Какую охлаждающую жидкость лучше залить в автомобиль?

Охлаждающая жидкость

В настоящее время на рынке существует огромное количество различных охлаждающих жидкостей для автомобилей. Все они без исключения являются антифризами. То есть жидкостями, которые не замерзают. «Анти» значит «против», «Фриз» –«мерзнуть», «замерзать».

— А как же ТОСОЛ? — спросите вы.

— Да, Тосол тоже антифриз.

В советское время Тосол был практически единственным продаваемым для автомобилей антифризом. И его название стало нарицательным. Поскольку этот антифриз был разработан в конце 1960-х — начале 1970-х, его характеристики соответствуют той эпохе. Это не хорошо и не плохо. Тосол, особенно «правильный» — прекрасно справляется со своими функциями.

Это интересно: Вода или антифриз. Что лучше охлаждает двигатель?

Все антифризы, помимо смеси этиленгликоля и воды содержат комплекс присадок обеспечивающих антикоррозионные и смазывающие свойства жидкости, а также краситель, который укажет на течь, а еще может служить своеобразным индикатором «износа» антифриза. (Если Ваш тосол поменял цвет и обесцветился — пришло время подумать о его замене, присадки, содержащиеся в нем выработались и он не обеспечивает предписанных свойств).

Какой антифриз использовать?

Присадками в антифризе могут быть неорганические или органические вещества. В зависимости от этого, антифриз будет иметь разный ресурс замены. Современные антифризы могут служить 5 лет или до 250 000 километров пробега не меняя своих свойств. Двигатель будет надежно защищен от коррозии и перегрева. По мере износа антифриза его антикоррозионные свойства снижаются. И его лучше заменить.

«Тосол АМ» рассчитан на срок службы три года или 60 000 километров. В этот период настоящий «Тосол» гарантированно защитит двигатель от коррозии.

Нужно так же помнить, что чем горячее двигатель, а современные двигатели, как правило, горячее предшественников, тем быстрее «срабатываются» присадки. Поэтому владелец пожилой «Волги» может спокойно отъездить на синем тосоле не одну пятилетку, а у владельца «Самары» охлаждающая жидкость этой марки быстро поменяет цвет.

Так что же предпочесть? Если ваш авто «привык к тосолу» — ездите себе спокойно, меняя охлаждающую жидкость вовремя.

Если в радиатор вашего «коня» залит антифриз другой марки, а главное, другого допуска производителя и класса, то правильнее заливать/доливать такой же.



Читайте также:
Компас в голове

Исследование говорит, что люди способны подсознательно ощущать магнитное поле Земли

Способность ощущать магнитное поле Земли имеет важное значение для многих животных. Но обладают ли люди этой способностью?
Вакцина от рака

Первая вакцина от рака поджелудочной железы успешно прошла испытания

Вакцина может использоваться как для профилактики рака поджелудочной железы, так и для замедления роста существующего опухолевого образования.
Спинномозговая жидкость промывает мозг

Спинномозговая жидкость «промывает» мозг, пока мы спим

Впервые в истории современной медицины, ученым удалось понять, как спинномозговая жидкость циркулирует в головном мозге человека во время сна.
Улететь и вернуться

Улететь и вернуться

Если мы собираемся построить базу на Луне и полететь на Марс, то нам нужно решить вопрос защиты космонавтов и астронавтов от космической радиации.
Коронавирус в Китае

Новый вид коронавируса стал причиной вспышки пневмонии в Китае

Как сообщает Центральное телевидение Китая со ссылкой на группу экспертов. Причиной вспышки пневмонии стал новый вид вируса.
Темная сторона луны, которую вы никогда не видели

Темная сторона луны, которую вы никогда не видели

Миссия Chang’e 4 закончилась. CNSA публикует новый набор изображений с темной стороны Луны, но большая часть научных данных еще не была передана обратно на Землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *