У бактерий сложная коллективная память

У бактерий сложная коллективная память

Калифорнийские ученые обнаружили, что скопления бактерий имеют возможность коллективно запоминать информацию о воздействии различных типов раздражителей, и это может служить для «программирования» сложных микробных форм поведения.

«Несколько лет назад никто не мог предположить, что между нейронами и бактериями есть что-то общее. Считалось, что они различаются как по устройству, так и по внешнему виду. Это открытие, при помощи более простых систем, позволяет раскрыть несколько принципов работы мозга и его эволюции», — сказал Гюроль Сюэль молекулярный биофизик.

Раньше большинство биологов считали, что только многоклеточные существа, чьи организмы имеют специализированные нервные клетки, могут обладать памятью. После обнаружения сложного поведения в некоторых одноклеточных клетках, ученые начали думать совершенно по другому.

В 2015 году Сюэль и его коллеги обнаружили неизвестную форму «коллективного сознания», ряд электрических сигналов между бактериями в биопленке, который позволяет им производить обмен информацией и организовывать свои действия. Открытие данного явления заставило калифорнийских исследователей задаться вопросом, а могут ли микробы не только делиться информацией, но и запоминать ее.

Изучая скопления Bacillus subtilis, ученые заметили уникальность, которая не присуща для других бактерий. Передача сигналов между участниками в «сети» вызывает изменения в строении и электрических свойствах их мембран, благодаря которым микробы выделяют и поглощают определенные типы ионов. Команда ученых выдвинула предположение, что эти изменения могут служить своего рода коллективной памятью для бактерий, которая непосредственно воздействует на характер микробов.

Когда бактерии такого типа подвергались воздействию синего света, микробы не только реагировали, но и оказывается «запоминали» свет в течение четырех часов. Это видно по изменению поведения и электрических свойств их оболочки. Ученые продолжали воздействовать на бактерии, после модификации их памяти с помощью света бактерии выдели ионы калия и воспроизвели логотип университета.

Ссылка на исследование: https://www.cell.com/cell-systems/fulltext/S2405-4712(20)30116-2#%20



Читайте также:
Химера поросенка и обезьяны

Ученые вывели поросят с клетками обезьян

Поросята прожили всего несколько дней, но авторы считают эксперимент большим шагом в сфере лабораторного выращивания органов.
Собаки развили специальную мышцу

Собаки быстро развили уникальную лицевую мышцу, чтобы лучше манипулировать людьми

Исследователи предполагают, что это быстрое эволюционное изменение произошло всего за 10 или 20 тысяч лет.
Женщины ученые

Три женщины-ученых, чьи заслуги были присвоены другими

В истории науки часто происходили случаи, когда работы одних исследователей присваивались другими.
Неизвестный щенок из Сибири

18 тысяч лет: в Сибири из вечной мерзлоты достали щенка непонятного вида

Даже расширенный анализ ископаемых материалов не позволил идентифицировать животное.
Космические полеты увеличивают желудочки мозга

Длительные космические полеты приводят к увеличению размера желудочков мозга

У космонавтов, которые долгое время проводят на борту МКС, наблюдается увеличение размера желудочков мозга.
Candida auris в чашке Петри

Смертельный грибок стал невосприимчив к лекарствам у трех пациентов

Центры по контролю и профилактике заболеваний США уже объявили этот грибок  - Candida auris  -  «срочной угрозой». Обнаруженные панрезистентные штаммы вызывают еще больше опасений.

Комментарии 1

  • Интересно конечно, что бактерии работают как нейроны. Учитывая, то что в мире всё подобно, почти везде можно применить один и тот же метод, только масштабы совершенно другие, вполне вероятно, что наше понимание мира в корне не верно, т.е. мы можем попросту не замечать действительности. Это как для муравья осознать и принять человека, скорее всего для него человека и не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *