В НАСА сообщили о взрыве большого метеорита над Беринговым морем

Наса сообщает о метеорите в декабре

До текущих дней никто не видел и даже не знал о метеорите, взорвавшемся в атмосфере над Беринговым морем на высоте 25,6 км 18 декабря 2018 года. Как сообщает НАСА, это произошло около полудня по местному времени. Астероид вошел в атмосферу по крутой траектории и его скорость составляла около 32 км в секунду.

По масштабу это самый большой взрыв со времен метеорита над Челябинском в 2013 году и третий по величине с 1990 года (по мощности уступающий Челябинскому метеориту и Тунгусскому событию), говорит BBC. Его ширина составляла 10 метров, а энергия, выделяемая при взрыве в атмосфере Земли, была эквивалентна 173 килотоннам тротила. Это примерно в 10 раз больше, чем атомная бомба, использованная в Хиросиме в 1945 году.

В НАСА узнали об этом событии с военных спутников, которые зафиксировали световую вспышку, излучаемую при взрыве. Взрыв астероида также заметил Питер Браун в канадском университете Западного Онтарио, который объявил о своем открытии в Twitter. Он посмотрел на данные, полученные с 16 различных инфракрасных станций, которые изначально были настроены на прослушивание тайных ядерных испытаний.

Метеориты зафиксированные за последние 30 лет
Подобные события, зафиксированные американскими датчиками с 15 апреля 1988 по 15 марта 2019, а также их мощность. Изображение: CNEOS/NASA

Линдли Джонсон, офицер планетарной обороны НАСА, сказал Би-би-си, что взрыв такого масштаба происходит примерно два или три раза каждые 100 лет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*