Новый коронавирус vs SARS и MERS: что опаснее?

коронавирус

Коронавирусы  —  одни из тех вирусов, что вызывают обычную простуду. В общем, они уже не первый век вынуждают людей чихать и кашлять. Но порой появляется новая версия этого вируса  —  более опасная и более смертельная.

Именно это и произошло в прошлом месяце в Китае. На данный момент вирус убил уже 81 человека и заразил больше 2700 людей в Поднебесной. В нескольких странах мира тоже зарегистрировали заразившихся, но все они прибыли из Уханя (центра заражения) или соседних городов.

Нам до сих пор многое неизвестно об этом новом вирусе  (называется 2019-nCoV). Но опыт работы с SARS и MERS (другие коронавирусы) позволит врачам принять необходимые меры для того, чтобы ситуация не стала катастрофической. Давайте разберемся.

Что такое коронавирус?

Такое название эти вирусы получили из-за своего внешнего вида: они круглые, и окружены обручем из торчащих белков, что делает их похожим на корону Солнца.

Существует четыре основных категории коронавирусов: альфа, бета, дельта и гамма. Лишь альфа и бета заражают людей. Распространяются эти вирусы по воздуху. Четыре типа 229E, NL63, OC43 и HKU1 несут ответственность за 10-30% всех простуд в мире.

Чаще всего вирус объявляется коронавирусом не из-за своей генетики, а просто по внешнему виду. Генетический портрет же состоит из РНК. Вирусы одного семейства зачастую очень похожи на генетическом уровне, хотя многие типы отличаются друг от друга больше, чем люди от слонов.

Белки нового вируса на 70–99% идентичны белкам в SARS, говорит Карла Сатчел, микробиолог и иммунолог из Фейнбергской школы медицины Северо-западного университета в Чикаго. Но такое сходство не означает, что новый вирус будет действовать так же, как его предшественник.

Серым отмечены сходства аминокислот в белке нового вируса (из них состоят шипы короны) с белками SARS, красным  —  отличия.  COURTESY OF GISAID INITIATIVE

Насколько опасна коронавирусная инфекция?

Обычно коронавирусы ведут себя довольно спокойно, и не опускаются ниже верхних дыхательных путей. Но подвиды вроде 2019-nCoV, SARS и MERS гораздо более опасны, чем их слабые собратья.

Эти три типа бетакоронавирусов могут крепиться к белкам на внешней оболочке клеток легких и проникать гораздо глубже, чем коронавирусы, вызывающие обычную простуду, объясняет Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.

Повреждения, наносимые легким, делают эти вирусы смертельно опасными. В 2003 и 2004 годах SARS убил почти 10% заразившихся. Возникший в 2012 году MERS оказался еще опаснее, он убил 30% заразившихся и продолжает «радовать» вспышками.

MERS легко перескакивает с человека на человека, и некоторые «супер-распространители» способны за очень короткий период заразить множество людей. Самый известный случай произошел в 2015 году. Один бизнесмен, не зная о своем заболевании, успел заразить 186 человек, прежде чем его «поймали». Более того, один из людей, кто заразился от бизнесмена, умудрился всего за два дня пребывания в больнице заразить еще 82 человека.

На данный момент 2019-nCoV не является настолько заразным и опасным. Смертность удерживается на уровне 4%. Впрочем, еще рано говорить о конкретике, ведь эпидемия пока что даже не начала замедляться. Врачи регистрируют все больше случаев заражения, да и число умерших постепенно увеличивается. Как уже было сказано выше, на данный момент (понедельник, 27 января) известно о 81 умершем и более 2700 заразившихся.

C. HUANG ET AL/LANCET 2020 / Funscience

Анализ первых 41 пациента с 2019-nCoV показал, что действует вирус примерно так же, как SARS и MERS. Он так же вызывает пневмонию. Но, в отличие от предшественников, редко вызывает насморк и проблемы с желудком и кишечником, сообщили ученые в отчете от 24 января в Lancet. Большинство первых заразившихся были здоровыми людьми, которые не имели никаких хронических заболеваний.

Откуда берутся новые коронавирусы?

Коронавирусы зоонозны, то есть появляются в животных и перескакивают на людей. Первые заразившиеся незадолго до попадания в больницу посещали рыбный рынок Huanan в Ухане. Рынок закрыли 1 января на проверку, в ходе которой было выяснено, что, помимо рыбы, там продавали и диких животных.

SARS перескочил на людей с летучих мышей, но в большинстве случаев вирус передавался не напрямую, а через енотовидных собак и мусангов (пальмовых куниц). А вот MERS сначала с мышей перепрыгнул на верблюдов, а уже оттуда на людей.

На прошлой неделе группа ученых проанализировала генетический код 2019-nCoV. Исследование показало, что вирус является смесью двух вирусов: от летучих мышей и от другого неизвестного животного. По некоторым признакам авторы предположили, что этим животным являются змеи.

Многие вирусологи скептически отнеслись к такому сценарию передачи вируса.

Насколько заразны коронавирусы?

Это зависит от конкретного коронавируса. Ни SARS, ни MERS не обладают той же заразностью, что и грипп. И причина этого в том, что эти вирусы не успевают достаточно адаптироваться к заражению людей.

И все же , «это семейство вирусов, которое раньше было лишь простудой. Но за последние 18 лет у нас уже есть три примера того, как вирусы этого семейства перепрыгнули между видами [животных] и спровоцировали у людей серьезные заболевания». В конце прошлой недели в журнале JAMA вышла статья от Фаучи и его коллег с описанием все возрастающей, как они считают, опасности от коронавирусов.

Тем временем эпидемиологи по всему миру продолжают попытки оценить опасность нового вируса.

В этой науке вирусы оценивают по их способности передаться от зараженного человека к другим членам общества. Это значение называют R 0 (произносится Эр-ноль или Эр-нот). У SARS R-ноль составляет от 2 до 5, то есть в незащищенном обществе один зараженный может потенциально заразить от 2 до 5 человек. У чрезвычайно заразной кори это значение колеблется от 12 до 18.

Оценки R-ноль нового вируса варьируются от 1,4–2,5 у ВОЗ до 3,6–4,0 у экспертов Ланкастерского университета в Великобритании. По оценке последних, на данный момент Китай засек лишь 5,1% всех реальных случаев заражения.

И причина, скорее всего, не в том, что Китай скрывает реальные данные, а в том, что у большинства людей болезнь проходит почти что бессимптомно.

Гарвардские ученые провели оценку R-ноль другим методом и получили значение от 2,0 до 3,3. А ученые из Бернского университета в Швейцарии оценили R-ноль нового вируса в 1,4–3,8.

В общем, сходство с SARS не означает, что вирус будет распространятся также.

Как лечиться?

Пока что врачи работают лишь с симптомами. А ученые работают над разработкой экспериментальных препаратов, основываясь на SARS и MERS.

Некоторые антивирусные препараты показали неплохие результаты в попытках лечения MERS. Сейчас их тестируют с 2019-nCoV. Многие лаборатории разрабатывают вакцины.

(!) Прямо перед публикацией материала ВОЗ объявил, что уровень опасности международной передачи вируса является «высоким» (high), признав, что допустили «ошибку», называя опасность «средней» в своих сообщениях за четверг, пятницу и субботу.

Продолжаем следить за ситуацией.


Источник: Funscience со ссылкой на Science News.
Основные источники, упомянутые в статье:

Coronavirus infections — More than just the common cold. JAMA. Опубликовано онлайн 23 января, 2020. doi: 10.1001/jama.2020.0757.

Early transmissibility assessment of a novel coronavirus in Wuhan, China. SSRN. 23 января, 2020.

Pattern of early human-to-human transmission of Wuhan 2019-nCoV. Github. 24 января, 2020.

Novel coronavirus 2019-nCoV: early estimation of epidemiological parameters and epidemic predictions. medRxiv.org. 24 января, 2020. doi: 10.1101/2020.01.23.20018549.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*