Почему существуют правши и левши?

Почему существуют левши?

С того момента, когда вы в детстве взяли в руку карандаш, вам, скорее всего, всегда было удобнее рисовать и писать правой рукой, нежели левой. Или наоборот — левой рукой, нежели правой.

Конечно, существует небольшой процент амбидекстеров — тех, кто одинаково хорошо владеет обеими руками, но у большинства из нас все же есть доминирующая рука (и доминирующая сторона).

Почему так?

Большинство людей — от 85% до 90% — правши. И не существует на планете ни одной страны или сообщества, в котором левшей было бы больше, чем правшей.

Такое соотношение никогда не играло на руку левшам. Ножницы, столы, ножи, тетради — все в нашем мире создается для правшей. Многих левшей даже переучивали на «правильную» сторону. К ним относились с подозрением. До сих пор в нашем языке “правый” имеет гораздо более позитивный окрас, нежели “левый”.

На сегодняшний день в большинстве стран негативное отношение к леворукости сошло на нет, но ученые по-прежнему не могут разгадать загадку этого разделения: почему праворуких больше?

В частном порядке доминирующую руку можно определить на самом раннем этапе развития. Еще находясь в утробе матери, плод начинает сосать большой палец одной из рук, и этот выбор сохраняется после рождения (Neuropsychologia, 2005).

Не существует гена, определяющего руку, но ДНК все же, видимо, играет роль. Исследователи из Оксфордского университета изучили ДНК 400 000 жителей Великобритании и нашли четыре региона генома, которые связаны с леворукостью. Три из них были также связаны с развитием и структурой мозга. Некоторые ученые надеются, что изучение биологических различий между правшами и левшами позволит понять, как развиваются левое и правое полушария мозга.

Но вернемся к вопросу о том, почему левшей значительно меньше, чем правшей. К сожалению, даже эволюция не может нам помочь в поиске ответа.

Есть несколько возможных способов определить доминирующую руку по скелету: как по асимметрии в размере и плотности костей, так и по инструментам и орудиям, а также по направлению изнашивания зубов. Правшей всегда было больше, чем левшей. Даже среди неандертальцев.

Все это выделяет людей на фоне остальных животных. У некоторых видов приматов тоже наблюдается четкое доминирование одной руки на другой, но при этом соотношение правшей к левшам близко к 50:50.

Левши - инфографика

Почему же правшей больше? Если бы праворукость давала эволюционное преимущество, левши бы вообще вымерли, замечает Натали Уомини из Института истории человека Макса Планка в Германии. Но тут может вступать в игру гипотеза о воинах, добавляет она:

Идея в том, что в драке один на один и в сражении с оружием леворукость дает эволюционное преимущество. Если вы левша, вы можете воспользоваться эффектом неожиданности, ведь люди привыкли бороться с правшами.

На сегодняшний день эта гипотеза лидирует. Именно поэтому левши не вымерли окончательно.

Оригинал на английском: Live Science.



Читайте также:
Планету с расплавленной поверхностью легче обнаружить

Планету с расплавленной поверхностью легче обнаружить, считают астрономы

Чем меньше планета, тем сложнее ее обнаружить – и этот факт доставляет немало неудобств.
Раздутые планеты

Астрономы подтвердили существование планет с плотностью сахарной ваты

В данном исследовании ученые изучали три молодые планеты у звезды в 2600 световых годах от нас.
Токсоплазмоз

Кошки могут заразить человека инфекцией, поражающей зрение

Этим паразитарным заболеванием инфицирована одна треть населения мира.
Кенгуру

Древние кенгуру однажды заполонили Землю

Знаете ли вы, что самым близким живым родственником кенгуру ледникового периода является не современный кенгуру, а панда?
Человеческий ген и обезьяны

Внедрение человеческого гена в ДНК обезьян сделало их умнее

Ученые из Китая ввели ген человека мартышке. Данный ген играет важную роль в развитии человеческого мозга. Однако критики в научном сообществе назвали эксперимент неэтичным.
Снимок черной дыры

Первый снимок чёрной дыры в истории человечества

Свет, окружающий объект, намного ярче, чем свет окружающих галактик, что позволяет сделать снимок на таком невероятном расстоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *