Контактная линза измеряет уровень сахара в крови

Контактные линзы

Диабетики могут вскоре использовать свои глаза для контроля уровня сахара в крови. Международная исследовательская группа обнаружила, что контактные линзы с дистанционным управлением могут эффективно контролировать уровень глюкозы в крови, одновременно контролируя доставку лекарств от диабетической ретинопатии — заболевания глаз, связанного с диабетом.

Были проведены эксперименты на кролике. «Умные контактные линзы могут найти применение в здравоохранении, потому что их можно использовать в качестве интерфейса между телом человека и электронным устройством», — сказал соавтор исследования Сей Куан Хан. «Умные контактные линзы смогут заменить инвазивные анализы крови для диабетиков и использоваться для лечения диабетической ретинопатии и других заболеваний глаз».

Ученые утверждают, что поверхность роговицы глаза, на которой расположены контактные линзы, обеспечивает уникальное окно для мониторинга физиологических изменений в организме. Новые разработанные линзы в 10 раз толще традиционных линз и включают в себя электрохимический биосенсор, систему доставки лекарств, беспроводную систему передачи энергии и систему радиочастотной связи с дистанционным управлением.

Эксперты одели линзы кроликам, пострадавшим от диабета, и через 15 минут инъецировали две единицы инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Линзы также использовались для удаленной доставки генистеина. Было обнаружено, что линзы доставляют лекарство так же эффективно, как и обычные инъекции в глаз. Ученые надеются начать тестирование более тонкой версии умных контактных линз на людях не позднее следующего года.

Исследование на sciencemag.org



Читайте также:
Раздутые планеты

Астрономы подтвердили существование планет с плотностью сахарной ваты

В данном исследовании ученые изучали три молодые планеты у звезды в 2600 световых годах от нас.
Пребиотики против стресса

Пребиотики способствуют преодолению стресса и делают сон более качественным

Ученые из США захотели узнать, каков механизм влияния пребиотиков на нервную систему человека посредством его кишечных бактерий.
Крик младенца

Исследователи разработали алгоритм-переводчик крика младенцев

Дети могут плакать и кричать по многим причинам, будь то потребность во внимании, радость, голод, боль или они просто хотят растянуть свои голосовые связки.
Диеты убивают

Плохое питание убивает каждого пятого

Плохое питание хуже, чем отсутствие физических упражнений, недосыпание и даже курение. Согласно исследованию, в котором приняли участие более 130 ученых из 40 стран, плохое питание
Курить вредно

Найдена новая опасность для здоровья, связанная с курением

Имеется достаточная доказательная база на тему того, как потребление табака влияет на наш организм. Однако ученые нашли кое-что новое.
Тающий ледник

Ледник в Патагонии быстро теряет массу последние 30 лет

В среднем с 2000 по 2008 год ледник терял по 30 метров толщины в год. В одной из частей ледника таяние шло со скоростью 40 метров в год, к 2018 году эта часть почти целиком растаяла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *