Вода или антифриз. Что лучше охлаждает двигатель?

Что лучше: вода или антифриз

Все автолюбители прекрасно знают, что антифриз — это специальная незамерзающая жидкость, которой заполняется система охлаждения подавляющего большинства двигателей внутреннего сгорания. Основу антифризов любой марки и спецификаций составляет смесь воды и этиленгликоля в той или иной пропорции. От соотношения этих двух жидкостей и зависит способность антифризов не замерзать при той или иной температуре. Причем характерно, что этиленгликоль замерзает (кристаллизуется ) при -12 градусах Цельсия, а вода – при 0 градусов.

Смесь же воды и этиленгликоля в пропорции 25:75 замерзает лишь при минус 75 градусах Цельсия. Увеличивая количество воды производители добиваются того, что выпускаемая ими продукция имеет нормированную температуру начала замерзания, как правило -40 или -65 градусов.

Что же будет лучше охлаждать двигатель, вода или антифриз?

Ответ на этот вопрос очевиден. Лучше охлаждает двигатель именно вода. И вот почему.

Удельная теплоемкость воды составляет 4,1806 кДж/(кгК), удельная теплоемкость антифриза 3,4-3,7 кДж/(кгК). Таким образом, 1 кг воды протекающий через двигатель сможет «унести» из него количество теплоты на 15-20% большее чем 1 килограмм антифриза. Если добавить к этому, что вода обладает меньшей в 2-3 раза вязкостью, и в единицу времени через двигатель протечет большее ее количество, то становится понятным, что вода способна обеспечить лучшее охлаждение двигателя автомобиля. Это и доказывается экспериментальным путем.

Система охлаждения двигателя автомобиля
Схема общего устройства системы охлаждения двигателя

Широко известны случаи, когда автомобили, сконструированные для использования именно водяного охлаждения, при применении в их системе охлаждения антифризов перегревались в летний период. Их система охлаждения прекрасно справлялась, работая на воде, но не выполняет своих функций с залитым внутрь антифризом.

Читайте также: Какую охлаждающую жидкость лучше залить в автомобиль?

Почему же мы используем антифриз, спросите Вы? Потому, что он не замерзает зимой, разрушая двигатель, как это делает вода! А системы охлаждения современных авто рассчитаны для работы именно «на антифризе».



Читайте также:
НЛО в США

Летчики США подтвердили, что видели НЛО. Правда ли это?

Возможно, вы будете удивлены, но встречи с загадочными объектами действительно происходят и об этом официально уверяют даже военные США.
Уровень антибиотиков в реках

Опасные уровни антибиотиков обнаружены в реках по всему миру

Концентрация антибиотиков в некоторых водных путях превышает безопасные уровни в 300 раз, установила группа ученых, возглавляемая Университетом Йорка.
Нитки из клеток

Выращены нитки из человеческих клеток, которыми можно зашивать раны

Как пишут ученые в статье, новый материал обладает "уникальным уровнем биосовместимости и представляет собой новое поколение биологических изделий из тканей".
Фукусима

Фукусима хочет полностью перейти на возобновляемую энергию

Префектура с 2 миллионами жителей решила отказаться от ядерной энергии и полностью перейти на возобновляемую к 2040 году.
Что такое реголит

Что такое реголит и на каких планетах его можно найти

Земля не единственная планета, содержащая реголит, он также обнаруживается на других космических объектах. Но откуда он там берется и что из себя представляет?
Пептид против ВИЧ

Новый пептид против ВИЧ. Первые результаты впечатляют

Отличительная особенность действия этого вещества заключается в том, что период жизни пептида достаточно большой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *