В НАСА сообщили о взрыве большого метеорита над Беринговым морем

Наса сообщает о метеорите в декабре

До текущих дней никто не видел и даже не знал о метеорите, взорвавшемся в атмосфере над Беринговым морем на высоте 25,6 км 18 декабря 2018 года. Как сообщает НАСА, это произошло около полудня по местному времени. Астероид вошел в атмосферу по крутой траектории и его скорость составляла около 32 км в секунду.

По масштабу это самый большой взрыв со времен метеорита над Челябинском в 2013 году и третий по величине с 1990 года (по мощности уступающий Челябинскому метеориту и Тунгусскому событию), говорит BBC. Его ширина составляла 10 метров, а энергия, выделяемая при взрыве в атмосфере Земли, была эквивалентна 173 килотоннам тротила. Это примерно в 10 раз больше, чем атомная бомба, использованная в Хиросиме в 1945 году.

В НАСА узнали об этом событии с военных спутников, которые зафиксировали световую вспышку, излучаемую при взрыве. Взрыв астероида также заметил Питер Браун в канадском университете Западного Онтарио, который объявил о своем открытии в Twitter. Он посмотрел на данные, полученные с 16 различных инфракрасных станций, которые изначально были настроены на прослушивание тайных ядерных испытаний.

Метеориты зафиксированные за последние 30 лет
Подобные события, зафиксированные американскими датчиками с 15 апреля 1988 по 15 марта 2019, а также их мощность. Изображение: CNEOS/NASA

Линдли Джонсон, офицер планетарной обороны НАСА, сказал Би-би-си, что взрыв такого масштаба происходит примерно два или три раза каждые 100 лет.



Читайте также:
Память время суток

В какое время суток память работает лучше всего?

В самом начале работы исследователи заподозрили, что временные проблемы с памятью может вызывать недостаток белка под названием BMAL1.
Рудиментарные органы

Рудименты. Что такое рудиментарные органы?

Рудименты - это «бесполезные» части тела, также известные как рудиментарные органы, которые утратили своё основное значение в процессе эволюционного развития организма.
ДНК (DNA)

Что такое ДНК?

ДНК (или дезоксирибонуклеиновая кислота) - это длинная молекула, которая содержит наш уникальный генетический код. Как и книга рецептов, в ней содержатся инструкции по созданию всех белков в нашем организме.
Компас в голове

Исследование говорит, что люди способны подсознательно ощущать магнитное поле Земли

Способность ощущать магнитное поле Земли имеет важное значение для многих животных. Но обладают ли люди этой способностью?
проросшие растения картинка

Ученые исправляют «сбой» в фотосинтезе и ускоряют рост урожая на 40%

Ученые утверждают, что генномодифицированные растения помогут удовлетворить спрос на продовольствие в XXI веке...
Крупнейшая батарея Тесла

Крупнейшая литий-ионная батарея в мире скоро станет мощнее на 50%

В зеленой энергетике одной из самых главных проблем является накопление и хранение полученной энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *