Россияне все чаще страдают от цирроза

Цирроз и алкоголь
Главной причиной прироста заболеваемости циррозом в СНГ является алкоголь

Недавно были подведены итоги масштабного международного исследования заболеваемости циррозом печени в 195 государствах планеты за период 1990-2017 гг. Отнюдь не оптимистичную ситуацию исследователи обнаружили на территории СНГ. Эта информация была обнародована в издании The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

Интернациональная группа исследователей под названием GBD 2017 Cirrhosis посвятила немало усилий изучению заболеваемости этим недугом на планете. Исследовались также причины распространения болезни и ее социально-экономические последствия – уменьшение продолжительности жизни, утеря трудоспособности.

Российская Федерация, как явствует из доклада группы, фигурирует на 4 позиции по возрастанию случаев смерти от цирроза. Она уступает только Украине, Белоруссии и Литве. Тревожно, что за охваченный наблюдениями период положение не улучшается и становится все более опасным.

Смертность от цирроза
Стандартизированный по возрасту показатель распространенности декомпенсированного цирроза печени. © The Lancet Gastroenterology & Hepatology

В докладе подчеркивается, что только за 2017 год от цирроза умерли свыше 1,3 млн. человек во всем мире (соотношение умерших женщин и мужчин составляет приблизительно 1 к 2), а это составляет порядка 2,4% от всех смертей за год.

Меньше всего от цирроза умирали в Сингапуре, Исландии и Новой Зеландии (3,7 – 2,9 чел на 100 тыс. населения). А более всего погибших от этой болезни отмечено, как ни удивительно, в Египте (103 случая на 100 тыс. населения), невзирая на то, что для него характерна низкая заболеваемость алкогольным циррозом, даже в сопоставлении с прочими арабскими государствами.

В качестве предпосылок для учащения случаев цирроза ученые называют в первую очередь гепатиты В и С. С некоторым отрывом за ними следуют злоупотребление спиртными напитками, ожирение и прочие факторы. Наибольшая смертность от алкогольного цирроза отмечена в Испании, от гепатита В – в Сенегале, а от гепатита С – в Японии.

Главной причиной прироста заболеваемости циррозом в СНГ является алкоголь (у каждого третьего заболевшего). Причем за исследуемый период отмечен количественный рост циррозов в полтора раза по всем постсоветским государствам.

Исследователи подчеркивают, что в наши дни цирроз стал своеобразным индикатором качества жизни в государстве. Эффективное лечение (в частности, трансплантация печени) доступны только больным в социально благополучных странах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*