В центре Сахары было найдено большое количество останков рыбы

Пустыня Сахара

Исследователи обнаружили большое количество различных останков животных и рыбы в пустыне Сахара. Находка дает новое представление о рационе наших предков, проживавших в пустыне Сахара, а также климатических условиях, которые там были.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале PLOS ONE, ученые обнаружили там около 18 000 отдельных останков живых существ, 80 процентов из которых принадлежали рыбам, такими как сом и тилапия, и лишь 19 процентов — птицам, рептилиям, моллюскам и т.д.

По оценкам экспертов останки пролежали там от 4,6 до 10,2 тысяч лет. Ученые уверены, что их оставил человек, так как на них присутствуют следы обработки инструментом и огнем.

Останки в пустыне Сахара
© Wim Van Neer/PLOS ONE

Конечно, употребление рыбы в Северной Африке не было редкостью, но обнаружение такого количества останков в середине пустыни Сахара — это беспрецедентная находка. Это дает ученым новую информацию об изменении климата и культурной перестройке.

В наши дни в этом районе ветреный, жаркий и очень сухой климат. Однако ископаемые остатки этого региона указывают на то, что когда-то здесь была влажная среда, богатая водой, растениями и животными. Удивительно, но хватило нескольких тысяч лет, чтобы эта местность высохла и превратилась в пустыню.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*