Альбатросы разводятся чаще, когда океан теплеет

26 ноября 2021

Альбатросы славятся тем, что образуют пары на всю жизнь, если у них получается успешно выращивать потомство, однако новые данные показывают, что успеха в размножении не всегда достаточно, чтобы птицы оставались вместе. Ф. ВЕНТУРА

Обычно моногамные птицы ищут новых партнеров, когда условия более суровые, чем обычно.

Когда дело доходит до верности, птицы отвечают всем требованиям. Более 90 процентов всех видов птиц моногамны и в основном остаются верными. Особенно этим славится величественный альбатрос. Пары альбатросов редко разделяются, из года в год оставаясь с одним и тем же партнером. Однако, как показывает новое исследование, больше птиц разделяется, когда океанические воды теплее, чем обычно.

В годы, когда вода была теплее, уровень разводов (который обычно менее 4 процентов) вырос почти до 8 процентов среди альбатросов на части Фолклендских островов, сообщают исследователи 24 ноября в журнале Proceedings of the Royal Society B. Это первое свидетельство того, что окружающая среда, а не просто неудача в размножении, влияет на развод диких птиц. На самом деле, команда обнаружила, что в более теплые годы даже некоторые самки, которые успешно размножались, бросали своих партнеров.

Результат говорит о том, что по мере изменения климата более высокие случаи развода у альбатросов и, возможно, других социально моногамных животных может быть “незамеченным последствием”, пишут исследователи.

Альбатросы могут жить десятилетиями, иногда проводя годы в океане в поисках пищи и возвращаясь на сушу только для размножения. Пары, которые держатся всегда вместе, имеют преимущества, которые помогают при воспитании детей. Стабильность особенно важна в динамичной морской среде, говорит Франческо Вентура, биолог-консерватор из Лиссабонского университета в Португалии.

Но если размножение не получается, многие птицы (в основном самки) бросают своего партнера и пытаются поискать удачу в другом месте. Размножение с большей вероятностью потерпит неудачу в годы с более сложными условиями, что окажет негативное влияние на уровень разводов в последующие годы. Вентура хотел выяснить, оказывает ли окружающая среда также прямое влияние, т.е есть ли изменение частоты разводов независимо от успешности в размножении.

Вентура и его команда проанализировали данные, собранные с 2004 по 2019 год о большой колонии чернобровых альбатросов (Thalassarche melanophris), живущих на Новом острове Фолклендских островов. Команда зарегистрировала почти 2900 попыток размножения у 424 самок и отслеживала распады пар у птиц. Затем, учитывая предыдущий успех размножения в отдельных парах, исследователи проверили, оказали ли условия окружающей среды какое-либо заметное дальнейшее влияние на пары.

Неудача в размножении, особенно на раннем этапе, все еще оставалась главным фактором развода: каждая самка откладывает только одно яйцо, и те птицы, чьи яйца не вылупились, более чем в пять раз чаще отделялись от своих партнеров, чем те, кому это удалось, или те, чьи вылупившиеся птенцы не выжили. В некоторые годы уровень распадов пар был ниже 1 процента.

Тем не менее, этот показатель увеличился в соответствии со средней температурой воды, достигнув максимума в 7,7 процента в 2017 году, когда вода была самой теплой. Расчеты команды показали, что вероятность развода коррелировала с повышением температуры. И удивительно, что самки, где размножение проходило успешно, чаще подвергались воздействию более суровых условий, чем самцы или самки, которые либо не размножались, либо потерпели неудачу. Когда температура океана снова упала в 2018 и 2019 годах, то же самое произошло и с уровнем разводов.

Чем теплее вода, тем меньше питательных веществ, поэтому некоторые птицы могут дольше оставаться в море, оттягивая возвращение в колонию, а также становятся более потрепанными и непривлекательными. Если члены пар возвращаются в разное время, это может привести к разрыву отношений.

Более того, ухудшение условий в течение одного года также может повысить уровень гормонов, связанных со стрессом, у птиц, что может повлиять на выбор пары. Исследователи предполагают, что птица может неправильно приписать стресс своему партнеру, а не более суровой окружающей среде, и отделиться, даже если вылупление прошло успешно.

Такое неправильное понимание между сигналами и реальностью может сделать разделение менее эффективным поведением, предполагает Антика Кулина, эволюционный эколог из Нидерландского института экологии в Вагенингене, который не принимал участия в исследовании. Если животные разведутся по неправильной причине и в следующем сезоне будут вести себя хуже, это может привести к снижению общего успеха размножения и, возможно, сокращению популяции.

Исследователи предполагают, что аналогичные закономерности можно обнаружить и у других социально моногамных животных, включая млекопитающих. “Если вы представите популяцию с очень низким числом размножающихся пар … это может иметь гораздо более серьезные последствия”, — говорит Вентура.

pochemu-my-poteem-2-678x381-3

Почему мы должны потеть?

Вы, наверное, думаете, что это очень здорово — никогда не потеть. Однако у пота есть много важных функции, и некоторые из них являются жизненно важными.

Поделиться новостью