Коронавирус: долой рукопожатия!

Коронавирус передается через рукопожатие

Всемирная организация здравоохранения подготовила список новых рекомендаций, перечисляющих несложные методы пресечения передачи вирусной инфекции COVID-19 и различные аспекты, которые нужно принимать во внимание в офисах и бизнес-поездках. Основной совет ВОЗ не изменился: необходимо регулярно обрабатывать поверхности спецсредствами и аккуратно и максимально часто мыть руки, используя гигиенические средства со спиртом.

А как насчет рукопожатий – ведь этот дружественный жест традиционен для бизнес-этикета практически во всем мире, в том числе и в РФ?

ВОЗ в своей новой памятке указывает по этому поводу, что стать жертвой вируса можно, просто приблизившись к инфицированному. Заражение также возможно вследствие прикосновения к предметам, на которые попал вирус и если затем прикоснуться рукой рта, глаза или носа. Источником заразы также может быть рука собеседника, даже если он не ощущает симптомов заболевания.

Ученые установили, что возбудитель коронавируса способен оставаться опасным на поверхностях из металла и полимеров до 9 суток, а на человеческой коже – до 2 недель.

Не у всех есть симптомы

Уже отмечено немало примеров, когда вирус распространяли те, кто болел совершенно без симптомов. Не следует забывать, что последние опыты показали, что инкубационный период коронавируса способен длиться 24 суток.

Поэтому нечему удивляться, что многие организации в США и ЕС разместили в своих офисах таблички, предостерегающие от рукопожатий, и запретили своим сотрудникам приветствовать друг друга этим жестом.

ВОЗ в своем наставлении подчеркивает, что рукопожатие (как и прочие виды непосредственного контакта) – не основной путь распространения коронавируса, и отменять это приветствие особо смысла нет. Но только если двое контактирующих перед прикосновением вымыли руки, поскольку лишь тщательный уход за чистотой рук может защитить нас от разного рода инфекций.

Читайте также: Новый коронавирус vs SARS и MERS: что опаснее?

В любом случае, каждому рекомендуется почаще обрабатывать руки спиртосодержащими составами, не говоря о мытье, уклоняться от плотных контактов любого рода, в том числе не пожимать рук потенциально инфицированным людям. Кстати, эффективность медицинских масок для здоровых – под вопросом. Нет доказательств того, что эти средства непроницаемы для коронавируса. Но маску следует обязательно носить при первых признаках недомогания, чтобы не повредить окружающим.



Читайте также:
Хирургический клей

«Сварка» стволовых клеток для хирургического клея следующего поколения

Ученые из Бристольского университета изобрели новую технологию, которая может привести к разработке нового поколения хирургических клеев.
Новые факты о Земле

У нас было неверное представление о движении тектонических плит

Результаты моделирования показывают, что человечество имело ошибочное представление о процессах, происходящих под поверхностью нашей планеты.
Финиковая пальма

Давно потерянные фруктовые деревья были выращены из 2000-летних семян

Если вы когда-нибудь сажали растения, вы наверняка знаете, что у семян есть определенный срок годности.
Медицина на МКС

На медикаментах в космосе не экономят

Как сообщает интернет-журнал npj Microgravity, используют 75-80% астронавтов, работающих на Международной космической станции (МКС).
Масса бозона Хиггса

Физики максимально точно измерили массу бозона Хиггса

В то время, когда бозон Хиггса был впервые обнаружен, его масса составляла примерно от 125 до 126 Гигаэлектронвольт (ГэВ). И теперь эта цифра была уточнена.
Столкновение галактик

Хаббл сделал снимок двух сталкивающихся галактик

Телескоп "Хаббл" следит за двумя галактиками под общим названием UGC 2369, которые движутся навстречу друг другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *