы (VZV) и вирус простого герпеса-1 (HSV-1).
Исследователи из Космического центра Джонсона обнаружили, что космический полет увеличивает секрецию гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, которые, как известно, подавляют иммунную систему. Таким образом, вирусы внутри нашего тела, находящиеся в латентном состоянии (то есть они не реплицируются), становятся реактивированными, потому что иммунные клетки больше не способны подавлять и уничтожать их.
По словам доктора Сатиш К. Мехта из Космического центра Джонсон. Космонавты проводят недели и даже месяцы, подвергаясь воздействию микрогравитации и космическому излучению, не говоря уже о чрезвычайных перегрузках во время взлета и возвращения. Все это еще больше усугубляется другими стрессорами, такими как социальное разделение, ограниченность движений в замкнутом объеме кабины, измененный цикл сна-бодрствования, шумы, дыхание чистым кислородом и необходимость быть в состоянии готовности.
Мехта и коллеги проанализировали образцы слюны, крови и мочи, взятые у космонавтов до, во время и после космического полета. К 20 годам большинство людей уже имеют вирус простого герпеса первого типа. После первой инфекции, обычно через одну или две недели, вирус становится дремлющим в тканях лицевого нерва.
Исследователи обнаружили, что около половины всех космонавтов на борту космических кораблей «Шаттл» и МКС имели четыре из восьми известных вирусов герпеса в активированном состоянии, хотя только у шести космонавтов (небольшая доля) появились симптомы. Другие реактивированные вирусы включали цитомегаловирус (CMV) и вирус Эпштейна-Барр (EBV).
«Образцы слюны и мочи показали, что 47 из 89 (53%) космонавтов, совершивших короткие космические полеты, и 14 из 23 (61%), выполнившие более длительные полеты на МКС, имеют вирусы герпеса», сообщает Мехта. Этот показатель заметно выше, чем в образцах до и после полета, а также в образцах контрольной группы.
Исследователи обнаружили, что распространение вируса у космонавтов было активным в течение 60 дней после возвращения на Землю. Хотя симптомы развивались только у нескольких космонавтов, дальнейшее распространение вируса может поставить под угрозу иммунодефицитных или неинфицированных людей на Земле, например, новорожденных.
Это только одно из многих негативных последствий космического полета. Ранее исследователи обнаружили, что длительное воздействие микрогравитационной среды может привести к повреждению тканей желудочно-кишечного тракта, глаз и мозга.
Исследовании было опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.