Тайна осенних красок. Почему листья меняют свой цвет

Радуга осенних красок

Ах, осень — золотая пора, когда деревья начинают переливаться яркими красками, от ярко желтого до красного и коричневого. Это происходит, потому что в регионах с умеренным климатом зимы бывают довольно холодные, и там не так много солнечного света, который деревья используют для получения энергии. Листья нежные и не могут пережить зиму, поэтому дерево готовится к холоду, забирая все полезные вещества из них до того, как они упадут.

Таков процесс подготовки к зиме, и это именно то, что заставляет листья показать нам свои поразительные осенние краски. Однако есть веская причина, почему у разных деревьев листья разного цвета.

Подготовка к зиме

Летом большинство деревьев имеют зеленые листья, потому что они содержат пигмент хлорофилл. Этот пигмент также используется для преобразования солнечного света в энергию. Летом хлорофилл постоянно находится в листьях, но когда становится холодно, растения перестают вырабатывать хлорофилл, и он распадается на другие молекулы. Деревья могут повторно использовать азот, который находится в молекуле хлорофилла.

Вот почему листья меняют цвет, а прежде чем они упадут с дерева, важные питательные вещества, которые можно использовать повторно, выводятся из листа. Время, когда листья начинают менять цвет, больше зависит от света, чем от температуры, поэтому листья начинают менять цвет примерно в одно и то же время каждый год. Когда лиственные деревья достигают этого светового порога, углеводы переносятся из листьев в ветки, и новые минералы больше не поступают в листву. Деревья готовятся к разлуке с ними.

Долгота дня
Рост и падение листвы больше зависит от количества света, чем температуры. Долгота дня в районе 55 широты.

Радуга осенних красок

Зеленый цвет хлорофилла настолько сильный, что он маскирует любой другой пигмент. Отсутствие зеленого осенью позволяет другим цветам доминировать. Листья также содержат пигменты, называемые каротиноидами; ксантофиллы желтые (например, в кукурузе), а каротины оранжевые (как в моркови). Антоцианы (также найдены в чернике и вишне) являются пигментами, которые производятся только осенью, когда начинаются холодные дни. Поскольку на этом этапе деревья отсекают большинство контактов со своими листьями, захваченный сахар в прожилках листьев способствует образованию антоцианов, которые используются для защиты растений и создают красноватый цвет.

Однако осенью деревья не только желтые и красные: они коричневые, золотисто-бронзовые, золотисто-желтые, пурпурно-красные, светло-коричневые, малиновые и оранжево-красные. Разные деревья имеют разные пропорции этих пигментов. Количество оставшегося хлорофилла и пропорции других пигментов определяют цвет листа. Комбинация антоцианов и хлорофилла дает коричневый цвет, в то время как антоцианины и каротиноиды создают оранжевые листья.

Низкие температуры, которые чуть выше точки замерзания, способствуют образованию антоцианина, который дает ярко-красный цвет. Ранний мороз ослабляет цвета, потому что прекращается создание антоцианов. А вот, например, засуха может привести к падению листьев без изменения цвета.

Чтобы сбросить листья у деревьев есть особый механизм. В месте крепления листа, образуется особый слой клеток, они в конечном итоге разрезают ткань, которая прикрепляет лист к дереву. В последствии лист может свободно упасть при порыве ветра, от силы тяжести или дождя. Когда листья начинают усыхать, их хлоропласты полностью разрушаются, меняя их цвет на грязно коричневый.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*