Вояджер-2 откликнулся после самого долгого периода радиомолчания за 30 лет

Вояджер-2

Радиомолчание с легендарным аппаратом Вояджер-2 продлилось почти 8 месяцев. И причина была не в самом аппарате, а в антенне на Земле.

Расположенная в Австралии Deep Space Station 43 (DSS-43) — единственная антенна на Земле, способная посылать сигналы Вояджеру-2. И она нуждалась в серьезном обновлении.

Тем временем Вояджер-2, отлетевший уже на 18,7 миллиарда километров, продолжал отдаляться.

Работы над антенной продолжаются. По плану, они продлятся еще 3 месяца, до февраля 2021 года. Но установленные на данный момент обновления позволили провести предварительные тесты.

Вояджеру-2 отправили набор команд. Аппарат подтвердил их получение и без сбоев выполнил инструкции.

Вояджер-2 (NASA/JPL-Caltech)

Антенна DSS-43 работает уже более 47 лет. Настолько долгого перерыва в общении с Вояджером-2 не было на протяжении последних 30 лет.

Почему DSS-43 — единственная антенна, способная общаться с Вояджером2? Причина не столько в технологиях, сколько в траектории полета легендарного аппарата.

После сближения с Тритоном, спутником Нептуна, в 1989 году, Вояджер-2 ушел вниз относительно плоскости Солнечной системы. И поэтому антенны в Северном полушарии, а там расположено большинство антенн, вообще его не видят.

Источник: Science Alert.



Читайте также:
Дирижабль

Есть ли будущее у дирижаблей

Ученые предвидят будущее, в котором гигантские дирижабли длинной более 2 км взлетят высоко в небо и будут нести более 20 000 тонн груза.
Кадр из фильма "Оно"

Почему одни люди любят фильм ужасов, а другие нет?

В преддверии Хэллоуина давайте поговорим о фильмах ужасов. Согласитесь, в основном встречаются два типа людей: те, кто любит фильмы ужасов, и те, кто прячется под одеялом ...
Родина людей

Первые люди появились не там, где считалось ранее

Результаты нового исследования гласят, что колыбель человечества — или родина Homo Sapiens находится не там, где считалось ранее. Работа опубликована в журнале Nature и была ...
Русский SpaceX

Россия планирует запустить первую многоразовую ракету в 2020 году

Конструкторы активно работают над многоразовыми ракетами-носителями в лёгком классе, которые будут заправлены смесью перекиси водорода с очищенным авиационным топливом.
Acipenser sturio

Пресноводная мегафауна сократилась на 88% с 1970 года

Озера и реки покрывают только 1% поверхности Земли, но содержат треть всех видов позвоночных. Пресноводная мегафауна включает в себя всех животных, которые плавают в реках или озерах и весят более 30 килограммов.
BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions)

Эксперимент BEST: охота на стерильное нейтрино

В Баксанской нейтринной обсерватории - астрофизической лаборатории, расположенной под Кавказскими горами, начался эксперимент BEST

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *