Созвездие Большая Медведица
Большая Медведица (лат. Ursa Major) — третье по величине созвездие. Наблюдается в небе северного полушария и покрывает 3,1 % всего неба (1279,66 квадратных градусов). Созвездие состоит из семи звезд, сочетание которых образует четкую фигуру ковша с ручкой. Большая Медведица движется вокруг Полярной звезды и находится над горизонтом в любое время года. Трёхбуквенное обозначение созвездия «UMa» является сокращением латинского наименования. Большая Медведица граничит с другими известными созвездиями: Жираф, Волосы Вероники, Дракон, Гончие Псы, Малый Лев и Лев.
Созвездие располагается в высшей точке весной и низшей осенью, когда, согласно легенде коренных американцев, медведь ищет место для зимней спячки.
В нашей стране Большую Медведицу астрономы могут наблюдать в течение всего года. Созвездие отчетливо видно в марте и апреле. Исключение составляет осенняя пора в южном регионе Российской Федерации. В это время Большая Медведица смещается к горизонту.
В китайской астрономии народа звёзды ковша назывались Бэйдоу (переводится Северный Ковш). Разглядывая рукоять ковша, китайцы могли определять время. Также по крайним звездам данного созвездия можно выяснить местоположение Полярной звезды.
Звезды Большой Медведицы
Стоит отметить, что группы звезд, которые являются отличительным визуальным символом любого созвездия, называют астеризмами. Наименования астеризмов исторически сложившиеся и устоявшиеся.
Рассмотрим звезды, из которых состоит Большой Ковш. Их семь:
- Дубхе (α) — это альфа Большой Медведицы; в переводе с арабского означает «спина большого медведя». Дубхе является второй по яркости звездой в созвездии, уступая лишь звезде Алиот. На самом деле, это светило состоит из двух звезд. Оранжевого гиганта и звезды главной последовательности.
- Мерак (β) — бета Большой Медведицы. В переводе с арабского языка имеет значение «пах» или «поясница». Эта звезда сияет ярче Солнца в 69 раз.
- Фекда (γ) — в переводе с арабского означает «бедро».
- Мегрец (δ) — «основание хвоста»; считается наименее ярким светилом созвездия.
- Алиот (ε) — переводится как «курдюк»; самая яркая звезда в созвездии.
- Мицар (ζ) — в переводе с арабского языка означает «пояс». Наблюдателю с плохим зрением вряд ли удастся рассмотреть на небе это светило.
- Бенетнаш (η), также называется Алькаид (в переводе с арабского — «предводитель плакальщиц»). Бенетнаш — третья по степени яркости среди звезд Большой Медведицы.
Это интересно. Звезды Мерак и Дубхе могут подсказать нам расположение Полярной звезды. Для этого нужно условно начертить прямую линию между ними. Если продолжить эту черту в сторону Севера, то несложно будет обнаружить Полярную звезду.
Разнообразие объектов Большой Медведицы
Большая Медведица не отличается большим количеством звездных скоплений. Более того, из-за малой плотности и небольшого количества звезд их сложно обнаружить при использовании малых телескопов.
На данный момент открыта лишь одна туманность в границах знаменитого созвездия – Мессье 97 (М 97), именуемая «Туманностью Совы» (внешне напоминает голову совы). Данный космический объект наблюдается вблизи от галактики М 108 и звезды Мерак.
Галактики
Область расположения Большой Медведицы отличается значительным количеством галактик. Более того, она удобна для наблюдения за объектами, потому что расположена в стороне от Млечного Пути. Благодаря космическому телескопу «Хаббл» удалось обнаружить около 1,5 тыс. галактик. Отметим некоторые из них.
В границах Большой Медведицы располагаются галактики М 101 «Вертушка», а также M 81 «Боде» и M 82 «Сигара». Они находятся на расстоянии около 12 млн световых лет от Земли. Любители астрономии считают, что объекты M 81 и M 82 — одно из самых живописных мест на небе северного полушария.
Галактика Вертушка (М 101) считается одной из самых популярных, наряду с Туманностью Андромеды и Галактикой Треугольника. Это настоящая находка для астронома. Она содержит и облака межзвездного газа, и спиральные рукава. М 101 почти всегда четко просматривается посредством мощного телескопа. А свое наименование получила, потому что напоминает вращающийся салют.
Галактика М 108, наблюдаемая возле звезды Мерак, имеет поверхностную яркость в рамках 10.1–13m. Галактика является спиральной, окружена пылевыми облаками. В связи с этим ее ядро не просматривается, и выглядит М 108 значительно тусклее.
Галактика М 109 «Пылесос» также хорошо изучена астрономами. Ее блеск колеблется от 9,8 до 13.5m. Обнаружить М 109 несложно. Она наблюдается вблизи звезды Фекда. Причем Фекда часто препятствует наблюдениям за данной галактикой своим достаточно интенсивным свечением. Возникающий в связи с этим оптический блик могут воспринимать в качестве галактики.
Мифы о происхождении Большой Медведицы
Существует несколько мифов о происхождении данного созвездия. Ниже представлен один из них.
Всегда молодая Артемида бродила по горам, лесам и охотилась на достойную дичь. Богиню сопровождали служанки. И были они одна красивее другой. Но самой прекрасной среди них считалась Каллисто. Однажды Зевс увидел девушку и навсегда был пленен ее красотой. Бог пошел на хитрость и разделил с ней ложе, обратившись Артемидой. Каллисто вскоре родила сына Аркада. Ревнивая богиня Гера, супруга Зевса, в припадке ревности превратила любовницу мужа в нелепую медведицу. И вот однажды Аркад охотился в лесу, где из гущи на него выбежала мать в обличье зверя. Юноша приготовился выстрелить из лука, но Зевс, который следил за наказанной возлюбленной, вовремя уберег ее. Громовержец решил превратить Аркада в медвежонка и отправил его с матерью на небо блистать звездами. Так появились сочетания звезд Малая и Большая Медведица.
По другой версии мифа Каллисто жила в стране Аркадии и была дочерью царя Ликаона.
Интересные факты о Большой Медведице
1. Ковш Большой Медведицы непрерывно изменяет свою форму. Это происходит достаточно медленно, но непрерывно. Астрологи объясняют данный факт следующим образом. Звезды Дубхе и Бенетнаш движутся в одну сторону, а остальные светила ковша в обратном направлении.
2. Данное созвездие не могут увидеть в Новой Зеландии, Аргентине, Тасмании, Чили, на юге Бразилии, юге Австралии, а также в Уругвае.
3. Большая медведица видна практически каждую ночь. Этим объясняется ее популярность с древних времен и до наших дней.
4. Образ Большой Медведицы запечатлен в поэмах знаменитого философа Гомера (VIII век до н.э.).
5. В Древней Руси Большую Медведицу называли Конь на приколе — то есть, конь, который пасется и при этом привязан к колу.
6. На флаге Аляски изображен ковш Большой Медведицы.
Рудименты. Что такое рудиментарные органы?
Рудименты — это «бесполезные» части тела, также известные как рудиментарные органы, которые утратили своё основное значение в процессе эволюционного развития организма.