Ученые считают, что глубоководные рыбы способны различать цвета

Глубоководные рыбы не дальтоники

Работа, опубликованная в журнале Science, ставит под сомнение прошлые исследования, в которых предполагается, что глубоководные рыбы, живущие на глубине от 500 до 8000 метров, дальтоники.

Глубоководные рыбы обитают в среде, где единственными источниками света являются тусклый остаточный солнечный свет и биолюминесценция, испускаемая другими существами.

Международная группа ученых изучила геномы 101 рыбы, чтобы узнать больше об их опсинах: рецепторах в сетчатке, которые превращают свет в электрохимические сигналы, обрабатываемые мозгом.

У позвоночных может быть до пяти видов опсинов, один из них позволяет видеть в темноте, а другие четыре являются колбочками, позволяющими различать цвет ярко освещенных объектов. Например, глаз человека содержит три типа колбочек, различающихся светочувствительным пигментом, у кошек и собак их два, в то время как у многих рыб и птиц их четыре.

Проанализировав геномы, исследователи обнаружили, что некоторые глубоководные рыбы имеют зрительную систему на основе многостержневого опсина, которая, вероятно, позволяет им видеть цвет в темных глубинах океана. Это может быть полезно для обнаружения биолюминесцентного света от хищников или жертв.

Обнаружено, что ледяная рыба-фонарь, палочкохвост и диретмовые (Longwing spinyfin и silver spinyfin) имеют по меньшей мере пять стержневых опсинов. Работа также показала, что многие рыбы имеют больше генов опсина, чем используют.

Но поскольку в настоящее время невозможно провести поведенческие эксперименты на глубоководных рыбах из-за недоступности их мест обитания — команда исследователей не смогла доказать, что эти существа могут различать цвета в их естественной среде обитания. 

Ученые также были ограничены в количестве глубоководных рыб, необходимых для исследования. Им было трудно собрать большое количество экземпляров из-за нехватки научных глубоководных погружений, а также потому, что многие из этих рыб редко встречаются. 

Утверждение о том, что мы знаем больше о космосе, чем о самых глубоководных местах на нашей планете, определенно верно. Но, с другой стороны, там, где много неизвестного, мы можем многому научиться.



Читайте также:
Растения на Марсе

Можно ли выращивать растения в лунном и марсианском грунте?

Что делать первым поселенцам, когда закончатся запасы, привезенные с Земли? Самый простой выход — начать возделывать сельскохозяйственные культуры.
Цирроз и алкоголь

Россияне все чаще страдают от цирроза

Российская Федерация фигурирует на 4 позиции по возрастанию случаев смерти от цирроза. Она уступает только Украине, Белоруссии и Литве. Главной причиной прироста заболеваемости циррозом в СНГ является алкоголь
Технологии будущего

15 идей, которые могут изменить мир

Представляем вам список из 15 идей, которые, вероятно, мы увидим реализованными в ближайшем будущем.
Останки 42 000-летнего жеребенка

Исчезнувший вид лошади хотят клонировать используя 42 000 летнюю кровь

Группа ученых из России и Южной Кореи хочет клонировать вымерший вид лошади используя ДНК из найденного во льдах жеребенка, умершего 42000 лет назад.
Гигантская пчела Уоллеса

Исследователи нашли гигантскую пчелу Уоллеса, которая считалась вымершим видом

Гигантская пчела Уоллеса является крупнейшей в мире пчел, и теперь есть доказательства, что она все еще существует.
Одно полушарие

После удаления одного полушария оставшееся работает за двоих

Мы уже запускаем роботов в космос и редактируем геном в лабораториях, но по-прежнему очень мало знаем о том самом органе, который делает нас теми, кто мы есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *