Зачем человеку аппендикс?

Аппендикс

Совсем казалось бы ненужная в организме вещь. Мало того, что рудимент, как в школе учили, так еще и воспаляется иногда неизвестно от чего и приходится операцию делать. Зачем он нужен человеку, если можно прекрасно обойтись без него, тем более, что от него одни проблемы?

Попробуем разобраться

Аппендикс есть не только у людей. Кроме нас еще 533 вида животных являются счастливыми обладателями этого раритета. Маленький отросток слепой кишки на самом деле не бесполезен. Он играет значительную роль в иммунной системе. Наш кишечник населен триллионами бактерий. Живут они в нем уютно, тепло и сыто, взамен дают нам питательные вещества и вытесняют «плохие» бактерии. Если мы принимаем антибиотики или «вражеские бактерии» побеждают и случается отравление, то количество полезных микроорганизмов резко, очень резко снижается. И вот тут то на помощь спешат защитники, которые мирно дремали в аппендиксе и не пострадали во время бунта.

Как выглядит этот герой?

Это маленький отросток слепой кишки. Всего 5-10 см в длину и 6-8 мм в ширину.

Картинка - аппендикс

Насколько он важен для нас?

В современных развитых обществах с современной медицинской помощью и развитой гигиеной поддержание резерва полезных бактерий может не понадобиться. Это объясняет, что удаление аппендикса в современных реалиях не имеет заметных негативных последствий.

Конечно, человек может прожить без аппендикса, но его наличие помогает быстрее справляться с проблемами типа отравления и снижает риски при приеме антибиотиков.

Почему он иногда воспаляется?

Сейчас происходит резкое уменьшение количества микробов из-за широкого применения антибактериальных средств и препаратов. Ученые выдвинули гипотезу, что это может привести к тому, что иммунная система будет чрезмерно реагировать и нападать на хорошие бактерии, хранящиеся в отростке. Эта сверхреактивная иммунная система может привести к воспалению и вызвать острый аппендицит.

Будьте здоровы и счастливы, управляйте своей жизнью.

Источник: Serotonin

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*