Рудименты. Что такое рудиментарные органы?

Рудиментарные органы

Рудименты — это «бесполезные» части тела, также известные как рудиментарные органы, которые утратили своё основное значение в процессе эволюционного развития организма. Рудименты дают некоторое понимание эволюционной истории нашего вида.

Чарльз Дарвин указывал на эти пережитки анатомии у людей и других животных в качестве доказательства эволюции. В конце концов, биологи пришли к выводу, что рудиментарные органы у одного вида были похожи на функционирующие органы у других видов, а это говорит о том, что два отличающихся друг от друга существа должны были иметь общего предка. Рассмотрим примеры рудиментарных органов.

Аппендицит

У растительноядных позвоночных аппендикс намного больше, и его основная функция заключается в том, чтобы помочь переварить травяную пищу. Человеческий аппендикс представляет собой небольшой мешочек, прикрепленный к толстой кишке, где он соединяется с тонкой кишкой и не оказывает непосредственного содействия пищеварению. Биологи считают, что это рудиментарный орган, оставшийся от предка, питающегося растениями.

Есть мнение, что аппендикс является хранилищем полезных бактерий.

Аппендицит

Соски у мужчин

Соски есть и у мужчин, и у женщин, потому что на ранних стадиях развития плода нерожденный ребенок, по сути, бесполый. На более поздней стадии развития плода тестостерон вызывает половую дифференциацию у плода.

Все млекопитающие, как мужчины, так и женщины, имеют молочные железы. Мужские соски имеют вестибулярный характер; они могут играть небольшую роль в сексуальной стимуляции, и очень малое число мужчин способны лактировать.

Имитация секса у ящериц

У нескольких видов ящериц рода Cnemidophorus существуют только самки. Однако, самки не нуждаются в самцах, они размножаются партеногенезом, формой размножения, при которой неоплодотворённая яйцеклетка развивается в новую особь. Таким образом, они просто производят клоны самих себя. Несмотря на то, что попытки спаривания друг с другом не нужны и бесполезны, ящерицы все равно любят пробовать, и иногда одна из самок начинает «вести себя как самец», пытаясь спариваться с другой самкой.

Попытка совокупления у ящериц — это рудиментарное поведение; то есть поведение, присутствующее в виде, но выражающееся в несовершенной форме, которая в данном случае бесполезна.

ящерица-Cnemidophorus

Половые органы одуванчиков

Одуванчики, как и все цветы, имеют соответствующие органы (тычинки и пестики), необходимые для полового размножения, но не используют их. Семена одуванчика образуются без оплодотворения.

Зубы мудрости

Антропологи считают, что зубы мудрости, или третий набор моляров, были эволюционным ответом на диету нашего предка — грубую, жесткую пищу, такую ​​как листья, корни, орехи и мясо, — которые требовали большей жевательной способности и приводили к чрезмерному износу зубов. Современная диета с ее более мягкой пищей, наряду с чудесами современных технологий, таких как вилки, ложки и ножи, сделала необязательной потребности в зубах мудрости. В результате, эволюционные биологи теперь классифицируют зубы мудрости как рудиментарные органы или части тела, которые перестали функционировать в результате эволюции.

Глаза у слепой рыбы

Вид рыбы, известный как Astyanax mexicanus, обитающий в пещерах глубоко под землей у побережья Мексики, не может видеть. У рыбы есть глаза, но по мере ее развития в яйце, глаза начинают деградировать, и рыба рождается со свернувшимся остатком глаза, покрытым слоем кожи. Эти рудиментарные глаза, вероятно, образовались после сотен или даже тысяч лет жизни в полной темноте.

Копчик

Эти слитые позвонки — единственные остатки от хвоста, которые другие млекопитающие до сих пор используют для поддержания равновесия, общения и у некоторых приматов в качестве цепких конечностей. По мере того, как наши предки учились ходить вертикально, их хвост становился бесполезным, и он медленно исчезал.

Было предположение, что копчик помогает закрепить мелкие мышцы и может поддерживать органы таза. Однако было много документально подтвержденных медицинских случаев, когда хвост удаляли хирургическим путем с минимальным или нулевым негативным эффектом. Также были случаи рождения младенцев с хвостами — расширенной версией копчика, которые состояли из дополнительных позвонков. Такой хвост не приносит никакого вредного воздействия на здоровье.

Копчик

Мурашки по коже

Пиломоторный рефлекс, который поднимает волосы на руках или шее, когда мы чувствуем тревогу, является рудиментным для людей, но он довольно полезен для дикобразов, которые поднимают свои иглы в знак опасности — или для птиц, которые взбиваются, когда им становятся холодно. Гладкие мышечные волокна, именно они дают человеку «мурашки по коже». При активации волоски, выходящие из близлежащих фолликулов, встают и придают животному более крупный вид, что может отпугнуть потенциальных врагов, а шерсть становится толще и теплее.

Кости задних ног у китов

Биологи считают, что в течение 100 миллионов лет единственными позвоночными на Земле были водоплавающие существа без рук и ног. В какой-то момент у этих «рыб» начали развиваться бедра и ноги, и в конце концов они смогли выйти из воды, подарив земле своих первых земных обитателей. Некоторые млекопитающие, впоследствии, вернулись обратно в воду. По оценкам биологов, это произошло около 50 миллионов лет назад, и эти млекопитающее были родоначальниками современного кита. Несмотря на кажущуюся бесполезность, эволюция оставила у них следы задних ног, которые все еще можно обнаружить у современного кита.

Скелет гренландского кита. Видны рудиментарные конечности
Скелет гренландского кита. Видны рудиментарные конечности

Крылья у нелетающих птиц

Страусы и рябчики относятся к птицам, у которых крылья имеют рудиментарный вид. Рудиментарные крылья так же имеют киви и какапо. Однако эти крылья не являются полностью бесполезными, так как они используются для поддержания равновесия во время бега.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*