В Японии стартовал проект самого большого нейтринного детектора

Гипер-Камиоканде

Программа запуска гигантского нейтринного детектора «Гипер-Камиоканде» получила одобрение японского кабинета министров. Соответствующая новость на днях появилась на портале национальной структуры, проводящей исследования в области физики высоких энергий (КЕК).

«Гипер-Камиоканде» (Hyper-Kamiokande, Hyper-K), как сообщается, будет самым большим на планете детектором нейтрино так называемого черенкового типа. Вместимость резервуарной камеры детектора составляет 1 млрд. литров суперчистой воды, по этому показателю детектор 20-кратно превосходит своего более старого соперника – детектора нейтрино «Супер-Камиоканде».

Объект будет возведен в непосредственной близости от шахты Камиока, служащей вместилищем упомянутого «Супер-Камиоканде», в окрестностях города Хида. Эта локация привлекает ученых тем, что здесь имеется достаточное количество пресной воды.

Титанический масштаб нового устройства даст исследователям возможность находить нейтрино в невиданных прежде количествах, причем данные частицы происходят из различных источников, в том числе из космических лучей, солнечного излучения, света сверхновых и рукотворных лучей, сгенерированных в ускорителе. Помимо исследований нейтрино, детектор даст возможность отслеживать вероятный распад протонов в ядрах атомов. Зафиксировав данный процесс, наука совершит мощный прорыв к раскрытию загадки рождения материи.

В наши дни общепринятое понимание жизненного цикла протонов не предполагает их распад, однако существуют теоретические построения, предлагаемые на замену стандартной модели, которые допускают такие процессы.

Устройство нового детектора включает в свой состав 2 больших емкости, оборудованных фотографическими сверхчувствительными датчиками, способными фиксировать слабые вспышки, вызванные столкновениями нейтрино с атомными ядрами, вследствие чего в воду выбрасываются заряженные частицы на высокой скорости.

Детекторное устройство одновременно служит «микроскопом» для исследования элементарных частиц и «телескопом» для отслеживания нейтринных потоков от нашего светила, а также нейтринных всплесков сверхновых.

Оно будет оборудовано недавно созданными сверхчувствительными фотосенсорами, а генератором пуска нейтрино высокой интенсивности станет обновленный ускоритель J-PARC. Исследования на детекторе стартуют в 2027 году.



Читайте также:
Интеллект пчел картинка

Пчелы достаточно умны, чтобы понять базовую математику

Если у вас проблемы с простыми математическими операциями, как сложение и вычитание, возможно, вам поможет медоносная пчела.
зоофармакогнозия

Некоторые животные могут заниматься самолечением, когда они больны

Действительно, люди не единственные, кто использует лекарства для лечения болезней. Есть даже наука, посвященная самолечению животных: зоофармакогнозия.
Аппендикс

Зачем человеку аппендикс?

Зачем он нужен человеку, если можно прекрасно обойтись без него, тем более, что от него одни проблемы? Попробуем разобраться.
Роль магмы в образовании луны

Как появилась Луна? Новое исследование

Исследователи утверждают, что вскоре после образования Земли она была покрыта морем горячей магмы, а ударный объект, вероятно, был сделан из твердого материала.
Лазерное УЗИ

Аппарат для лазерного бесконтактного УЗИ впервые протестировали на людях

В будущем, чтобы сделать УЗИ, вероятно, не нужно будет обмазываться специальной жидкостью.
Stentor roeselii

Одноклеточный организм способен принимать сложные решения

Эксперименты выявили, что некоторые одноклеточные умеют рассматривать несколько вариантов действий и даже менять свое решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *