Какую охлаждающую жидкость лучше залить в автомобиль?

Охлаждающая жидкость

В настоящее время на рынке существует огромное количество различных охлаждающих жидкостей для автомобилей. Все они без исключения являются антифризами. То есть жидкостями, которые не замерзают. «Анти» значит «против», «Фриз» –«мерзнуть», «замерзать».

— А как же ТОСОЛ? — спросите вы.

— Да, Тосол тоже антифриз.

В советское время Тосол был практически единственным продаваемым для автомобилей антифризом. И его название стало нарицательным. Поскольку этот антифриз был разработан в конце 1960-х — начале 1970-х, его характеристики соответствуют той эпохе. Это не хорошо и не плохо. Тосол, особенно «правильный» — прекрасно справляется со своими функциями.

Это интересно: Вода или антифриз. Что лучше охлаждает двигатель?

Все антифризы, помимо смеси этиленгликоля и воды содержат комплекс присадок обеспечивающих антикоррозионные и смазывающие свойства жидкости, а также краситель, который укажет на течь, а еще может служить своеобразным индикатором «износа» антифриза. (Если Ваш тосол поменял цвет и обесцветился — пришло время подумать о его замене, присадки, содержащиеся в нем выработались и он не обеспечивает предписанных свойств).

Какой антифриз использовать?

Присадками в антифризе могут быть неорганические или органические вещества. В зависимости от этого, антифриз будет иметь разный ресурс замены. Современные антифризы могут служить 5 лет или до 250 000 километров пробега не меняя своих свойств. Двигатель будет надежно защищен от коррозии и перегрева. По мере износа антифриза его антикоррозионные свойства снижаются. И его лучше заменить.

«Тосол АМ» рассчитан на срок службы три года или 60 000 километров. В этот период настоящий «Тосол» гарантированно защитит двигатель от коррозии.

Нужно так же помнить, что чем горячее двигатель, а современные двигатели, как правило, горячее предшественников, тем быстрее «срабатываются» присадки. Поэтому владелец пожилой «Волги» может спокойно отъездить на синем тосоле не одну пятилетку, а у владельца «Самары» охлаждающая жидкость этой марки быстро поменяет цвет.

Так что же предпочесть? Если ваш авто «привык к тосолу» — ездите себе спокойно, меняя охлаждающую жидкость вовремя.

Если в радиатор вашего «коня» залит антифриз другой марки, а главное, другого допуска производителя и класса, то правильнее заливать/доливать такой же.

Источник: Блог алхимика

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*