Экспериментальная вакцина от ВИЧ не прошла клиническое испытание

Вакцина от ВИЧ не прошла испытания

Вакцина, которая должна была предотвращать заражение вирусом иммунодефицита человека, оказалась такой же «эффективной», как и плацебо. Исследование проводилось в Южной Африке.

В третьей фазе клинического испытания участвовали 5400 сексуально активных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Каждому из них за период в 18 месяцев сделали шесть инъекций вакцины.

Промежуточный анализ, проведенный в январе, показал, что риск заражения остался неизменным. Было зарегистрировано 129 новых случаев заражения в вакцинированной группе из 2694 человек. В плацебо-группе из 2689 человек вирус подхватили 123 человека.

Эта экспериментальная вакцина состоит из двух компонентов: вакцины на основе канаропокса и вакцины на основе поверхностного белка ВИЧ. 

Канаропокс  —  это безопасный для человека поксвирус, способный проникать в разные клетки. В этом и была задача этого компонента. Вторая вакцина на основе белка должна была провоцировать реакцию иммунитета.

Когда вакцину опробовали на 16 000 участниках в Таиланде в ходе третьей фазы клинического испытания, риск заражения в вакцинированной группе был на 31% ниже. Это исследование проводилось для того, что посмотреть, как вакцина работает в популяции с низким или средним уровнем риска заражения.

В Южной Африке риск заражения чрезвычайно высок. В 2018 году каждый пятый житель страны в возрасте от 15 до 49 лет был заражен ВИЧ.

Возможно, вакцина провалила испытание потому, что вирус в Африке более разнообразный.

Клиническое испытание в Южной Африке теперь приостановлено, но ученые продолжат следить за участниками эксперимента.

— 
Источники: Funscience со ссылкой на National Institute of Allergy and Infectious Diseases.



Читайте также:
Диеты убивают

Плохое питание убивает каждого пятого

Плохое питание хуже, чем отсутствие физических упражнений, недосыпание и даже курение. Согласно исследованию, в котором приняли участие более 130 ученых из 40 стран, плохое питание
Candida auris в чашке Петри

Смертельный грибок стал невосприимчив к лекарствам у трех пациентов

Центры по контролю и профилактике заболеваний США уже объявили этот грибок  - Candida auris  -  «срочной угрозой». Обнаруженные панрезистентные штаммы вызывают еще больше опасений.
Прионная болезнь оленей

Может ли зомбирующая оленей болезнь быть опасной для человека?

Есть вероятность, что заболевание, поражающее оленей по всему миру, может адаптироваться к заражению других существ, включая людей.
Витамин D и COVID-19

Дефицит витамина D и высокий уровень смертности от COVID-19

Дополнительное употреблению витамина D способствует профилактики инфекции атипичной пневмонии (SARS-CoV-2)
Эксперимент LHCb асимметрия материи

Раскрыт новый источник асимметрии между веществом и антивеществом

Новый эксперимент на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе приблизил нас к пониманию причин доминирования материи во вселенной.
Озоновая дыра

Как дыра в озоновом слое влияет на климат

Ученые ООН по оценке воздействия на окружающую среду (EEAP) провели обзорное исследование, чтобы лучше понять, как озоновая дыра влияет на климат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *