Ваш романтический партнер, вероятно, не такой умный, как вы думаете

Мы переоцениваем интеллект партнера

Почти каждый человек думает, что он умнее большинства людей, и эта тенденция переоценивать свои способности (Эффект Лейк-Уобегон) может распространяться также на близких. Согласно новому исследованию, мы обычно считаем нашего романтического партнера умнее, чем он есть на самом деле.

Исследователи из University of Western Australia и University of Warsaw набрали 218 гетеросексуальных пар, которые были вместе в среднем шесть лет. Каждый участник должен был оценить свой собственный интеллект и интеллект своего партнера, используя графическую шкалу, которая варьировалась от «очень низкого» до «очень высокого».

Каждый участник также прошел стандартное тестирование невербального интеллекта, известное как Прогрессивные матрицы Равена, чтобы измерить их фактический показатель IQ.

Как и в других исследованиях, учёные пришли к выводу, что большинство участников значительно переоценили свой интеллект, в среднем на 30 баллов. По результатам тестов, 68,8% женщин и 55% мужчин набрали менее 100 баллов IQ.

Что касается оценки интеллекта их партнеров, эффект переоценки был еще более выраженным. В среднем мужчины думали, что их партнерши на 36 пунктов IQ умнее, чем они есть на самом деле. Женщины думали, что их мужья или парни имели IQ, который был на 38 пунктов выше, чем результаты теста.

Авторам исследования также было интересно узнать, имеют ли люди склонность к романтическим отношениям с партнерами с похожим интеллектом. Исследователи обнаружили умеренную корреляцию между фактическими показателями IQ партнеров, это позволяет предположить, что люди обычно общаются с партнерами с соответствующим уровнем интеллекта. Возможно, это связано с тем, что люди с похожим интеллектом также могут иметь больше общего.

Хотя это и не было объектом исследования, «эффект ореола», возможно, также сыграл роль в переоценке участниками интеллекта партнеров. Эффект ореола — это явление, при котором мы предполагаем, что, поскольку у людей есть хорошая черта, то и по другим показателям они должны быть на высоком уровне. Часто мы становимся жертвами этого эффекта, переоценивая некоторые качества человека, в то же время недооценивая другие. В этом случае, если супруг заботится или ухаживает за партнером, тот также может склоняться к тому, чтобы приписывать ему другие положительные черты, такие как интеллект выше среднего.

Исследование было опубликовано в журнале Intelligence

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*