Установлено, как долго коронавирус остается опасным

COVID-19

Последние исследования приводят ученых к выводу, что встревоживший планету новый коронавирус (его научное обозначение COVID-19) имеет сходные свойства со своей группой вирусов, и способен оставаться на различных вещах опасным для человека не менее 7 суток. Эта информация обнародована в издании Journal of Hospital Infection.

Группа исследователей из Германии подготовила подробный обзор всех имеющихся на сегодня данных о выживаемости опасных для людей и животных коронавирусов на различных предметах. В статье также говорится о методах нейтрализации вирусов при помощи химдезинфекции, в первую очередь в местах массового пребывания людей, а также в медучреждениях.

Изучение более чем двух десятков научных исследований продемонстрировало, что новый коронавирус, как и вирус атипичной пневмонии (SARS) и другие виды болезнетворных вирусов при комфортной для человека температуре способны оставаться опасными на металле, стекле и полимерах до 9 суток. Гарантированно нейтрализовать заразу можно только обрабатывая такие предметы и поверхности растворами этанола, перекиси водорода и гипохлорита натрия.

Ученые были вынуждены использовать данные наблюдений о других видах коронавирусов, поскольку на сегодняшний день наука знает слишком мало о выживаемости COVID-19 на различных материалах и предметах.

«Мы пока что не можем даже утверждать или отрицать, что человек будет заражен COVID-19, если случайно дотронется до поверхности с этим вирусом, а потом прикоснется к своему рту, носу или глазам», — говорят исследователи в своем обзоре.

При этом ученые считают, что 9-дневный срок – это максимальный срок выживания, но большинство опасных для человека коронавирусов способны оставаться живыми в среднем 4-5 суток на различных поверхностях – металл, картон, древесина, стекло. При этом существуют опасные для домашних животных коронавирусы, способные жить на вещах в течение месяца.

«Пониженный температурный фон и повышенная степень влажности в воздухе способны значительно продлевать срок жизни вирусов», — цитируют авторы статьи высказывание руководителя исследовательской группы Гюнтера Кампфа.

Чтобы воспрепятствовать распространению эпидемии, ученые рекомендуют проводить тщательную дезинфекцию составами, нейтрализующими опасные вирусы. Исследователи полагают, что данные меры помогут и против COVID-19. Разумеется, необходимо чаще мыть руки и обрабатывать вещи, с которыми могли соприкасаться зараженные.

«В медицинских учреждениях, в частности, это – дверные ручки и кнопки, мебель и прочие вещи из полимеров и металла», — подчеркивает Кампф.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*