Ученые ввели водоросли в кровеносную систему головастиков

Водоросли в сосудах

В Мюнхинском университете им. Людвига Максимилиана группа нейробиологов ищет методы сохранения и поддержания клеток, которые не получают необходимое для жизни количество кислорода. В своей работе они исследуют метод, позволяющий оперативно ввести большое количество кислорода прямо в сосудистую систему живого организма. По словам нейробиологов метод был обнаружен практически случайно.

Инъекция клеток водорослей

В Чикаго недавно прошла встреча Общества Нейронауки, где эта группа нейробиологов выступила с докладом о том, как они проводили эксперименты с инъекцией клеток водорослей, которая вводилась в сосуды лягушачьих головастиков. Для эксперимента были взяты живые образцы шпорцевой лягушки. В роли водорослей выступали эукариотические хламидомонады и прокариотические цианобактерии. Благодаря практически прозрачным тельцам головастиков ультрафиолет попадал на введенные клетки водорослей и вызывал активацию процесса фотосинтеза. Это приводило к выделению кислорода прямо в сосудистой системе земноводных, стенки которой имели зеленоватый окрас.

В эксперименте ученые понижали уровень кислорода в ёмкости, где находились головастики, чтобы поймать момент, когда из-за недостаточного количества кислорода их зрительный нерв начинал работать некорректно или прекращал работать совсем. В ту же секунду они включали мощные лампы, которые заполняли ёмкость ультрафиолетом и запускали процесс фотосинтеза водорослей в сосудистой системе земноводных. Так, головастики вновь начинали получать кислород, но уже внутри своих маленьких тел.

Цианобактерии в сосуде
Цианобактерии (зеленые) в кровеносных сосудах головастиков производят кислород в ответ на свет. Изображение: S. ÖZUGUR, H. STRAKA

Нейробиологи считают, что дальнейшая работа над модификацией инъекции водорослей способна дать эффективное средство для борьбы с недостатком кислорода у больничных пациентов. Яркий пример, когда такое может пригодиться – это инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования в этом направлении будут продолжаться. Ученым еще предстоит выяснить, как долго могут жить водоросли в сосудистой системе живых организмов и как они будут получать достаточное количество ультрафиолета для активации процесса фотосинтеза. Но, как говорится: «Прогресс не стоит на месте!»



Читайте также:
Нано-пинцет который может проникать в клетку

Ученые создали нано-пинцет для исследования клеток человека изнутри

По словам ученых, они уже представляют как водят целые рои этих нано-ботов для того, чтобы бороться с раком.
Теории заговора

9 самых интересных теорий заговора

В мире было множество разных мистификаций, и любое слабо объяснимое событие неизменно обрастало домыслами, рождая, тем самым, предположения, что «власти скрывают правду».
Мы так сильно шумим, что пришло время относиться к звуку, как к мусору

Мы так сильно шумим, что пришло время относиться к звуку, как к мусору

Шум повсюду. От турбин самолетов и гудков машин до жужжания тракторов и фонового телевизора на кухне.
Микроб любящий есть метеориты

Ученые нашли микроба, который любит полакомиться метеоритами

Микроб Metallosphaera sedula знаменит своей любовью к минералам. И речь не о мраморе или меле. Этот малыш гурман  - он предпочитает грызть булыжники, упавшие на планету из космоса.
вред электронных сигарет

Вред электронных сигарет, увеличение риска сердечных заболеваний и инсульта

Согласно предварительным исследованиям, электронные сигареты увеличивают риск инсульта, инфаркта ...
Страх, что это такое?

Что такое страх и как он работает?

В этой статье мы расскажем вам о природе страха: почему мы боимся, что происходит с нашим телом, когда мы напуганы и как страх выходит из-под контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *