Сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей галактики наращивает активность

Черная дыра в центре нашей галактики

Последние результаты исследований свидетельствуют о том, что в последние несколько лет сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей Галактики наращивает активность. Об итогах изучения рассказывается в материале, недавно опубликованном в издании Astronomy. Препринт можно изучить в сетевом архиве arXiv.org.

Черная дыра под названием Стрелец А* — сверхмассивное тело, удаленное от Солнечной системы на 20 тыс. световых лет и наблюдаемое для нас в проекции на линию Млечного Пути. Прежде ему не была свойственна повышенная активность, что отличало его от подобных явлений, наблюдаемых в центральных областях прочих галактик, где далекие черные дыры жадно захватывают вещество из окружающего космоса.

Было отмечено, что центральная часть нашей Галактики не стабильна по яркости излучения и данный показатель незначительно меняется во времени. Вот уже более пяти лет (с 2014 года) Стрелец А* излучает все сильнее. Он демонстрирует возрастающее количество все более масштабных вспышек, и они выглядят все более яркими.

Недавно группа астрономов выпустила отчет за период 2015-2018 гг. Этот обзор демонстрирует, насколько менее спокойным становится центральная область Галактики. Ученые также указывают на результаты предварительного анализа информации за минувший год. За это время телескоп Swift обнаружил 4 мощных всплеска, и это нехарактерно много за столь непродолжительное время. Кроме того, скоро выйдут в свет итоги наблюдений телескопов XMM-Newton и Chandra за прошлый год. Эти сведения, как полагают исследователи, позволят прийти к обобщающему выводу о том, почему в середине Галактики растет интенсивность рентгеновского излучения. Предпосылками этого явления могут быть факторы аккреции (захвата космического вещества массивными телами), приливных процессов либо влияние пролетающих астероидов.

Читайте также: Что из себя представляет черная дыра?

Невзирая на то, что речь идет о наблюдении в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, исследователи отмечают, что в инфракрасном диапазоне за 2019 год черная дыра в центре Галактики порой «разгоралась» сильнее в 75 раз. По словам ученых, подобных процессов в Галактике прежде они не наблюдали.
Астрономы полагают, что исследования в других волновых диапазонах дадут ответ на вопрос, почему Стрелец А* столь непонятным образом наращивает активность.



Читайте также:
Микробиом

Микробиом: мир внутри нас

Количество микроорганизмов, проживающих в теле человека, может численно превосходить его собственные клетки в 10 раз. Микробы оказывают настолько большое влияние на нас, что возникает вопрос. А действительно ли мы управляем своей жизнью?
Кто такой Менделеев?

Менделеев, Дмитрий Иванович: биография, мифы и научный вклад

Дмитрий Иванович Менделеев – известнейший российский ученый, прославившийся на весь мир благодаря своим достижениям.
Космический двигатель - ускоритель частиц

Инженер NASA рассматривает ускоритель частиц в качестве ракетного двигателя

Инженер считает, что «стоит хотя бы попробовать», прежде чем отказаться от этой идеи.
Зачем зебре полоски?

Полосы зебры сбивают с толку крошечных хищников, а не больших

Оказывается, кричащее черно-белое пальто зебры не предназначено для того, чтобы прятать её от крупных хищников, а предназначено для дезориентации кусачих насекомых.
Женщины ученые

Три женщины-ученых, чьи заслуги были присвоены другими

В истории науки часто происходили случаи, когда работы одних исследователей присваивались другими.
У бактерий сложная коллективная память

У бактерий сложная коллективная память

Калифорнийские ученые обнаружили, что скопления бактерий имеют возможность коллективно запоминать информацию о воздействии различных типов раздражителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *