Экспериментальная вакцина от ВИЧ не прошла клиническое испытание

Вакцина от ВИЧ не прошла испытания

Вакцина, которая должна была предотвращать заражение вирусом иммунодефицита человека, оказалась такой же «эффективной», как и плацебо. Исследование проводилось в Южной Африке.

В третьей фазе клинического испытания участвовали 5400 сексуально активных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Каждому из них за период в 18 месяцев сделали шесть инъекций вакцины.

Промежуточный анализ, проведенный в январе, показал, что риск заражения остался неизменным. Было зарегистрировано 129 новых случаев заражения в вакцинированной группе из 2694 человек. В плацебо-группе из 2689 человек вирус подхватили 123 человека.

Эта экспериментальная вакцина состоит из двух компонентов: вакцины на основе канаропокса и вакцины на основе поверхностного белка ВИЧ. 

Канаропокс  —  это безопасный для человека поксвирус, способный проникать в разные клетки. В этом и была задача этого компонента. Вторая вакцина на основе белка должна была провоцировать реакцию иммунитета.

Когда вакцину опробовали на 16 000 участниках в Таиланде в ходе третьей фазы клинического испытания, риск заражения в вакцинированной группе был на 31% ниже. Это исследование проводилось для того, что посмотреть, как вакцина работает в популяции с низким или средним уровнем риска заражения.

В Южной Африке риск заражения чрезвычайно высок. В 2018 году каждый пятый житель страны в возрасте от 15 до 49 лет был заражен ВИЧ.

Возможно, вакцина провалила испытание потому, что вирус в Африке более разнообразный.

Клиническое испытание в Южной Африке теперь приостановлено, но ученые продолжат следить за участниками эксперимента.

— 
Источники: Funscience со ссылкой на National Institute of Allergy and Infectious Diseases.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*