Пробоины в космических кораблях будут затыкать салфетками и клеем

МКС

Ракетно-космическая корпорация «Энергия», выпускающая отечественные космические корабли «Союз» сообщила о том, что ей отныне принадлежит патент на полезное изобретение – затычки для пробоин в корпусах космических аппаратов. Как известно, в 2018 году на борту российского корабля нашли сделанное неизвестными отверстие в борту. Теперь корпорация располагает эффективным средством нейтрализации таких ЧП с применением обычной салфетки и клея. Соответствующую запись обнародовала Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

«Целью предложенного усовершенствования является создание метода герметизации повреждений типичного диаметра не более 10 мм во время космического полета и при утечке сквозь пробоину воздуха наружу», — поясняется суть патента.

В информации утверждается, что запатентованная методика пригодна для герметизации отверстий, пробитых микрометеоритами, космическим мусором и непредумышленно пробитых экипажем корабля по причине неправильных действий в ходе исполнения ремонтных работ на обшивке пилотируемого космического корабля.

Технология затыкания удивительно проста. Для того, чтобы сделать такую «затычку», предлагается применить обычную салфетку из ткани, пропитав ее герметиком. Сунув ее в пробоину, разработчики способа советуют проталкивать ее как можно глубже, одновременно не прекращая впрыскивание герметика. После этого надежность и герметичность затычки рекомендуется протестировать ультразвуковым течеискателем. Если потребуется – добавить поверх затычки еще некоторое количество клея.

В точности такой метод был апробирован на земной орбите для герметизации дыры в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09». Для устранения утечки воздуха экипаж засунул в загадочно появившееся 2-миллиметровое отверстие ткань, которую предварительно пропитали особым спецсоставом «Герметалл». Кем было проделано отверстие – до сих пор не установлено.



Читайте также:
Квантовый мир-2

Живем ли мы в квантовом мире?

Нужно признать, квантовая механика  -  сложная штука. В квантовом мире все привычные нам правила физики просто не работают.
Солнечная система

10 любопытных фактов о Солнечной системе

1. Земля - единственная планета Солнечной системы, которая не была названа в честь какого-либо божества. 2. Со времени своего открытия в 1930 г. Плутон считался
Активность мозга и актерская игра

Исследование показывает, что люди теряют часть себя, когда входят в роль

Трое исследователей из Университета McMaster в Канаде обнаружили, что когда человек играет роль, его мозг ведёт себя совершенно иначе.
Химера поросенка и обезьяны

Ученые вывели поросят с клетками обезьян

Поросята прожили всего несколько дней, но авторы считают эксперимент большим шагом в сфере лабораторного выращивания органов.
Токсоплазмоз

Кошки могут заразить человека инфекцией, поражающей зрение

Этим паразитарным заболеванием инфицирована одна треть населения мира.
Что такое "Зефирный тест"?

Новый «зефирный тест». Кооперативность помогает противостоять искушению

Может ли способность откладывать удовольствие в детстве предсказать успешность во взрослой жизни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *