Запуск CHEOPS отложили на завтра из-за сбоя в системе управления ракеты

Космодром Куру

Перед самым стартом автоматика выявила сбой в системе управления ракеты.

На космодроме Куру в Южной Америке отложен пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с пятью европейскими космическими аппаратами. Причиной стала неисправность в системе управления.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя государственной корпорации «Роскосмос», во время заключительных операций перед пуском автоматика выявила сбой в системе управления ракеты. Специалисты работают над устранением неисправности.

Запуск ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» планировалось осуществить во вторник, 17 декабря, в 11:54 по московскому времени. Его перенесли на резервную дату — среду, 18 декабря, на то же самое время.

Российская ракета должна была вывести на орбиту космический телескоп Европейского космического агентства (ЕКА) CHEOPS (CHaracterising ExOPlanets Satellite), который предназначен для поиска и изучения экзопланет. Кроме того, на ее борту находится итальянский спутник двойного назначения серии COSMO-SkyMed для радиолокационного наблюдения Земли, а также еще три малых космических аппарата, в том числе французские научные нано-спутники EyeSat и ANGELS.

Запуски российских носителей с космодрома во французской Гвиане в Южной Америке осуществляются в рамках программы «Союз» на Куру» или «Союз» в Гвианском космическом центре. Она была начата в 2007 году и имеет целью развитие сотрудничества между «Роскосмосом» и ЕКА. На космодроме были построены стартовые комплексы для российских ракет-носителей «Союз-СТ-Б». Первый запуск такой ракеты состоялся 21 октября 2011 года.

Космодром Куру (Гвианский космический центр) находится во французском департаменте Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана. Он расположен между городами Куру и Синнамари, в 50 километрах от столицы департамента Кайенны. Его строительство Франция начала в 1965 году. Первый запуск с космодрома в Куру был осуществлен 9 апреля 1968 года.

Источник: Труд.



Читайте также:
Волчанка СКВ

Создано лекарство от волчанки

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 5 миллионов человек (среди которых 90% — это женщины) страдают от этой болезни.
Курить вредно

Найдена новая опасность для здоровья, связанная с курением

Имеется достаточная доказательная база на тему того, как потребление табака влияет на наш организм. Однако ученые нашли кое-что новое.
Взрыв старшипа

Прототип Starship взорвался во время испытаний (видео)

Компания решила испытать герметичность космического корабля на примере тестового образца Starship Mk1. Испытание прошло не так гладко, как хотелось бы.
Вич

Российские ученые предложили ускоренный способ создания вакцин

Новый способ получения человеческих антител должен сократить время и затраты на создание большинства противовирусных вакцин, в том числе и против ВИЧ.
Запрограммированная гибель клеток

Впервые удалось остановить запрограммированную смерть клеток

Апоптоз - это естественный и нужный процесс. Однако после инфаркта или забора органа для пересадки он также запускается, и неплохо было бы понять, как его остановить.
Дорогие лекарства или дженерики?

Можно ли заменять дорогие лекарства на более дешёвые

Около 85% лекарственных препаратов, продаваемых на территории России — дженерики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *